Технические характеристики российского космического аппарата для удаления космического мусора с геостационарной орбиты с помощью струи ионов будут определены в 2018 году, сообщили 11 февраля ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш.
«В 2016 году на лабораторной модели экспериментально была подтверждена возможность создания узкорасходящегося ионного пучка, разработаны предложения по модернизации системы управления космического аппарата, проведены оценки затрат топлива на маневрирование между объектами космического мусора. В 2017-2018 годах исследования продолжатся», – сообщили в институте.
В следующем году специалистами ЦНИИмаш должен быть разработан проект технического задания на выполнение аванпроекта по созданию космического аппарата для уборки мусора с геостационарной орбиты. Техническое задание является первичным и основополагающим документом для проектировщиков космической техники. В нем определяются технические характеристики будущего изделия.
Согласно текущему проекту, космический «уборщик» выводится на геостационарную орбиту стандартным способом – с помощью ракеты-носителя – или довыводится на нее с низкой околоземной орбиты, куда также запускается ракетой, с помощью собственных электрореактивных двигателей.
После выбора цели «уборщик» подходит к космическому мусору и «дует» на него ионным пучком (направленным потоком ионов), придавая мусору скорость чуть менее 11 м/с. Удерживая мусор в зоне дистанционного воздействия, «уборщик» за счет собственных двигателей переводит объект на 300 км выше геостационарной орбиты, а сам после этого возвращается за новым объектом.
«Разработка данного проекта относится к одному из приоритетных направлений – орбитальному обслуживанию космических аппаратов. Отработка технологий маневрирования, сближения, совместного полета и увода позволит в перспективе реализовывать проекты по орбитальному обслуживанию космических аппаратов на геостационарной орбите, которые включают в себя инспекцию, ремонт и восстановление работоспособности, дозаправку, модернизацию», – рассказали в ЦНИИмаш.
А.Ж.