книг на странице:
по названию А-я Я-а
по автору А-я Я-а
Коперник
Книга посвящена деятельности Николая Коперника (1473–1543), знаменитого астронома, положившего начало современному представлению о системе мира.
1990
Королёв
1981
Космонавт 100
О Викторе Савиных
1979
Космонавт-2
Автор этой книги, первый из журналистов, кому довелось быть свидетелем космических стартов, рассказывает о Герое Советского Союза, Летчике-космонавте СССР, генерал-лейтенанте авиации Г. С. Титове, его суточном полете вокруг Земли. Автор уделяет много внимания людям, рядом с которыми рос будущий космонавт, формировался как личность, как инженер-исследователь.
Космонавт и его родина
1964
Космонавт из Воронежа Константин Феоктистов
2012
Космос - моя судьба. Том 1
В настоящем издании впервые публикуются дневниковые записи Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Олега Дмитриевича Бакланова (1932), которые он вел в камере следственного изолятора «Матросской тишины» в 1991–1993 гг. Министр общего машиностроения СССР (1983–1988), Секретарь ЦК КПСС, курирующий оборонные вопросы (1988–1991), заместитель Председателя Совета обороны при Президенте СССР (1990–1991), он на полтора года оказался в тюрьме по делу так называемого ГКЧП в августе 1991 года, пытаясь противостоять предательской политике тогдашнего руководителя страны М.С. Горбачева, направленной к распаду великого Советского Союза Однако в фокусе пристального внимания автора записок не столько хроника заключенного и воспоминания о личной жизни, сколько размышления человека, с юных лет и навсегда посвятившего себя служению Космосу. На глазах О.Д. Бакланова и с его непосредственным участием творилась трудная, порой трагическая, но славная история борьбы за освоение околоземного пространства. Она подошла к своему апогею в 1987 и 1988 годах в виде великих триумфов нашей страны – успешных испытаний новой мощной универсальной ракеты-носителя «Энергия», а также запуска многоразовой системы «Энергия–Буран». Оба события в космической иерархии вывели СССР на ведущую позицию в мире. Записки О.Д. Бакланова рассказывают о выдающихся деятелях государства и партии, оборонной и ракетно-космической промышленности, генеральных и главных конструкторах и директорах, ученых, военачальниках, космонавтах, содержат много ценного, порой неожиданного, материала о ключевых фигурах того времени. Издание богато иллюстрировано, многие снимки публикуются впервые. Продолжение описания:
2012
Космос - моя судьба. Том 2
В настоящем издании впервые публикуются дневниковые записи Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Олега Дмитриевича Бакланова (1932), которые он вел в камере следственного изолятора «Матросской тишины» в 1991–1993 гг. Министр общего машиностроения СССР (1983–1988), Секретарь ЦК КПСС, курирующий оборонные вопросы (1988–1991), заместитель Председателя Совета обороны при Президенте СССР (1990–1991), он на полтора года оказался в тюрьме по делу так называемого ГКЧП в августе 1991 года, пытаясь противостоять предательской политике тогдашнего руководителя страны М.С. Горбачева, направленной к распаду великого Советского Союза Однако в фокусе пристального внимания автора записок не столько хроника заключенного и воспоминания о личной жизни, сколько размышления человека, с юных лет и навсегда посвятившего себя служению Космосу. На глазах О.Д. Бакланова и с его непосредственным участием творилась трудная, порой трагическая, но славная история борьбы за освоение околоземного пространства. Она подошла к своему апогею в 1987 и 1988 годах в виде великих триумфов нашей страны – успешных испытаний новой мощной универсальной ракеты-носителя «Энергия», а также запуска многоразовой системы «Энергия–Буран». Оба события в космической иерархии вывели СССР на ведущую позицию в мире. Записки О.Д. Бакланова рассказывают о выдающихся деятелях государства и партии, оборонной и ракетно-космической промышленности, генеральных и главных конструкторах и директорах, ученых, военачальниках, космонавтах, содержат много ценного, порой неожиданного, материала о ключевых фигурах того времени. Издание богато иллюстрировано, многие снимки публикуются впервые.
2011
Космос начинается на земле. Эпизоды…
В этом году исполняется 80 лет со дня рождения одного из последователей Ю.А.Гагарина, дважды Герою Советского Союза, Герою ЧССР, летчику-космонавту СССР, генерал-майору авиации в запасе Губареву Алексею Александровичу.Губарев А.А. стал 33-м советским и 74-м космонавтом мира. Долгих 14 лет отделяли его от полета Гагарина, и целых двенадцать лет он ждал момента преодоления земного притяжения в отряде космонавтов. И, несмотря на уже двузначную цифру «ожидания», он вышел на орбиту, причем не единожды, поставил несколько мировых рекордов.Он тоже был «первым»: первый успешный длительный полет на орбитальной станции (1975) «Салют-4», первый командир международного экипажа по программе «Интеркосмос» (1978).Можно сказать, что он вложил неоценимый вклад в развитие современной космонавтики. Сейчас уже привычно и обыденно, что на орбите на МКС работают смешанные международные экипажи. Но именно он был первым, и именно его опыт, знания и умения развили и преумножили современные космонавты и астронавты.В эту книгу будут включены эпизоды, которые не входили ранее ни в одну из изданных, и, возможно, будут интересны читателям. Эпизоды о том, как простой деревенский мальчишка прорывался за пределы Вселенной, к звездам, преодолевая не только земное притяжение, но и земные невзгоды, которых на его жизненном пути было немало. Вы узнаете о некоторых его встречах с известными и интересными людьми. Эпизоды военного детства, юности, службы в Вооруженных силах СССР и вступления в отряд космонавтов, космической подготовки. Эпизоды, длиною в жизнь.Мы не ставили себе целью в этой книге изложить биографию Губарева А.А., поэтому эпизоды будут расположены в свободном порядке, а хронологию событий, если возникнет такая необходимость, читатель сможет установить сам по краткой биографии А.А.Губарева, представленой в приложении.
2007
К.Э.Циолковский в Боровске (путеводитель)
1985
Лаплас
Популярный рассказ и жизни и научной деятельности одного из крупнейших ученых XVIII—XIX веков, предложившего широко известную гипотезу о происхождении Земли и планет. Образ Лапласа воссоздан на широком историческом фоне бурной эпохи Франции того времени
2014
Легендарный Андриян Николаев
1972
Любимец века (Гагарин)
2016
МАКАРОВ – патриарх ракетостроения.
Сборник воспоминаний посвящен Александру Максимовичу Макарову – выдающемуся организатору и руководителю работ на Южмаше по созданию ракетной и космической техники Главных и Генеральных конструкторов С.П. Королева, М.К. Янгеля, В.П. Глушко, В.Ф. Уткина. Публикуемые статьи и фотодокументы создают портрет А.М. Макарова: – директора ряда автомобильных предприятий страны (1935-1940), заключенного сталинских лагерей (1940-1942) и снова руководителя ряда предприятий (1942-1950); – одного из первопроходцев отечественного ракетостроения, прошедшего путь от начальника производства Государственного союзного завода №586 в г. Днепропетровске (с 1951 г.) до Генерального директора Производственного объединения «Южный машиностроительный завод» (по 1986 г.); – дважды Героя Социалистического Труда (1961, 1976), лауреата Ленинской (1960) и Государственной (1980) премий СССР, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени (1944, 1956), пяти орденов Ленина (1959, 1961, 1966, 1969, 1976), орденов Октябрьской Революции (1971), Дружбы (1996), Ярослава Мудрого V степени (1996); – профессора (1968), лауреата премии АН УССР им. М.К. Янгеля (1980); – почетного гражданина г. Днепропетровска (1978); – заслуженного машиностроителя Украинской ССР (1981).
2006
МИХАИЛ ЯНГЕЛЬВОСПОМИНАНИЯО ПЕРВОМ ГЛАВНОМ КОНСТРУКТОРЕ КБ "ЮЖНОЕ"
1988
Мой брат Юрий
2011
Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтикетом 1
В т. 1 книги « Моя жизнь среди Звёзд , работы по ракетной технике и космонавтике » Я.И. Колтунова - действительного члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского впервые приведен краткий обзор, некоторые материалы и направления его ра бот по ракетной технике и космонавтике и выдержки из его дневниковых записей. Приведены мнения отечественных и зарубежных ученых и специалистов, показывающие высокую значимость этих работ. Книга является первой в собрании книг автора, посвященных его работ ам по подготовке и осуществлению выход а человека в космос , космических полётов и освоени ю космических тел и пространств. Приведены избранные стихи автора по РКНТК
Моя краткая историяМикрокосмос внутри безграничной вселенной
Стивен Хокинг долгое время откладывал создание автобиографической книги, потому как свою популяризаторскую миссию считал куда более важной. Однако с годами число людей, желающих записать его историю вместо него самого, росло. Так и родились эти записки – из желания соблюсти границы личного пространства. Автор без обиняков рассказывает о своей жизни, семье, своей болезни и своей науке. Он дает ответы на многие – даже неудобные и личные – вопросы, которые ему только доводилось слышать. Значительное место и в реальной жизни, и на этих страницах занимает астрофизика.
1976
Надежная орбита
В книге дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт А. В. Филипченко рассказывает о своей трудовой юности в суровые годы Великой Отечественной войны, об учебе в авиационной спецшколе и летном учи- лище, о службе в истребительных авиационных частях. Значительная часть повести посвящена становлению автора как летчика-космонавта, его полетам в космос, участию в испытании модернизированного кораб- ля «Союз-16», предназначенного для осуществления программы «Союз — Аполлон». Книга рассчитана на массового читателя.
1980
Над планетой людей
Эта книга о дважды Герое Советского Союза А. А. Леонове, космонавте, который первым из землян вышел в открытый космос, был командиром советского корабля во время первого международного космического рейса «Союза» и «Аполлона»; о трудном пути в космос, о силе духа и верности мечте. Написал ее журналист, лауреат медали С. П. Королева и диплома имени Ю. А. Гагарина.
книг на странице: