Российская группировка миниспутников будет запущена в космос в 2016 году, передает ТАСС. В ее состав войдут от двух до четырех аппаратов. Об этом сообщил журналистам заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

По его словам, в течение двух последних месяцев были подписаны все необходимые документы по созданию консорциума, который займется выполнением проектов в области разработки группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг.

В консорциум вошли восемь организаций — Томский политехнический университет (ТПУ), Томский госуниверситет, Московский авиационный институт, Самарский государственный аэрокосмический университет, Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, «РКК «Энергия»», ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва, Научно-технологический центр «Космонит» РКС. Инициатором консорциума выступила администрация Томской области.

«Консорциум создан, подписаны документы. Работа идет, проектируется архитектура будущей системы, распределяются функции между участниками кластера. В 2016 году планируется запуск», — сказал Сонькин. Он уточнил, что в первой группировке будет не менее двух и не более четырех спутников. В настоящее время обсуждается количество и функционал аппаратов и способ запуска (с орбиты или с помощью ракеты-носителя).

«Главная задача — проведение технических решений по использованию на орбите нескольких малоразмерных спутников. Но мы ставим более широкие цели — обсуждается вопрос по применению роботизированного комплекса для организации экстренной связи в заданной точке мира, в том числе для глубоководных роботизированных аппаратов, которыми также занимается ТПУ», — сказал он.

Как рассказал ранее ТАСС директор томского ИФПМ СО РАН Сергей Псахье, планируется, что спутники, которые будут входить в группировки, смогут самостоятельно ремонтировать друг друга прямо на орбите.

А.Ж.