С 25 по 28 ноября в Центре подготовки космонавтов прошла 10-ая Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос», которая включила в себя проведение ряда научных мероприятий, среди них: семинары, заседания секций и подсекций. Ученых и специалистов, собравшихся на конференции, объединила одна цель – усовершенствование техники, применимой для работы космонавтов. В ходе недели, посвященной науке, было представлено большое количество докладов, новых технических продуктов и разработок.

В первый день работы конференции был проведен российско-германский семинар, посвященный космической робототехнике. На форум съехались специалисты из научно-исследовательских организаций и космической индустрии. Дискуссии разработчиков и пользователей, представителей России и Германии в области космической робототехники позволили им выйти на новый этап сотрудничества.

На семинаре обсуждались темы, связанные с робототехникой для внекорабельной и напланентной деятельности, робототехническими устройствами для подготовки космонавтов, медицинской робототехникой, планируемой к использованию в космосе, робототехникой для беспилотных полетов.

Во вторник, 26 ноября, в стенах Центра подготовки космонавтов состоялось заседание подсекции по новым информационным технологиям в подготовке космонавтов. Несмотря на актуальность направления, связанного с внедрением информационных технологий в космическую деятельность, только в 2013 году, впервые за двадцатилетнюю историю проведения Международной научно-практической конференции, была выделена специальная подсекция под эту тему.

Ведущие специалисты крупных компаний IT-индустрии Microsoft, Panasonic, Polycom, Epson, Kaspersky Lab и многих других представили новые программные продукты и технические устройства. Выступавшими были затронуты вопросы, касающиеся существующих и перспективных возможностей использования информационных технологий в пилотируемой космонавтике.

Техническая новинка в сфере робототехники и ее возможности были продемонстрированы также в рамках работы Международной научно-практической конференции 27 ноября.

Об истории создания робота (Space Anthropomorphic Robot, SAR-401) и принципе работы антропоморфной робототехнической системы рассказал представителям СМИ исполнительный директор ОАО «НПО Андроидная техника» Владислав Борисович Сычков: «Антропоморфный робот разработан в 2013 году для исследования возможности выполнения бортовых полетных операций. Созданием робота занималось Научно-производственное объединение «Андроидная техника» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения и Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Российская разработка является прообразом нынешней новинки (SAR-401), представленной и испытанной в 2011 году в Центре подготовки космонавтов, – отметил Сычков. – От своего предшественника новинка отличается принцами работы захватывающихся устройств. Их два: первый предназначен для выполнения тяжелой работы – захват, удержание и перемещение объектов различной массы. Второй захват осуществляет работу, требующую мелкой и точной моторики».

Заместитель научного управления ЦПК имени Ю.А. Гагарина Игорь Георгиевич Сохин объяснил журналистам особенности работы робота: «Принцип управления человекоподобным роботом в копирующем режиме основан на повторении им движений человека-оператора, которые задаются с помощью специального костюма, надеваемого на человека, и передаются роботу посредством специального программно-аппаратного интерфейса. В результате такого управления открываются перспективы выполнения операций в открытом космосе (или разгерметизированном отсеке) космонавтом, находящимся в герметичном отсеке станции, или оператором Центра управления полетами. Чтобы достичь таких возможностей, необходимо при создании робота адаптировать его характеристики под выполняемые им полетные операции, – сказал Игорь Георгиевич. – Возможность использования робота безгранично. Целесообразно это делать в космосе при выполнении рутинных операций. Это позволит освободить время экипажа на 30 процентов. Антропоморфную робототехническую систему можно использовать в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на борту станции. Управление роботом возможно вести с Земли. Робот нового поколения способен даже открывать выходной люк (операция, выполняемая космонавтом перед выходом в открытый космос). Кроме того, он способен демонтировать научное оборудование с внешней поверхности модуля, выполнять снятие и защелкивание карабинов».

На презентации робота выступил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. гагарина Сергей Константинович Крикалёв: «Текущая неделя в Центре подготовки космонавтов насыщена проведением ряда научных мероприятий. Мы вместе думаем о том, каким образом современные технологии могут быть полезны для выполнения операций в космосе. Создание робота – это поиск новых технологий для того, чтобы облегчить жизнь космонавтов на орбите. Взаимодействие с роботом уже опробовано космонавтом Михаилом Тюриным, который принимал участие в его дополнительных разработках. Разумеется, пока речь идет об исследовании возможностей выполнения операций с использованием робота и об отработке технологий».

В этот же день состоялось пленарное заседание, на котором были представлены доклады участников конференции. Открыл мероприятие начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Сергей Константинович Крикалёв.

В завершающий день работы конференции состоялись заседания нескольких секций, темы которых были посвящены проблемам, перспективам развития и применения пилотируемых космических систем, а также профессиональной деятельности, подготовке и отбору космонавтов, научно-прикладным исследованиям и экспериментам в космосе, проблемам эксплуатации центрифуг и их применению для подготовки космонавтов. В ходе работы секций обсуждались вопросы, связанные с образовательными программами, ориентированными на молодежь, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

К.И.