Новый экспериментальный образец перспективной медицинской укладки (набор лекарств и инструментов) для оказания неотложной помощи на орбите может быть отправлен на МКС в конце 2017 — начале 2018 года, передает ТАСС. Об этом сообщил научный сотрудник разработавшего его Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Арсен Ниязов.
«В ИМБП создан макетный образец перспективной укладки НП-2 для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи на российском сегменте МКС. Макет может отправиться на станцию в конце 2017 — начале 2018 года. Планируется, что реальная укладка отправится на станцию до 2020 года», — сказал Ниязов.
По его словам, первый экспериментальный образец уже готов к отправке на МКС. «Надо посмотреть, как он ведет себя на орбите, но это не значит, что его в будущем пустят в ход», — уточнил ученый.
Ниязов рассказал, что в укладке есть приспособления для оказания первой неотложной помощи, в частности для проведения мини-трахеостомии (операция, в ходе которой осуществляется разрез щитовидного хряща и вставляется воздуховод для обеспечения дыхания — прим. ТАСС), а также хирургические инструменты. «Туда также входит стандартный набор лекарств для обеспечения экстренной помощи, регламентированный приказом Минздрава. За основу была взята укладка по скорой медицинской помощи, которую мы адаптируем под работу в космосе», — добавил он.
Представитель ИМБП отметил, что применение растворов лекарственных средств в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения в условиях микрогравитации является крайне затруднительным.
«В связи с невозможностью полностью отказаться от использования инъекционных препаратов, считаем, что наиболее эффективным остается использование в полете преднаполненных форм лекарственных средств. Мы решаем вопрос о замене ампул. Это тяжелый вопрос, потому что в России когда-то вообще закрыли производство преднаполненных лекарственных средств, то есть шприцев, тюбиков», — сказал Ниязов.
По его словам, в экспериментальном образце новой укладки ампулы все еще есть, потому что пока их не на что заменить.
«У американцев, например, есть инжекторы, но они только для подкожных и внутримышечных инъекций», — рассказал сотрудник ИМБП.
При этом он отметил, что поставщикам невыгодно этим заниматься из-за низкой потребности, поскольку нужен большой ассортимент лекарств, но в очень малом количестве. «То есть специально запускать производственные линии зачастую нерентабельно», — пояснил Ниязов.
А.Ж.