Нештатная ситуация с посадочным модулем Schiaparelli миссии ExoMars не повлияет на второй этап проекта, который запланирован на 2020 год. Такое мнение высказали эксперты ракетно-космической отрасли, опрошенные 22 октября ТАСС.

«Я не тешу себя особыми надеждами и думаю, что модуль достиг Марса неработоспособным, то есть после удара его вряд ли удастся реанимировать. Скорее всего, он разбился», – считает академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Александр Железняков.

По его словам, вероятнее всего, сама циклограмма спуска оказалась далекой от расчетной и что-то произошло с двигательной установкой. «Поэтому не исключен такой вариант, что двигатели включились на такой высоте, что затормозить не удалось и модуль просто ударился о поверхность. Есть такое предположение», – уточнил эксперт.

Он уточнил, что модуль частично выполнил свою задачу. «Полностью он ее выполнил бы, если бы была посадка, а не только ее элементы. Поэтому говорить о полном успехе, как и о полном провале, не стоит», – пояснил А.Б.Железняков.

Тем временем орбитальный модуль TGO вышел на орбиту вокруг Марса, его аппаратура и бортовые системы работают нормально, и он должен приступить к исследованию планеты, сообщил эксперт.

Что касается второго этапа миссии ExoMars, который планируется на 2020 год, то его разработка все равно будет продолжена, сообщил Железняков.

«При разработке посадочного модуля для марсохода Pasteur, конечно, будут использованы все те данные, которые удалось получить со Schiaparelli. Все будет продолжаться, как и планировалось, только с учетом вот этой посадки Schiaparelli, но она никак негативно не повлияет на дальнейшую реализацию проекта ExoMars. Безусловно, придется вносить какие-то коррективы, но это обычная работа», – заключил эксперт.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев также считает, что ситуация со Schiaparelli не повлияет на реализацию второго этапа проекта ExoMars. «Поскольку проект уже идет, я думаю, что специалисты продолжат его, но усилят работы в части посадки. В любом случае, все будут решать руководства Европейского космического агентства и Роскосмоса», – пояснил он.

Говоря о ситуации с модулем Schiaparelli, эксперт сказал: «Насколько я знаю, последний сигнал со Schiaparelli пришел перед включением двигателей. Плюс, по моим данным, парашют раскрылся нормально. А перед включением двигателей сигнал пропал».

«Могло что-то произойти с двигателем или потеря ориентации антенны, которая передает сигнал. Еще мог быть такой вариант: модуль мог приземлиться на камень. Если это происходит, то аппарат падает на бок и антенна также теряет связь, сигнал прекращается», – считает И.М.Моисеев.

По его словам, миссия Schiaparelli успешна и выполнена на 50%. «У него из-за резкого торможения сработал парашют; вот подсказка для инженеров, которые будут делать марсоход для второго этапа, который будет в 2020 году, что нужно особенное внимание обратить на последний этап посадки. Это уже после раскрытия парашюта и торможения. Особенное внимание нужно обратить на последнее включение двигателей и непосредственное соприкосновение с поверхностью», – уточнил эксперт.

Например, по его словам, можно поставить запасные двигатели, ввести дублирующее управление модулем, предусмотреть возможность посадки на неровную поверхность.

Редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов считает, что, скорее всего, модуль мог «умереть», исходя из того, что сигнал прервался, не возобновился и в последующие сутки не найден.

«То, что сигнал был потерян до расчетного времени посадки при том, что уже прошел отстрел парашюта и произошло включение двигателей, пусть даже короткое, этого быть не должно было. Потому что по графику спуска отстрел парашюта происходит за 31 секунду до посадки, а работа двигателя начинается за 30 секунд. То есть, основной вопрос, как он на 20 секунд раньше оказался на высоте, на которой надо включать двигатели», – сказал И.А.Лисов.

Он уточнил, что Schiaparelli сбрасывал данные в процессе полета, то есть, какие-то величины измерены, «а с точки зрения эксперимента, он успешный на 75%». «Он не дошел до конца, но продемонстрировал успешное выполнение всех предыдущих этапов вплоть до отстрела парашюта и начала торможения на двигателях», – пояснил эксперт.

По его словам, ситуация со Schiaparelli напрямую не повлияет на второй этап «ЭкзоМарса» (в 2020 году), «особенно если европейцы предоставят все расшифрованные данные и покажут, что все приборы работали штатно».

«Миссия 2020 года должна состоятся, но европейцы пока не полностью собрали на нее деньги. И, естественно, медийная неудача при посадке Schiaparelli может сказаться на сборе денег на второй этап «ЭкзоМарса». Хотя основная задача всего проекта – высадить туда марсоход с комплексом аппаратуры для поиска жизни», – заключил Лисов.

Директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер ранее сообщил, что второй этап программы ExoMars все еще нуждается в [дополнительном] финансировании в размере €300 млн. Объем финансирования должен быть определен на конференции стран-участниц ЕКА на уровне министров в декабре этого года.

А.Ж.