Все пути к Марсу начинаются с Международной космической станции (МКС). Такой вывод содержится в докладе о перспективах развития пилотируемой космонавтики, опубликованном в среду Национальным исследовательским советом при Академии наук США. Документ объемом 286 страниц подготовлен при поддержке NASA по заказу американского конгресса, передает ИТАР-ТАСС.

В докладе подтверждается сложившийся в международном научном сообществе прочный консенсус по вопросу о том, что именно полет к Марсу станет для человечества следующей крупной вехой в освоении космического пространства. На пути к ней могут быть разные промежуточные этапы, но конечный пункт назначения не вызывает сомнений, считает группа экспертов, работавшая под руководством директора Центра радиофизических и космических исследований Корнельского университета Джонатана Люнайна и президента Университета Парду, бывшего губернатора штата Индиана Митчелла Дэниелса.

«Технический анализ, проведенный для этого исследования, показал, что в обозримом будущем единственными реалистичными целями космических путешествий являются Луна, астероиды, Марс и спутники Марса, — заявил Люнайн. — В небольшом перечне этих вероятных целей самой сложной и отдаленной представляется высадка человека на поверхность Марса, однако именно она должна стать главным ориентиром в дальнейшем изучении космического пространства. Долговременные космические программы наших потенциальных партнеров соответствуют этой цели».

Для ее достижения, предупреждают эксперты, необходимо будет решить ряд сложных проблем научного, технического и медицинского характера, связанных с постройкой пилотируемых кораблей и мощных ракет-носителей для полетов в дальний космос, а также защитой человеческого организма от космической радиации. Приближаться к Марсу можно разными путями и «с разной скоростью» (авторы доклада предлагают три сценария) с промежуточными этапами в виде полетов к астероиду, создания лунных баз и путешествий к спутникам Марса. Однако исходной точкой в любом случае должна быть программа МКС, позволяющая опробовать новые технологии и проводить важные научные эксперименты, в том числе в области космической медицины.

В исследовании также отмечается, что полет на Марс станет возможен только при условии партнерства государственных ведомств с частными компаниями и тесного международного сотрудничества. Причем, как подчеркнул Люнайн, «речь идет о необходимости международного взаимодействия на более высоком уровне, чем в прошлом». В связи с этим авторы доклада рекомендуют правительству США отменить запрет на сотрудничество в космической области с Китаем и увеличить бюджет NASA, составляющий сейчас $17,7 млрд. По их мнению, подготовиться к полету на Марс удастся только при условии устойчивого повышения расходов на деятельность космического ведомства США на 5% в год.

NASA приветствовало выводы доклада Национального исследовательского совета, указав, что они практически полностью отвечают ее долгосрочным целям. В соответствии с космической «дорожной картой», разработанной администрацией Барака Обамы, Соединенные Штаты рассчитывает осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы. Предполагается, что для этого будут использованы новый корабль «Орион», разрабатываемый корпорацией Lockheed Martin, и тяжелая ракета-носитель SLS, созданием которой занимается другой гигант авиакосмической промышленности США компания Boeing. По замыслам американских специалистов, сначала эта система будет использована для полета астронавтов на астероид примерно в середине 2020-х годов. Что касается МКС, то США недавно заявили, что хотели бы продолжить эту международную программу по меньшей мере до 2024 года.

К.И.