Третий и последний российский космический аппарат для съемки земной поверхности «Ресурс-П» будет готов к запуску в конце 2015 года, а спутники «Ресурс-П» следующего поколения отправят в космос в 2018-2019 годах, сообщил РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин.

Согласно Федеральной космической программе, предусмотрено создание космической системы в составе трех космических аппаратов «Ресурс-П». Аппарат «Ресурс-П» №1 выведен на орбиту ракетой «Союз-2.1Б» 25 июня 2013 года. Второй спутник серии, считающийся «лучшим российским спутником наблюдения Земли», «Ресурс-П» №2 был запущен с космодрома Байконур на таком же носителе 26 декабря 2014 года. Гарантированный срок активного существования «Ресурс-П» №2 рассчитан на 5 лет. По качеству передаваемой полезной информации проект не уступает своим зарубежным аналогам Ikonos-2 (США) и Pleiades (Франция).

«Космический аппарат «Ресурс-П» №3 будет подготовлен к запуску в конце 2015 года», — сказал А.Н.Кирилин.

При этом он отметил, что предприятие продолжит работу над серией космических аппаратов «Ресурс-П» нового поколения, так как в конце 2014 года самарский «Прогресс» выиграл конкурс на изготовление и поставку подобных спутников. По словам собеседника агентства, запуск «Ресурса-П» №4 планируется в 2018 году, а «Ресурса-П» №5 — в 2019 году.

«Ресурс-П» — серия российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, являющихся развитием проекта «Ресурс-ДК». Аппараты предназначены для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. По сравнению с аппаратом «Ресурсом-ДК», запущенным в 2006 году, новый спутник имеет увеличенное с трех до семи число узких спектральных диапазонов съемки. Он способен обеспечивать гиперспектральную и стереосъемку с привязкой снимков с точностью 10-15 метров. Аппарат предназначен для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Россельхоза, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также получения информации в области контроля и охраны окружающей среды.

А.Ж.