В «Сириусе» прошла итоговая защита проектов, реализованных участниками июльской образовательной программы «Большие вызовы». Из 83 научных разработок школьников для презентации было отобрано 12 – по одному от каждого направления. Открытия юных исследователей оценивали кураторы образовательных программ и приглашенные эксперты, сообщается в пресс-релизе РКК «Энергия» от 27 июля.

Честь представлять «космическую» сферу по направлению «Спутники и пилотируемая космонавтика» выпала ребятам, которые в рамках образовательной программы РКК «Энергия» работали над созданием летающего стенда Лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК). Они подготовили презентацию и рассказали, какие цели были поставлены перед ними, как проходила работа над проектом и каких результатов им удалось достичь.

Команда под руководством молодых специалистов РКК «Энергия» (Арутюн Кивирян, Илья Овчинников, Сергей Урванцев) создала летающий стенд Лунного взлетно-посадочного комплекса, способный моделировать динамику посадки на Луну через интегрированное управление летающей платформой на основе квадрокоптера и трехосевого подвеса с двумя камерами.

«Особенность таких смен в образовательном центре «Сириус» состоит в том, что школьники создают реальные изделия, макеты, образцы и их представляют. Эксперты отметили глубокую проработку исследуемой нами проблемы и качество исполнения проекта», – рассказал один из руководителей программы, инженер-испытатель РКК «Энергия» Илья Овчинников.

За три недели участники проектной группы разработали 3D-модель летающего стенда ЛВПК, изготовили его с помощью 3D-принтера, станков и стенда лазерной резки; установили моторы, аккумуляторную батарею, полетный контроллер и контроллер трехосевого подвеса, передатчики телеметрии и изображения с камер, гироскопы и акселерометры, а также проводку таким образом, чтобы все элементы были равномерно распределены внутри корпуса и на кронштейнах летающего стенда; создали управляемый трехосевой подвес с двумя камерами, где каждая ось управлялась бесколлекторным мотором; создали стенд рабочего места экипажа, где установлены два монитора, на которых отображается видеоизображение с камер, а также готовую ручку управления движением и ориентацией.

Работа в группе по созданию летающего стенда была выстроена в лучших традициях «Энергии», где есть главный конструктор – лидер проекта и исполнители, ответственные за каждую систему изделия. Не менее важно и то, что ребята получили бесценный опыт работы в команде.

Летные испытания проходили в несколько этапов, и в итоге аппарат поднялся, послушно выполняя команды пилота и главного конструктора проекта, который управлял им с рабочего места экипажа.

Времени, чтобы полностью провести испытания, к сожалению, не хватило, и работа над летающим стендом ЛВПК будет продолжаться, ведь в работе над ним участвовали шесть школьников из Королёва и Москвы. Они и будут дальше работать над проектом в детском технопарке «Кванториум» (г. Королёв) под руководством наставников из РКК «Энергия».

А.Ж.