Пока на Земле поклонники кофе отдают ему дань уважения в отдельной тематической секции на открывшейся в Милане Всемирной универсальной выставке EXPO, этот ароматный напиток завоевывает космос. На борту Международной космической станции сварили и выпили в условиях невесомости настоящий итальянский эспрессо, передает ТАСС.
Это стало возможно благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина — «изюминка» в наборе научных экспериментов итальянской миссии «Футура» (игра слов: «будущее» в жен.р.), которую осуществляет первая итальянка-астронавт Саманта Кристофоретти.
По ее свидетельству, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции — российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.
Однако кофемашина на МКС — не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.
А.Ж.