24 февраля 2023 г. в 12:01 пекинского времени (04:01 UTC) со стартового комплекса №94 Центра космических запусков Цзюцюань был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-2C» (CZ-2C №Y63) с аппаратом дистанционного зондирования Земли по имени «Хэлусы-1». Спутник был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

  • наклонение – 97.47°;
  • минимальная высота – 488.3 км;
  • максимальная высота – 503.3 км;
  • период обращения – 94.53 мин.

В американском космическом каталоге аппарат получил номера 55690 и международное обозначение 2023-025A.

Пуск РН CZ-2C 24.02.2023

Официальное сообщение Синьхуа о запуске было лаконичным донельзя, в него даже не включили традиционную фразу об использовании спутника в народнохозяйственных целях («для городского планирования, контроля землепользования, оценки урожая и борьбы со стихийными бедствиями»). Иллюстративный материал состоял почти исключительно из снимков стартующей ракеты со стандартным обтекателем диаметром 3.35 м.

Вторая ступень CZ-2C на разгрузке

Китайская корпорация космической науки и техники CASC и ее корпоративная газета «Чжунго хантянь бао» ограничились перепечаткой сообщения Синьхуа. Англо- и русскоязычные редакции Синьхуа исключили из сообщения даже название КА. Китайские источники меньшей степени официальности добавили, что спутник разработан и изготовлен Космической спутниковой компанией «Дунфанхун».

Ключевой элемент эмблемы запуска -- Барабанная башня города Цзюцюань

Китайская промышленная компания «Великая стена» – подразделение CASC, имеющее статус официального госпосредника по оказанию космических услуг, – тоже воспроизвела новость от Синьхуа, хотя обычно этого не делает. Это могло означать, что запуск проводился по коммерческому контракту с внутренним или зарубежным заказчиком.

Половинка "большого красного экрана"

Изображение «большого красного экрана» с поздравлением участникам успешного старта было грубо обрезано – осталась лишь верхняя его половина. Можно было думать, что нижняя часть содержала поздравление на другом языке для представителей иностранного партнера. И действительно, ближе к вечеру в одном из телевизионных репортажей мелькнула полная версия с тремя текстами – на китайском, английском и арабском – и с египетским флагом.

Полная версия поздравления

До этой минуты единственным надежным связующим звеном КА и его владельца оставалось название. По-китайски оно было записано как 荷鲁斯1号遥感卫星, в транскрипции – Helusi 1 hao yaogan weixing или Хэлусы 1 хао яогань вэйсин. Номер 1 и описательная характеристика «спутник ДЗЗ» после него нам не интересны, а вот три первых иероглифа в английском переводе выглядели как Horus и являлись именем египетского божества Гора. Сам факт заказа в Китае спутника наблюдения Земли для Египта не был тайной, о нем в свое время сообщали обе стороны, и новым оказалось лишь его имя.

С 1998 года и до настоящего времени Египет обзавелся десятью спутниками, из которых девять находятся на орбите. В их число вошли пять геостационарных связных аппаратов иностранного производства, два собственных низкоорбитальных кубсата и три заказных спутника ДЗЗ.

КА EgyptSat 1, как он назывался в англоязычной прессе, или MisrSat 1, как транскрибировалось его египетское имя, был создан украинским КБ «Южное» в Днепропетровске и запущен 17 апреля 2007 г. с Байконура носителем «Днепр» на солнечно-синхронную орбиту высотой около 650 км. Спутник массой 160 кг на платформе МС-1ТК был оснащен камерой с пространственным разрешением 7.8 м в полосе шириной 46.6 км и инфракрасной камерой с 40-метровым разрешением. Аппарат проработал до 19 июля 2010 г. и передал заказчику примерно 5000 сцен.

На 2012 год в предварительном порядке планировался запуск КА EgyptSat 2 совместной украино-египетской разработки с пространственным разрешением 5.4 м. Однако сроки его создания постоянно сдвигались, и в итоге в июле 2009 года спутник с таким же именем был заказан российской Ракетно-космической корпорации «Энергия» (см. «Новости космонавтики» №6, 2014).

КА EgyptSat 2 массой 1080 кг был выполнен на платформе «Виктория» с десятилетним ресурсом и оснащен высокопроизводительной аппаратурой съемки земной поверхности минского ОАО «Пеленг» с разрешением 1 м в панхроматическом диапазоне и 4 м в мультиспектральном. Спутник был запущен с Байконура ракетой «Союз-У» 16 апреля 2014 г. и к началу июля поднялся с использованием электроракетных двигателей с орбиты выведения на рабочую орбиту наклонением 51.6° и высотой 713 км. Он успешно прошел летные испытания и в январе 2015 года был передан на управление заказчику – Государственному комитету Египта по дистанционному зондированию и космическим исследованиям NARSS. Увы, 12 апреля 2015 г. аппарат был потерян из-за выхода из строя бортового цифрового вычислительного комплекса.

В мае 2016 г. с РКК «Энергия» был подписан контракт на создание еще одного модернизированного КА, которому дали имя EgyptSat-A, с запуском в 2019 году. Спутник был запущен с Байконура носителем «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» 21 февраля 2019 г. на солнечно-синхронную орбиту высотой 654 км, где и работает до настоящего времени. Достоверная информация о его возможностях в открытых источниках не публиковалась.

Подписание документов о реализации проекта MisrSat II

В сентябре 2019 г. Египетское космическое агентство подписало с Китайской национальной космической администрацией соглашение об осуществлении второй фазы проекта MisrSat II. (Первая началась в январе и имела основной целью урегулирование финансовых вопросов.) Контракт предусматривал создание спутника и запуск его китайским носителем, строительство станции управления и наземной прикладной системы, а также передачу технологий и обучение египетских специалистов проектированию и испытаниям КА.

С этой целью Китай предоставил Египту три гранта. Первый, на 23 млн $, Египет получил в 2016 г.; за ним последовал второй на 45 млн $ в 2018 г. и третий на 72 млн $ в январе 2019 г. На эти средства и при содействии Китая в новом административном центре на восточной окраине Каира развернулось строительство так называемого Египетского космического города площадью 0.5 км2. Полностью он будет завершен в 2026 г., когда войдут в строй все 23 корпуса, включая здания Египетского космического агентства, Африканского космического агентства, проектного центра, завода по сборке спутников, центра интеграции и испытаний, наземной станции управления, Египетской космической академии и космического музея.

Строительство Центра интеграции и испытаний в Каире, 2019 год

В центре интеграции и испытаний спутников с апреля 2022 г. выполнялась соответствующая часть работ по проекту MisrSat II. С египетской стороны их возглавляли Ахмед ар-Рафие (Ahmed al-Rafie) и Хайтам Медхат (Haitham Medhat).

Известно, что MisrSat II был спроектирован как малый КА массой 330 кг с пространственным разрешением 2 м и с пятилетним сроком службы. Помимо традиционных гражданских задач, в качестве его функций назывались мониторинг границ с Ливией и Суданом, с Израилем и с сектором Газа, а также прибрежных районов в Средиземном и Красном море.

В рамках 10-летней космической программы (2020–2030), утвержденной космическим агентством страны в марте 2020 г., Египет ведет разработку спутников ДЗЗ MisrSat III и NexSat 1. Первый является вариантом MisrSat II с более высокой степенью локализации (60% против 45%). Второй, создаваемый совместно с германской фирмой Berlin Space Technologies, представляет собой микроспутник массой 65 кг для экологического мониторинга, оснащенный двумя камерами с разрешением 7.5 м в полосе шириной 30 км. Он должен послужить прототипом КА собственной низкоорбитальной группировки.

Автор: Liss