24 и 25 апреля 2023 г. на 1-й международной конференции по исследованию дальнего космоса в г. Хэфэй, приуроченной к 53-летней годовщине запуска первого китайского спутника, главный конструктор Китайского проекта исследования дальнего космоса У Яньхуа (吴艳华) и главный конструктор проекта исследования Луны академик У Вэйжэнь (吴伟仁) изложили уточненные планы исследований в рамках четвертой фазы проекта.

Академик У Вэйжэнь

Как известно, кульминацией третьей фазы стала проведенная в конце 2020 г. экспедиция «Чанъэ-5» по доставке лунного грунта ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77676.html ). Четвертая же фаза началась параллельно с реализацией третьей и уже отмечена выдающимся достижением: 3 января 2019 г. посадочный аппарат «Чанъэ-4» выполнил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере фон Карман (см. «Русский космос», №1 и №2, 2019). Вскоре с платформы сошел на лунную поверхность ровер «Юйту-2», который уже более четырех лет исследует район посадки, медленно двигаясь в северо-западном направлении ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75482.html ). Работу его обеспечивает спутник-ретранслятор «Цюэцяо», работающий вблизи точки Лагранжа за Луной (см. «Новости космонавтики» №7, 2018).

Стоит отметить, что 24 апреля было объявлено о первых международных обменах лунным грунтом, доставленным «Чанъэ-5». 4 февраля 2023 г. во время визита в Китай российского президента В.В.Путина китайская сторона передала России для научного использования 1.5 грамма лунного вещества – 1 г с поверхности и 0.5 г из буровой колонки. В ответ в марте 2023 г. Россия передала Председателю КНР Си Цзиньпину 1.5 г советского лунного грунта, доставленного в 1970 г. станцией «Луна-16». В апреле 2023 г. во время визита французского президента Э.Макрона в Китай ему также были переданы 1.5 г китайского лунного грунта. Чем ответит на этот дар французская сторона, пока неизвестно.

Схема полета "Чанъэ-6"

Следующий проект четвертой фазы также нацелен на обратную сторону Луны: аппарату «Чанъэ-6» (嫦娥六号, Chang’e 6) предстоит взять там образцы грунта и доставить их на Землю. Экспедиция строится по уже отработанной схеме «Чанъэ-5», заимствованной с необходимыми изменениями у американской пилотируемой программы Apollo. Старт «Чанъэ-6» на ракете CZ-5 планируется на май 2024 г., весь полет рассчитан на 53 сутки. Посадка планируется в районе 43°±2°ю.ш., 154°±4°з.д., в южной части огромной кольцевой структуры Аполлон – ударного кратера диаметром 537 км.

Проектный облик "Чанъэ-6"

В качестве попутной нагрузки «Чанъэ-6» должна нести субспутник и три иностранных прибора:

  • лазерный ретрорефлектор INRL (Италия);
  • детектор радона DORN (Франция);
  • датчик отрицательных ионов NILS (ЕКА/Швеция);
  • кубсат ICUBE-Q (Пакистан).

Так как проектный ресурс имеющегося спутника-ретранслятора подходит к концу, для обеспечения работы «Чанъэ-6» и последующих лунных аппаратов ему на смену в начале 2024 г. должен быть запущен аппарат «Цюэцяо-2» (鹊桥二号, Queqiao 2) с улучшенными характеристиками и более высокой пропускной способностью.

Спутники-попутчики "Тяньду"

Вместе с ним на ракете CZ-8 должны стартовать два попутных КА для технологических экспериментов «Тяньду-1» (天都一号, Tiandu 1) и «Тяньду-2» (天都二号, Tiandu 2) массой 61 и 15 кг соответственно. Их назначение – проведение экспериментов по лазерному измерению расстояний между двумя КА и между ними и Землей в интересах перспективной системы связи и навигации в окололунном пространстве.

Спутники создаются под руководством Лаборатории исследований дальнего космоса (深空探测实验室, Deep Space Exploration Laboratory), образованной в июне 2022 г. в городе Хэфэй провинции Аньхой, и получили свои названия в честь пика Тяньду в горах Хуаншань.

Проектный облик "Чанъэ-7"

Комплекс «Чанъэ-7» (嫦娥七号) должен быть запущен в 2026 г. с целью разведки южнополярной области Луны и поиска водного льда. Посадка планируется на обратной стороне Луны в пределах ударного бассейна «Южный полюс – Эйткен» на валу кратера на широте 85°ю.ш. Комплекс включает спутник Луны и посадочный аппарат с луноходом и прыгающим зондом. Попутно на Луну должен быть доставлен небольшой луноход Объединенных Арабских Эмиратов.

Проектный облик "Чанъэ-8"

«Чанъэ-8» (嫦娥八号) будет направлен в другой район южнополярной области двумя годами позже, в 2028 г. На Луну будут доставлены посадочный аппарат с луноходом и прыгающим зондом и производственный робот. Особенностью проекта является серия экспериментов по разведке и использованию лунных ресурсов. В частности, будет предпринята попытка использовать лунный грунт в качестве материала для трехмерной печати обитаемых сооружений. Устройства для этого изучаются в нескольких китайских вузах, в частности, в Университете Тунцзи и Универиситете Цзяотун в Сиане.

В рамках проекта «Чанъэ-8» пройдет проверку командный центр предложенной Китаем Международной лунной исследовательской станции ILRS. В ближайшее время, в июне 2023 г., Китайская национальная космическая администрация организует подписание соглашения о создании международной организации сотрудничества участников проекта этой станции.

Проект ILRS строится на принципах планирования в целом, постепенного исполнения и использования в процессе строительства. На начальном этапе, в 2028 г., базовая архитектура ILRS на окололунной орбите и на поверхности будет складываться из «Цюэцяо-2» и компонентов «Чанъэ-8» и «Чанъэ-7».

Международная лунная исследовательская станция

Станция будет развиваться в течение 2030-х годов и обретет законченный вид к 2040 г., что позволит вести изучение космической среды и проводить научные эксперименты, связанные с Солнцем, Землей и Луной. В состав ILRS будут входить пять систем:

  • транспортная система Земля – Луна;
  • система обеспечения долговременной работы на Луне;
  • транспортно-эксплуатационная система на лунной поверхности;
  • лунная научно-исследовательская система;
  • наземная система обеспечения и приложений.

Станцию предполагается эксплуатировать автономно с кратковременными посещениями участниками лунных экспедиций. Созданные для ILRS развитые средства ретрансляции и дистанционного управления обеспечат пилотируемые полеты на Луну, а также исследования Марса, Венеры и других объектов дальнего космоса.

На заключительном этапе будет создана прикладная лунная научная исследовательская станция, а первоначальная экспериментальная станция будет постепенно развита в практичную многофункциональную лунную базу.

«К 2030 году китайцы определенно оставят свои следы на Луне, – заявил У Вэйжэнь, – с этим нет никаких проблем». Вообще-то не в его власти давать такие обещания – академик отвечает лишь за беспилотную программу. Но если вспомнить, что носитель CZ-10 для этой программы уже разрабатывается, а двигатели для него проходят огневые испытания, что пилотируемый корабль нового поколения уже совершил испытательный орбитальный полет, а макет лунного модуля выставлен рядом с ним в Национальном музее Китая в Пекине ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85658.html ), а также если учесть большевистские темпы строительства стенда для испытаний 500-тонных ЖРД в Тунчуане ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/85891/ ), следует признать названный срок весьма консервативным.

У Вэйжэнь заявил также, что на Луну, а впоследствии и на более отдаленные тела Солнечной системы, будут распространены привычные уже на Земле системы связи, навигации и дистанционного зондирования, а Луна станет центром Интернета дальнего космоса.

Планы на перспективу

Помимо лунных планов, на конференции обсуждались также перспективы межпланетных исследований – с соответствующим докладом выступил главный конструктор программы Чжан Жунцяо (张荣桥). Об этом направлении мы писали сравнительно недавно ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/83953.html ), и особых новостей нет.

Чжан Жунцяо сообщил, что запуск по проекту «Тяньвэнь-2» с целью доставки образцов с астероида 2016HO3 и последующего сопровождения кометы 311P планируется в мае 2025 г. Были подтверждены заявленные ранее на 2030 год планы доставки грунта с Марса и экспедиции для исследования Юпитера и его спутников с зондом к Урану, а также отработка средств планетарной защиты путем удара по астероиду размером около 50 м с целью изменения его орбиты.

В перспективе планируется зонд к Солнцу на расстояние до 0.05 а.е. от светила, изучение всех планет до Урана, исследование внешней зоны Солнечной системы на расстояниях 60–100 а.е. и проникновение в межзвездное пространство.

Автор: Liss