Центр природопользования и охраны окружающей среды представил в правительстве Архангельской области гео-информационную систему для сбора данных о местах падения ступеней ракет в регионе, передает “Двина-информ”.

На очередном заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области в очередной раз обсуждался вопрос использования территорий области, где происходят падения отделяющихся частей ракет, стартующих с космодрома “Плесецк”.

Начальник отдела природопользования и экологии регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Иван Попов отметил, что на территории области находятся 11 районов падения, общая площадь которых составляет более двух миллионов гектар.

По информации представителя космодрома, заместителя начальника испытательного полигона “Плесецк” Константина Зиновьева, в последние годы падение ступеней на территории области происходит крайне редко. В основном отделяющие части ракет-носителей падают на территории республики Коми и Ямало-Ненецкого округа.

По словам Константина Зиновьева, в ближайшие годы прекратятся запуски ракет-носителей, одним из компонентов топлива которых является токсичный гептил. Это произойдет после ввода в эксплуатацию нового ракетно-космического комплекса “Ангара”, завершение создания которого на космодроме “Плесецк” намечено на 2014 год.

В докладе представителей космодрома было также отмечено, что, начиная с 2016 года, предполагается увеличить финансирование мероприятий по мониторингу и охране окружающей среды в районах падения в рамках ФЦП «”азвитие российских космодромов на 2016-2025 годы”.

Между тем на территории области остается немало ступеней и фрагментов ракет-носителей, оставшихся от предыдущих запусков. Вопрос их вывоза и утилизации — это прерогатива Минобороны, но, по словам представителя космодрома, не все ступени возможно вывезти — они находятся в местности, куда невозможно посадить вертолет или добраться по земле.

Тем не менее все точки падения ступеней зафиксированы, а с введением новой гео-информационной системы, каждую можно будет увидеть на электронной карте.

Там же будет размещена информация о дате пуска и результаты анализов проб почвы и воды на месте падения. Предполагается, что эти данные будут открытыми и доступными через Интернет, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

К.И.