20.01.2022 02:59 

С Байконура запущен биологический спутник "Бион-1М"

19 апреля 2013 года в 10:00 UTC (14:00 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с биологическим спутником "Бион-1М" и шестью микроспутниками. В 10:09 UTC (14:09 мск) спутник "Бион-М1" с микроспутниками успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Далее, уже в ходе самостоятельного полета биоспутника, от него будут отделяться малые космические аппараты. Как ожидается, G.O.D.Sat отделится от "Биона" на 4-6 орбитальном витке, после 14:12 UTC (18:12 мск). Beesat-2, Beesat-3, SOMP и DOV-2 поочередно отстыкуются 21 апреля на 30-33 витке приблизительно через 46 часов 15 минут после отделения "Биона" от "Союза". Российский микроспутник "Аист" отделится от биоспутника последним, примерно через 52 часа 20 минут на 34-35 орбитальном витке 21 апреля. В космическое путешествие на "Бионе" продолжительностью 30 суток отправились восемь монгольских песчанок, 45 "генетически чистых" мышей, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения. Кроме того, российские ученые отправили на спутнике "Бион-1М" искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, будут подвергаться воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытают все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки. К.И.
Поделиться в соц. сетях
123