Ученые Самарского университета начали цикл экспериментов в открытом космосе с инновационными фотоэлектрическими преобразователями и солнечными батареями нового типа, сообщила 30 августа «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Сейчас на борту космического аппарата «Аист-2Д», созданного в Самаре и запущенного на околоземную орбиту в конце апреля, находятся 14 образцов ФЭП размером 2×3 см каждый, из них 13 — инновационные, и один — стандартный контрольный. Образцы отличаются друг от друга по составу образующей их многослойной структуры. Различна и геометрия каждого чувствительного слоя.

Проанализировав данные о поведении образцов в условиях открытого космоса, ученые уже в 2017 году начнут разработку наиболее эффективной структуры инновационных батарей.

«Мы будем анализировать получаемые с орбиты данные, с тем, чтобы уже через год сделать первые выводы об оптимальной конструкции ФЭП, объединяющей в себе потенциал всех образцов», – отметила доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники Самарского университета Наталья Латухина.

Отечественные солнечные батареи будут стоить в несколько раз дешевле, чем существующие аналоги. «Это позволит России обрести независимость от поставок компонентов для производства «космических» солнечных батарей из-за рубежа», – подчеркнули представители вуза.

В дальнейшем, уверены разработчики, новыми российскими солнечными кремниевыми батареями смогут оснащаться не только спутники, но и беспилотные летательные аппараты, электромобили, зарядные устройства мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров, а также любая электроника.

А.Ж.