17 января РИА Новости со ссылкой на онлайн-издание Space.com сообщило, что представители российской космической отрасли и NASA завершают переговоры по созданию совместной непилотируемой миссии, целью которой станет изучение атмосферы Венеры и ее поверхности.
«Проект, над которым мы работаем и который мы представим Роскосмосу и NASA к концу января, не является окончательным – более чем вероятно, что в таком виде миссия не полетит к Венере. В любом случае, это первый шаг к ее реализации», – заявил Дэвид Сенске (David Senske), руководитель американской стороны комиссии из Лаборатории реактивного движения.
В начале ноября в СМИ начали появляться сообщения о том, что NASA и Роскосмос рассматривают вариант совместной реализации миссии «Венера-Д», которая была исключена из Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы из-за сокращений в бюджетах космической отрасли.
По словам академика Льва Зелёного, директора Института космических исследований, представители NASA проявили интерес к участию в создании «долгоживущей» станции на Венере, которая сможет исследовать и поверхность, и атмосферу планеты. В октябре 2016 года была создана совместная рабочая группа, главной целью которой была оценка возможности реализации миссии в таком формате и определение сфер ответственности России и США.
По словам Сенске, планы по сотрудничеству с Россией в создании миссии на Венеру появились уже три года назад, когда представители Роскосмоса обратились к NASA с предложением об участии в «Венере-Д». Украинский кризис и связанные с ними политические события приостановили работу комиссии, однако в августе 2015 года она была восстановлена.
Последняя крупная встреча комиссии состоялась в октябре, и ученые ожидают, что ее предложения будут представлены руководству космических агентств и заинтересованной публике в конце января. В мае, по текущим планам комиссии, будет разработан и обнародован примерный список инструментов, которыми будут оснащены зонд и посадочный аппарат.
По текущим оценкам NASA, бюджет проекта будет сопоставим с так называемыми «флагманскими» миссиями американского космического агентства, стоимость которых превышает 2 млрд $. Эти средства будут потрачены на создание орбитального зонда, который проработает на орбите Венеры как минимум три года, и лэндера, который должен прожить на ее поверхности несколько часов.
Орбитальная часть миссии и система ее вывода на орбиту, ракета-носитель Ангара-А5, будут созданы в России, а NASA создаст набор инструментов и ряд вспомогательных систем «Венеры-Д». По словам Сенске, «Россия является водителем в данном случае, а NASA – только пассажиром».
Изначально российские ученые планировали создать спускаемый аппарат, который прожил бы на Венере около месяца, однако он обошелся бы слишком дорого. Как надеются ученые, даже трех часов наблюдений хватит для раскрытия главных тайн Венеры, в том числе и того, почему ее атмосфера вращается быстрее поверхности.
Кроме того, вместе с короткоживущим спускаемым модулем, «Венера-Д» может доставить на вторую планету Солнечной системы набор более долгоживущих датчиков, способных собирать данные на протяжении месяца. В NASA не исключают возможность отправки на Венеру небольшого автоматического беспилотника на солнечных батареях, который будет парить в верхних слоях атмосферы Венеры и попытается найти в ней следы жизни.
При самом благоприятном стечении обстоятельств «Венера-Д» может отправиться в космос в 2025 или 2026 году, однако все будет зависеть, как отмечает Сенске, от желания и возможностей российской стороны, и включения «Венеры-Д» в федеральную программу.
А.Ж.