Международная космическая платформа SAC-D, на борту которой был установлен климатический инструмент Aquarius, вышла из строя и перестала отвечать на сигналы с Земли. NASA признало аппарат потерянным после десятидневных попыток «оживить» зонд, сообщает пресс-служба организации.

Аргентино-американский спутник Aquarius/SAC-D был выведен на орбиту 10 июня 2011 года, и его главной целью были наблюдения за степенью солености воды в Мировом океане, скоростью ветров, температурой воды и другими важными климатическими данными.

Наблюдения, которые вел Aquarius, должны были помочь климатологам объяснить, почему глобальный конвейер течений, дирижирующий климатом планеты, замедляет свой ход. Зонд полностью отработал расчетный срок службы, который составлял три года.

Как сообщает NASA, 8 июня станции слежения на Земле внезапно потеряли связь с зондом, и специалистам космического агентства так и не удалось заново связаться с аппаратом, перевести его в «безопасный режим» и выяснить, в чем заключается проблема. Через 10 дней руководство организации посчитало нужным признать зонд потерянным.

По предварительным данным, зонд вышел из строя из-за аварийного отключения устройства RTU (Remote Terminal Unit ), что привело к невозможности регулирования бортовой электрической сети и утрате стабилизации КА.

«В любом случае, Aquarius успел проработать три года и восемь месяцев и собрать массу ценных данных. Он был действительно смелой попыткой проверить, насколько точно мы можем измерять соленость вод океана из космоса, а также первым примером того, как можно изучать глобальный круговорот воды на Земле на малых и больших масштабах», — подытожил Гэри Лагерлёф (Gary Lagerloef), научный руководитель проекта Aquarius, передает РИА Новости.

А.Ж.