Национальную систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-О», от создания которой пришлось отказаться Центру Хруничева, будет создавать предприятие ВНИИЭМ, пишет в понедельник 29 июня газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе. ВНИИЭМ известен как разработчик метеорологических спутников «Метеор-М», а также весьма удачных аппаратов дистанционного зондирования «Канопус-В» и БКА.
По информации газеты, в настоящий момент решается вопрос, как именно пройдет передача проекта, возможно понадобится проведение еще одного конкурса.
Система «Обзор-О» должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса. Аппараты системы должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. В 2015-2017 годах предполагалось выведение на орбиту двух спутников.
Пресс-секретарь ВНИИЭМа Ирина Ильина заявила газете, что пока контракт на производство систем «Обзор-О» не заключен, официально его комментировать в компании не могут.
Как сообщает «Известия», нового исполнителя выбирали из двух предприятий: корпорацией ВНИИЭМ и РКЦ «Прогресс».
В декабре 2012 года Центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание этой системы, предложив цену в 4,665 миллиарда рублей. Однако в декабре 2014 года Центр решил прекратить работу над проектом, так как в рамках реализации программы финансового оздоровления компании отраслевое руководство рекомендовало сконцентрироваться на основных направлениях деятельности, отмечает издание.
Для запуска спутников «Обзор-О» предполагается использовать ракеты «Союз-2.1В» (с блоком выведения «Волга»), «Рокот», «Ангара-1.2». Стартовать они должны с космодромов Плесецк или Байконур. Запуск первого спутника системы планировалось осуществить уже в этом 2015 году, система в полном составе должна заработать в 2019 году.
В апреле в Роскосмосе сообщили, что сроки запуска национальной системы наблюдения за поверхностью Земли «Обзор-О» сдвигаются на пять лет, передает РИА Новости.
А.Ж.