Пилотный центр по внедрению космических технологий для развития хозяйственной деятельности в Арктике появится на территории Архангельской области, сообщил 29 марта ТАСС. Соответствующее соглашение было подписано в ходе IV Международного арктического форума в Архангельске между властями региона и корпорацией «Российские космические системы».
«В Архангельской области космическая составляющая уже есть, но мы посчитали необходимым и нужным, чтобы все, что запускается в космос с космодрома, работало в интересах прежде всего Арктического региона и Архангельской области. И мы после подписания соглашения планируем создать центр компетенции в Архангельске для того, чтобы начать работу по использованию результатов космической деятельности, по внедрению их здесь», – сказал на церемонии подписания заместитель генерального директора АО «Российские космические системы» Анатолий Перминов.
Он отметил, что Архангельская область будет первым регионом, где эти технологии будут опробованы. «По результатам нашей деятельности мы будем распространять этот опыт на всю Арктику», – сказал он.
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в области «огромное количество задач, связанных с коммуникацией, мониторингом ситуации». «Тот опыт, те прикладные знания, которые есть в корпорации, конечно, можно и должно использовать на территории такой большой области, как Архангельская», – отметил он, добавив, что «это будет хорошим импульсом для развития региона в целом».
Ранее министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев рассказал, что подписание соглашения позволит реализовать в Архангельской области программы в сфере управления транспортом. Новые технологии будут использоваться в работе скорой медицинской помощи, экстренных служб областного и муниципального уровня. Будут развернуты специальные подсистемы, которые позволят коммунальному хозяйству и дорожным службам работать более эффективно.
Сотрудничество с корпорацией ракетно-космического приборостроения направлено также на развертывание федеральной сети высокоточного местоопределения на территории региона. «Это позволит осуществлять мониторинг различных объектов и природных явлений, эффективно выполнять кадастровые, геодезические и строительные работы», – пояснили в областном правительстве.
А.Ж.