Международная группа ученых рекомендовала марсианскую равнину Оксия в качестве приоритетного места посадки аппаратов миссии ExoMars, которые планируются к запуску в 2018 году, говорится в сообщении Института космических исследований РАН.

Четыре возможных региона посадки миссии ExoMars рассматривали специалисты из разных стран в ходе двухдневного семинара, прошедшего 20–21 октября в Европейском центре космических технологий ЕКА (ESTEC, Нидерланды). От России в рабочую группу по выбору места посадки входят представители Института космических исследований и Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского Российской академии наук, ЦНИИ машиностроения и НПО имени С.А.Лавочкина, где создаётся посадочная платформа для миссии.

Равнина Оксия (Oxia Planum), как и три других возможных района посадки, расположена вблизи экватора в северном полушарии Марса, к востоку от равнины Хриза, около границы высокогорных регионов и низменностей. По имеющимся данным, здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел, которые сливаются в более крупные по направлению к более низкой равнине Хриза.

Район посадки представляет собой эллипс размерами 104×19 километров, который находится внутри неглубокого кратера. Здесь на поверхность выходят филлосиликаты (глинистые породы), обогащенные железом и магнием. Над филлосиликатами находится слой темного вещества, возможно, вулканического происхождения, которые подвергался эрозии на протяжении только последних 100 миллионов лет. Нижний слой, по имеющимся данным, не претерпевал изменений, связанных с температурным режимом или метаморфизмом.

Внутри эллипса посадки нет существенных возвышенностей, и, по имеющимся данным, очень мало деталей рельефа, которые могут представлять опасность при посадке. Пылевые условия также достаточно благоприятные, как и прогноз по силе ветра в 2019 году, когда планируется посадка марсохода.

Вторая часть совместной российско-европейской миссии ExoMars предполагает доставку на поверхность планеты автономного марсохода (разработка ЕКА) с помощью специальной посадочной платформы (разработка НПО имени С.А.Лавочкина). Главная задача марсохода Pasteur – поиск признаков возможной жизни на Марсе и исследование планеты с точки зрения того, насколько она могла быть пригодна для зарождения живых организмов. В числе прочего для этого предполагается пробурить грунт Марса и взять его образцы с глубины около 2 метров.

Набор аппаратуры на платформе ExoMars включает 11 инструментов и комплекс телекамер общей массой около 45 килограмм. Головная организация по научной нагрузке – Институт космических исследований РАН. Главные задачи – долговременный мониторинг климата и атмосферы, изучение распределения воды в верхнем слое грунта, исследование летучих соединений в атмосфере и поверхности, мониторинг радиационной обстановки и геофизические исследования внутреннего строения Марса. Кроме этого, российские научные приборы будут работать на борту марсохода Pasteur – это инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный детектор АДРОН-РМ, передает РИА Новости.

А.Ж.