Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) готовит наноспутник для участия в международном проекте по изучению термосферы Земли. Об этом ТАСС сообщили в четверг 28 мая в пресс-службе СГАУ.
«Самарский спутник SamSat-QB50 готовится для участия в масштабном международном проекте QB50 под эгидой бельгийского Института гидродинамики Теодора фон Кармана и при финансовой поддержке Евросоюза. Задача проекта — построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли», — рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессор Игорь Белоконов.
По его словам, уникальность проекта в том, что все 50 наноспутников будущей орбитальной группировки создаются университетами разных стран мира. США изготовят для проекта четыре спутника, Франция — пять, Китай — семь спутников. Россию представляет только СГАУ. Запуск спутников намечен на 2016 год.
Конкурс на участие в международном проекте самарскому вузу помогла выиграть предложенная идея трансформации спутника, который будет иметь изменяемую геометрию. Как рассказал Белоконов, вначале SamSat-QB50 имеет форму «двойного» кубика размерами 10 см на 10 см с высотой 20 см, а после выхода на орбиту спутник раздвинется и приобретет форму «тройного» кубика. Это делается для того, чтобы использовать аэродинамическую силу, которая заметно действует на высотах порядка 380 км, для стабилизации продольной оси по вектору скорости полета.
Первоначально предполагался вывод группировки наноспутников на орбиту российской конверсионной ракетой «Штиль», но потом был подписан контракт с Украиной о запуске ракеты-носителя «Циклон-4» с космодрома Алкантара в Бразилии в феврале 2016 года. Однако недавно стало известно, что Бразилия приняла решение отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках проекта «Циклон-4». «Сейчас организаторы проекта активно занимаются поиском новых пусковых возможностей. Но пока проблема не решена и проект, образно говоря, «завис»», — отметил Белоконов.
А.Ж.