Космонавты на Международной космической станции (МКС) располагают среди запасов еды специальными контейнерами с блюдами, которые они смогут отведать во время рождественского и новогоднего ужина, передает ТАСС.

Общее меню рождественской и новогодней трапезы определяет командир экипажа, американский астронавт Скотт Келли на основании того, чем «запаслись» к празднику его подчиненные.

Известно, например, что деликатесы, отправленные на орбиту для британского астронавта Тима Пика, приготовлены под руководством лондонского шеф-повара Хестона Блюменталя. К Рождеству он располагает такими блюдами как лосось с Аляски, курица по-тайски с соусом карри, сэндвичи с беконом, яблоки на пару, сладкий крем на основе зеленых лимонов.

Европейские астронавты, по указанию Европейского космического агентства (ЕКА), связываются с лучшими шеф- поварами своих стран с тем, чтобы те приготовили им к празднику особенно вкусные блюда. Как подчеркнула врач ЕКА Брижитт Годар, «возможность отведать в праздничные дни такую пищу имеет очень большое значение для поддержания хорошего настроения у астронавтов, а также в целом для сплоченности коллектива, работающего на орбите». То, что «все космонавты, из какой бы страны они не происходили, очень довольны возможностью отведать время от времени особые блюда» подтвердил и знаменитый французский шеф-повар Ален Дюкасс, неоднократно снабжавший вкусной пищей обитателей МКС. По его словам, такая еда «помогает им также поддерживать эмоциональную связь с Землей».

По данным представителей фирмы Дюкасса, особой популярностью на МКС пользуются приготовленные ими блюда из бретонского омара, перепелок, тушеный с шалфеем окорок ягненка, рататуй, ракушки Сен-Жак с грушами. Из десертов — шоколадный торт, томленые в сахаре яблоки, сладкий творожный пудинг «чизкейк».

Специалисты отмечают, что отправляемые на орбиту блюда должны отвечать ряду жестких требований. Они не должны быть слишком сухими и крошиться, так как эти крошки не только разлетаются по всей станции в условиях невесомости, но и могут попасть в легкие космонавтам. Также пища не может быть и слишком жидкой — при случайном попадании на оборудование она может вызвать короткое замыкание. Также еда не должна быть скоропортящейся, поскольку отравление на борту МКС станет в условиях невесомости подлинным бедствием.

Ален Дюкасс добавляет к этому, что в космосе у людей меняется восприятие вкуса блюд, поэтому то, что он отправляет на орбиту, гораздо более перченое, соленое и содержит больше специй, чтобы действительно доставить удовольствие космонавтам.

А.Ж.