Запуск спутника «Ломоносов» стал одним из самых успешных запусков научного спутника в России. Как передает РИА Новости, об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий на дне открытых дверей 15 января.

Научный космический аппарат (КА) «Михайло Ломоносов», созданный по заказу МГУ, был запущен в апреле 2016 года с космодрома Восточный. «Та информация, которую он сбрасывает – открыты новые явления, открыты новые космические объекты, сброшена большая информация по так называемому «космическому мусору». Это один из самых успешных запусков научного спутника за последнее время в нашей стране», – сказал В.А.Садовничий.

Он отметил, что «Ломоносов» — это космическая станция, имеющая десятки приборов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

«Может быть, это единственный университет мира, который способен делать сам спутники и их запускать», – подчеркнул ректор, отметив, что студенты, аспиранты и преподаватели МГУ всего создали шесть спутников и 400 космических аппаратов (что? – Ред.). «Это означает, что мы – пионеры в освоении космической эры», – заключил Садовничий.

А.Ж.