Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.

Руководство Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Юрием Борисовым почтило память первопроходца космической эры, возложив венки и цветы к месту захоронения у кремлевской стены. Также памятный венок и цветы были возложены у места захоронения основоположника практической космонавтики, одного из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, конструктора, внесшего огромный вклад в развитие отечественной космонавтики, Сергея Павловича Королёва.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, здесь же прошло и его детство. Родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — были потомственными смоленскими крестьянами, колхозниками.

В 1941 году Юрий Гагарин поступил в 1-й класс средней школы, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году. Затем три года учился в ремесленном училище № 10 в подмосковных Люберцах, получив специальность формовщика-литейщика. В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Оренбург по истребительному профилю.

В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и уже через неделю его вызвали в Москву для всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 7 марта 1960 года Юрий Гагарин в числе 12 молодых летчиков был зачислен в первый отряд космонавтов, а в январе 1961 года приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.

12 апреля 1961 года он совершил первый полет в космос, выполнив один виток вокруг Земли. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже день полета Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.

23 мая 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, а осенью того же года поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, который окончил в 1968 году с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

С декабря 1963 года по 1968 год Юрий Гагарин являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. К летной подготовке космонавт вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом корабле «Союз». В апреле 1967 года Гагарин был назначен дублером командира космического корабля «Союз-1» Владимира Комарова.

Жизнь первого космонавта человечества трагически оборвалась в 34 года и 18 дней. Утром 27 марта 1968 года самолет МиГ-15УТИ, которым он управлял под руководством опытного инструктора, командира учебного авиаполка Владимира Серегина, разбился, выполняя учебный полет.