Российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, готовящиеся к 47/48-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, провели дегустацию бортовых рационов питания, в ходе которой попробовали 160 блюд, сообщило 14 октября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов.

«Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, входящие в состав экипажа 47/48-й длительной экспедиции на МКС (начнется весной 2016 года), завершили дегустацию бортовых рационов питания в ЦПК. На протяжении восьми дней космонавты попробовали порядка 160 специальных блюд, предназначенные для употребления на борту станции», – говорится в сообщении.

Дегустация, которую обязательно проходят все экипажи за полгода до старта, в первую очередь проводится для выяснения индивидуальной переносимости космонавтами продуктов питания в длительном космическом полете. Каждый космонавт попробовал порядка 160 блюд, формирующих основную часть бортового рациона питания – около 20 наименований за одну «сессию» и оценил их по 9-балльной шкале.

«Калорийность основной части суточного рациона космонавтов составляет 2000 килокалорий, все питательные вещества сбалансированы. В меню – разнообразные закуски и гарниры сублимационной сушки, например, салат из свеклы или овощное ассорти; супы: борщ с мясом, овощной суп-пюре, сорпа с лапшой и множество других», – пояснил старший научный сотрудник медицинского управления ЦПК Андрей Баландин.

А.Ж.