Целей для пилотируемого полета на Луну пока нет, поэтому ее выгоднее исследовать с помощью автоматических аппаратов, считает и.о. генерального директора НПО имени С.А.Лавочкина Сергей Лемешевский. Об этом сообщил 10 апреля ТАСС со ссылкой на интерью С.А.Лемешевского радиостанции «Эхо Москвы».

«На сегодняшний день этот вопрос обсуждается. Я знаю мнение некоторых руководителей, специалистов, о том, то это не далекое будущее. Но я не вижу на сегодняшний день цели, которая бы побудила использовать очень большие средства для того, чтобы людей высадить на Луне. И что, потом стоять с ружьем охранять?» – сказал он.

По словам Лемешевского, Луна будет осваиваться так же, как сейчас Антарктида, т. е. туда будут летать длительные экспедиции, но перед этим естественный спутник Земли следует хорошо изучить автоматическими аппаратами, которые подготовят возможность к высадке человека. Глава предприятия считает, что ближайшая цель в лунной программе – построение автоматизированной лунной базы, включающей электростанцию, автопарк луноходов, автоматические лаборатории по исследованию привезенных луноходами проб грунта, телескопы для исследования Вселенной. «Когда мы это построим, потом нужны будут нам там люди», – сказал глава предприятия, пояснив, что они будут заниматься обслуживанием и ремонтом базы и ее компонентов.

Также С.А.Лемешевский сообщил, что Европейское космическое агентство примет участие в российской программе по исследованию Луны. «Мы надеемся, по крайней мере на сегодняшний день достигнуты все соглашения, что и в исследованиях Луны будет принимать участие и Европейское космическое агентство», – сказал он и пояснил, что для первого космического аппарата, который отправится на Луну в 2019 году, ЕКА предоставит камеры высокого разрешения (пилот), которые нужны для посадки, для третьего аппарата — грунтозаборное устройство.

Лемешевский подчеркнул, что по участию в разработке и поставках других систем вопрос еще не решен. «Но вполне возможно, что ЕКА будет принимать участие в разработке и изготовлении системы высокоточной посадки. Это третий аппарат», – рассказал и.о. гендиректора.

«Мы предложили европейцам участвовать, они сказали по грунтозаборным устройствам «да», по пилоту сказали «да» на аппарат 2019 года. А по системе высокоточной посадки еще идет разговор», – подытожил Лемешевский.

А.Ж.