книг на странице:
по названию А-я Я-а
по автору А-я Я-а
1961
Внешняя баллистика ракет.
В книге подробно рассмотрены методы и результаты исследования движения неуправляемых оперенных и неоперенных реактивных снарядов не направляющих и последующее их движение на активном и пассивном участках траектории. Много внимания уделено исследованию процессу формирования начальных условий и влияния различных возмущающих факторов на устойчивость и рассеивание ракет. Все рассматриваемые вопросы как с физической так и математической стороны и доводятся до конкретных инженерных решений в виде не сложных формул, графиков и таблиц. Применённые в книге методы могут служить основой для исследования управляемых ракет.
1971
Генезис современной ракетодинамики
В книге дан подробный анализ развития ракетодинамики с середины XIX в. до 1960 г. включительно. Показано формирование ракетодинамики из развития динамики точки переменной массы аэродинамики и, главное, внешней баллистики. Большое внимание уделено внедрению численных методов в баллистику на основе ручной вычислительной техники и электронно-вычислительных машин и использование этих методов в ракетодинамике. Главное внимание обращено на эволюцию методов определения траектории центра масс ракеты.
1969
Динамика пространственного движения управляемых ракет
В книге рассматривается движение около центра масс управляемых, вращающихся и стабилизированных по крену, ракет с учетом аэродинамических, аппаратурных и инерционных перекрестных связей. Предлагается структура аэродинамических перекрестных связей для таких ракет, основанная на симметрии их конфигураций. Зависимости составляющих аэродинамической силы и момента от углов атаки, скольжения и углов отклонения органов управления описываются рядами Тейлора и Фурье, что, с одной стороны, существенно упрощает анализ влияния нелинейностей и перекрестных связей на аэродинамические характеристики ракет различных компоновок при несимметричном обтекании их потоком воздуха, с другой — позволяет использовать для этой цели электронные цифровые вычислительные машины. Рассматриваются перекрестные связи, возникающие в отдельных каналах бортовой системы управления ракетой. По результатам исследований установившихся режимов полета определено влияние аэродинамических нелинейностей и перекрестных связей ракеты на коэффициент усиления по перегрузке, балансировочные углы атаки, углы отклонения органов управления и углы крена как при круговой симметрии, так и круговой несимметрии аэродинамических сил и моментов. При исследованиях возмущенного движения показано влияние перекрестных связей на устойчивость и управляемость ракет различных аэродинамических компоновок. Предлагаются уравнения движения и передаточные функции, учитывающие взаимное влияние каналов. При рассмотрении движения ракет используется система цилиндрических координат, позволяющая существенно упростить учет аэродинамических перекрестных связей и разработать методику исследования для инженерных расчетов. Книга рекомендуется научным работникам и инженерам, занимающимся исследованиями в области динамики и систем управления оперенных ракет. Вместе с тем она будет полезна для студентов старших курсов и аспирантов вузов. Иллюстр. 96. Табл. 5. Библ. 41 назв.
2003
Динамика ракет
В книге изложены основные проблемы и пути обеспечения устойчивости жидкостной ракеты. В первой части представлены методы исследования и проведен анализ динамических свойств упругой жидкостной ракеты как объекта регулирования. Рассмотрены поперечные колебания ракеты как замкнутой системы. Вторая часть посвящена исследованию продольных колебаний замкнутой системы, состоящей из упругого корпуса с жидкостью в баках, системы подач топлива и жидкостного ракетного двигателя.
1969
Жидкостная ракета как объект регулирования
В книге рассмотрены дифференциальные уравнения возмущенного движения ракеты для трех различных динамических моделей: 1) абсолютно упругого тела, 2) упругого неоднородного стержня, 3) жесткого тела с полостями, частично заполненными жидкостью. При исследовании динамических характеристик ракеты колебания жидкости в баках на основании аналогии дифференциальных уравнений заменялись колебаниями математических маятников. Приведены результаты экспериментального изучения колебаний жидкости в баках. Изложены методы определения форм и частот собственных колебаний корпуса с учетом и без учета следящей силы.
1965
Земная трасса ракеты
1988
Избранные труды РАКЕТНАЯ ТЕХНИКА И КОСМОНАВТИКА
В настоящем издании nредставлены основные работы академика М. В. Келдыша в области ракетной техники и космонавтики , материалы по проблемам nроектирования ракетно-космических систем и ИСЗ, по баллистике nолета космических аnnаратов к Луне , Венере, Марсу ( 1947-1974 rr.). В том включены также технические заnиски, научные и технические предложения и выстуnления М. В. Келдыша по актуальным nроблемам развития ракетно-космической техники. Большинство материалов nубликуется вnервые. Издание рассчитано на сnециалистов в области ракетнокосмической техники и историков науки.
1968
Инерциальное управление баллистическими ракетами.
В монографии излагаются некоторые математические основы автономного управления полетом баллистических ракет без использования внешней информации (радиосигналов, излучения звезд и др.). Автономное управление осуществляется приборами, расположенными на борту ракеты, действие которых основано на использовании инерции. Интегрируя по времени мгновенные значения ускорений, приборы образуют сигнал своевременного включения двигателя. При этом обеспечивая заданную дальность плоета ракеты с учетом отклонения ее траектории от расчетной. Установление условий, которым должны удовлетворять упомянутые отклонения, и составляет главное содержание книги. Рссматриваются также принципы управления движением ракеты в боковом направлении. Доп. информация: Для специалистов в области ракетостроения , навигации, приборостроения, астронавигации и баллистики. АКАДЕМИЯ НАУК СССР (Отделение механики и процессов управления)
1976
Инерциальное управление ракетами.
В книге излагается принцип работы инерциальной системы, описываются методы подготовки ее к работе и сам процесс инерциального управления ракетами, стартующими со стационарных и подвижных пусковых устройств. Показаны пути повышения точности инерциального наведения, описываются типовые инерциальные системы, используемые в ракетной технике за рубежом. Полезна специалистам, связанным с эксплуатацией автоматических систем управления полетом летательных аппаратов, а также интересна читателям, желающим пополнить свои знания в области ракетной техники. Написана простым доступным языком.
1979
Инженерное проектирование управляемых баллистических ракет с РДТТ
В книге излагаются методы проектирования управляемых баллистических ракет с ракетными двигателями на твердом топливе, используемые в основном на начальной стадии проектирования ракетного комплекса. Показано значение этих методов для обоснования решений, закладываемых в разработку ракеты, и уточнения возможных значений ее летно-технических характеристик. Книга рассчитана на специалистов, работающих в области ракетной техники, а также на слушателей и студентов старших курсов высших учебных заведений, знакомых с основами проектирования ракет. Приведенные в книге материалы базируются на данных, опубликованных в открытой отечественной и зарубежной печати.
2015
Испытания ракетно-космической техникиВведение в специальность
2001
История создания отечественных систем радиоуправления ракетами дальнего действия.
В книге излагается история отечественных систем радиоуправления ракетами дальнего действия, начиная с системы боковой радио корреляции для первой отечественной ракеты Р-1 и кончая системами радиоуправления для первых межконтинентальных ракет. Рассматриваются принципы построения всех этих систем, основные проблемы возникавшие при их разработке, наиболее интересные моменты при испытаниях систем в стендовых и полигонных условиях. Изложение основано на воспоминаниях автора как о разработке систем радиоуправления, так и о их творцах — главных конструкторах. Рассказывется о достижениях и неудачах в нашем соревновании с американцами в ракетно-космической области. Книга рассчитана на инженеров-радистов и, прежде всего, на тех, кто причастен к разработке систем радиоуправления ракетами. Из предисловие:Отечественная ракетно-космическая техника уже имеет полувековую историю, изобилующую замечательными событиями и фактами. В последние годы в открытой печати появляется большое число публикаций, посвященных воспоминаниям видных ученых, инженеров, разработчиков и военных, повествующих о путях преодоления многочисленных проблем при создании систем ракетно-космических комплексов и особенностях их конструктивного исполнения и функционирования. В основном в них идет речь о самих ракетах, ракетных двигателях, системах энергопитания, автономного управления и наземной инфраструктуре полигонов запуска. И лишь кое-где мимоходом упоминается о существовании систем радиоуправления межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Такое положение нельзя считать справедливым, т.к. в течение длительного времени, пока шло совершенствование автономных систем управления, единственным средством, обеспечивающим высокую точность стрельбы межконтинентальных ракет, являлись именно системы радиоуправления. Создание и развитие этих систем имеет свою богатую историю, неотделимую от людей, их создавших. Книга И.А.Липкина в значительной степени восполняет указанный пробел и дает представление о том, какими методами решались задачи радиоуправления ракетами в их развитии от простой системы боковой радиокоррекции для первых баллистических ракет типа Р-1 до систем радиоуправления по дальности и направлению межконтинентальных баллистических ракет. Ценность книге придает тот факт, что автор сам находился в гуще разработок и событий, сопутствующих созданию этих систем. Появление книги И.А, Липкина у меня, и, я думаю у других сотрудников Военного представительства, непосредственно в те годы работавших под его руководством, вызывает большое удовлетворение. Талантливый ученый, прекрасный знаток своего дела, он буквально заражал нас, в то время молодых специалистов — военпредов, своей неуемной энергией, целеустремленностью и завидной способностью быстро ориентироваться в сложных технических решениях создаваемой институтом аппаратуры.
1967
Кавитация и POGO - неустойчивость.
В учебном пособии приведены результаты исследования специфических особенностей кавитационного обтекания лопастей насоса и протекания тепломассообменных процессов в кавитационной каверне, являющихся причиной возникновения продольной колебательной неустойчивости мощных ракет на жидком топливе. Показано, что кавитирующий насос представляет собой тепловую машину, которая преобразует внутреннюю энергию топлива в механическую. Эти знания позволяют разработать простейшие способы устранения продольной колебательной неустойчивости ракет на этапе летных испытаний. Пособие предназначено для студентов вузов соответствующих специальностей и может быть полезно инженерно-техническим работникам ракетно-космической промышленности.
1969
Конструкция управляемых баллистических ракет
В этой книге рассматриваются вопросы конструирования баллистических управляемых ракет с жидкостными и твердотопливными ракетными двигателями, принципы устройства и действия ракет и их основных систем, а также вопросы определения статических и динамических нагрузок, действующих на ракету в различных условиях эксплуатации и тд.
1999
Лекции по истории развития баллистических ракет и ракет-носителей. Часть I. Ракетные комплексы РВСН
Книга представляет собой технический и исторический обзор балистических ракет и ракет-носителей. Произведена систематизация и классификация ракетных систем. Несомненно, что при систематизации ракетных комплексов выбор критериев и соответствующая разбивка может быть произведена различными авторами достаточно произвольно. В основу настоящего пособия положена классификация по четырем поколениям. Первое поколение. Простейшие ракетные комплексы с низкокипящими компонентами топлива и системой боковой радиокоррекции на АУТ. Второе поколение. Ракетные комплексы с полностью автономной системой управления полетом, размещенные в защитных устройствах, использующие высококипящие компоненты топлива. Третье поколение. Ракетные комплексы с высокой степенью автоматизации, оснащенные наземными и бортовыми цифровыми вычислительными системами и реализующие методы жесткого или функционального наведения и управления на АУТ. Для ракетных комплексов третьего поколения характерно также наличие многоэлементных головных частей с индивидуальным наведением на точки прицеливания. Четвертое поколение. Ракетные комплексы, реализующие различные методы повышения живучести и надежности, как аппаратные, так и программные - терминальное наведение на АУТ, специальные противорадиационные покрытия и т.д.
1996
Межконтинентальные баллистические ракеты СССР(РФ) и США.
В книге приводятся характеристики и дается описание всех межконтинентальных баллистических ракет, которые были созданы и приняты на вооружение в СССР (РФ) и США. Рассматриваются процессы наращивания группировок МБР в 1960 - 80-е гг. и сокращения их после 1991 г. При подготовке книги к изданию использовались материалы, опубликованные в открытой отечественной и зарубежной печати. Книга рассчитана на широкий круг читателей и может быть полезна специалистам, занимающимся стратегическими наступательными вооружениями.
2007
Наведение и навигация баллистических ракет
Изложены научные и методологические основы наведения и навигации летательных аппаратов баллистического типа. Рассмотрены вопросы программирования движения (задачи наведения) и информационно-навигационного обеспечения управления (задачи навигации), а также проблемы статистической динамики полета.
1978
Надежность конструкции баллистических ракет.
В учебном пособии изложены основы нормирования обеспечения и прогнозирования надежности конструкции баллистических ракет на стадии разработки эскизного проекта, показана связь надежности конструкции с коэффициентами безопасности, применяемыми при расчетах конструкции на прочность. Описана методика испытаний на надежность. В качестве критерия оптимальной надежности принята эффективность. Учебное пособие может быть также полезно инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и конструированием летательных аппаратов.
2003
Нестационарная аэродинамика баллистического полета
В книге изложен современный подход к решению проблемы полета гиперзвуковых летательных аппаратов, основанный на совместном рассмотрении задач динамики, аэромеханики и теплообмена. Основное внимание уделено изучению нестационарных аэродинамических характеристик летательных аппаратов осесимметричной формы. Изложены методы определения демпфирующих характеристик, базирующиеся как на приближенных подходах ньютонианская теория, метод (искривленных тел), так и на строгой линейной теории тел конечной толщины. Показана существенная роль вязких эффектов (пограничного слоя, вдува, перехода из ламинарного режима течения в турбулентный) при определении нестационарных аэродинамических характеристик тонких притуплённых тел при гиперзвуковых скоростях движения. Доп. информация: Книга адресована научным работникам и инженерам, специализирующимся в области нестационарной аэродинамики, теории пограничного слоя и динамики полета изделий ракетно-космической техники. Она может также служить учебным пособием для студентов и аспирантов университетов и втузов. Из предисловия: При полете в плотных слоях атмосферы летательных аппаратов (ЛА), имеющих форму тонких притуплённых тел, под воздействием возмущающих факторов формируется колебательная форма движения объекта относительно центра масс. Характер изменения амплитуды колебаний ЛА определяется его динамической устойчивостью, которая является одной из основных характеристик, влияющих на параметры траектории. При определении демпфирующих характеристик ЛА считается, что скорость линейных перемещений точек поверхности аппарата за счет колебаний значительно меньше скорости полета. Время протекания нестационарных процессов значительно больше времени распространения возмущений в ударном слое, и для определения характера изменения суммарных характеристик во времени необходимы большие вычислительные ресурсы. В связи с этим, при решении задач определения нестационарных аэродинамических характеристик ЛА, обусловленных возмущенным движением, чаще всего использовался метод малого параметра, в рамках которого нестационарные возмущения представлялись в виде разложения по кинетическим параметрам движения. В силу малости параметров возмущения СМ. Белоцерковским A959 г.) была введена гипотеза гармоничности, в соответствии с которой нестационарное движение тела полностью определяется значениями кинематических параметров в рассматриваемый момент времени и не зависит от предыстории движения.
1986
Оптимизация параметров баллистических ракет по эффективности.
Изложена методология применения электронных вычислительных машин для расчета оптимальных параметров баллистических ракет на этапе технических предложений. Эффективность рассмотрена как научная основа проектирования. Для иллюстрации обидах положений приведена программа расчета оптимальных проектных параметров баллистических ракет, написанная на языке Фортран-IV и отлаженная на ЭВМ ЕС-1033. В настоящее время определены три уровня качества проектирования летательных аппаратов (ЛА) [18]: неавтоматизированное, автоматизированное и автоматическое. Неавтоматизированное (графоаналитическое, ручное) проектирование не предусматривает использования электронных вычислительных машин (ЭВМ) для проведения расчетов или для каких-либо других потребностей (чертежных работ, подготовки технической документации и т. д.). Автоматизированное проектирование основано на использовании ЭВМ для решения формализованных задач (параметрическое проектирование). Неформализованные задачи более эффективно решает человек-проектант (структурное проектирование). Эта человеко-машинная (эрга-тическая) система проектирования, в свою очередь, имеет два уровня качества использования ЭВМ: решение разрозненных задач, когда ЭВМ используется как "электронный арифмометр", и использование ЭВМ в системе автоматизированного проектирования (САПР) , где разрозненные задачи объединены в одну общую с едиными банками исходных данных и результатов расчетов. Современные ЭВМ имеют в миллионы раз большую производительность, чем человек-расчетчик. Это количественное увеличение привело к новому качественному скачку в проектировании ЛА. Изменилась методология проектирования, повысилась точность расчетов и т. д. Автоматизированное проектирование бурно развивается. Степень его совершенства зависит от параметров ЭВМ и от качества подготовки специалистов, работающих с ними. Автоматизированное проектирование в упрощенном его виде возможно начиная с ЭВМ второго поколения. Возможность создания САПР, в которых использование ЭВМ более эффективно, дают третье и четвертое поколения ЭВМ. При этом автоматизированный режим работы предусматривает применение ЭВМ как при структурном, так и при параметрическом проектировании ЛА.
книг на странице: