Шотландский виски Ardbeg, отправленный в космос три года назад, вернется на Землю в следующем месяце, сообщает Scotland Now.

Отправить напиток в космос решило руководство винокурни Ardbeg, расположенной на шотландском острове Айлей. В конце 2011 года NanoRacks – компания, занимающаяся космическими исследованиями и расположенная в штате Техас, –предложила Ardbeg принять участие в эксперименте. Главная его цель – изучение воздействия гравитации на созревание напитка. Отправив напиток на Международную космическую станцию (МКС), ученые хотели узнать, как его компоненты – ячменный спирт, частицы коры дуба и химические соединения, известные как терпены, – будут взаимодействовать в невесомости.

Виски с аналогичным составом хранится на самой винокурне. После того, как «космический» виски вернется на Землю, ученые лаборатории в Техасе сравнят два образца и сделают соответствующие выводы.

«Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для виски. Команда надеется узнать, как ароматы раскрываются в различных гравитационных условиях, – эти выводы могут произвести революцию в изготовлении виски», – сказал пресс-секретарь Ardbeg.

Виски, отправленный на орбиту с космодрома Байконур в Казахстане, вернется на Землю 12 сентября. К этому времени напиток проведет в космосе 1045 дней, передает РИА Новости.

К.И.