24 января 2017 года в МГТУ имени Н.Э.Баумана (Москва) открылись ХLI Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П.Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космоса.
Традиционно на Чтениях в МГТУ специалисты обсуждают фундаментальные вопросы космонавтики и состояние отдельных ее направлений; достижения конструкторских школ в ракетно-космической области; гуманитарные аспекты космической деятельности и ее место в социально-экономическом и стратегическом развитии современной цивилизации.
К торжественному открытию чтений было приурочено еще одно событие в МГТУ – открытие выставки «С.П.Королёв. Штрихи к портрету Главного конструктора ракетно-космической техники. К 110-летию со дня рождения».
В пленарном заседании приняли участие руководители оргкомитета Чтений – Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров (сопредседатель), Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам, академик Евгений Микрин (председатель), ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров (сопредседатель).
Участники пленарной части были единогласны в том, что С.П. Королёв сыграл исключительную роль в становлении мировой космонавтики и её основных направлений. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров отметил: «Современное состояние отечественной космонавтики было бы немыслимо без вклада Сергея Павловича. Многие его идеи намного опередили свое время и дали огромный задел на будущее».
Но время не стоит на месте. И говоря о современных задачах, Игорь Комаров подчеркнул: «Сегодня мы нацелены на межпланетные полеты, исследования Луны, Марса, создание принципиально новых средств выведения. Поэтому нам необходимы такие прорывы, какие происходили во времена Королёва. И мы ждем от наших предприятий и научных учреждений решения таких масштабных задач».
Ответом должен стать ряд перспективных проектов, представляемых на секционных заседаниях Чтений, авторы которых уже предложили интересные решения различной степени проработки.
В их числе – предложение о создании космической солнечной электростанции на орбите Земли, сформулированное специалистами ЦНИИмаш, Московского авиационного института и НПО имени С.А.Лавочкина. По словам специалистов, цена «космического электричества» может быть в шесть раз дешевле земного, что, несомненно должно вызывать востребованность этой идеи.
Еще один проект – создание разгонных блоков для вывода полезной нагрузки на орбиту с солнечными тепловыми ракетными двигателями был представлен учеными Московского авиационного института. Баллистическая эффективность таких разгонных блоков с солнечными двигателями будет в полтора-два раза превышать возможности жидкостных средств межорбитальной транспортировки.
Сотрудники Государственного ракетного центра имени В.П.Макеева предложили возобновить работы по созданию отечественной многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона» с вертикальным взлетом и посадкой, которую можно будет использовать для строительства модульных орбитальных станций или доставки грузов на МКС. Сегодня специалисты предприятия уже провели технико-экономические исследования и разработали эффективный график разработки ракеты-носителя, а также проанализировали перспективы и результаты разработки и эксплуатации этого средства выведения.
С этими и другими перспективными проектами развития отечественной космонавтики можно ознакомиться на секционных заседаниях Чтений в ближайшие дни – с 24 по 27 января в МГТУ имени Н.Э.Баумана и на сайте www.korolevspace.ru.
Ссылка на основные темы докладов: http://www.korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Program_2017_new.pdf
Департамент коммуникаций ГК «Роскосмос»