11.01.2023

«Дай пять!»

9 января 2023 г. в 13:04 пекинского времени (05:04 UTC) с площадки 95A Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен успешный коммерческий пуск китайского носителя «Гушэньсин-1» №Y5. Через 915 секунд на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 км с прохождением нисходящего узла в 11:24 местного времени было выведено пять микроспутников для четырех заказчиков.

Изделие в воздухе!

Наименования, номера и международные обозначения спутников в американском космическом каталоге, а также начальные параметры орбит приведены в таблице. Как обычно для китайских групповых запусков, соответствие между конкретными КА и наблюдаемыми объектами условное, причем точное соответствие, вероятно, не будет установлено никогда за отсутствием интереса в этом у владельцев КА.

 

Данные на объекты, запущенные 09.01.2023

Наименование

Номер

Межд. обозн.

Параметры орбиты

i

Hp, км

Ha, км

P, мин

Кэцзи-1

55133

2023-003A

97.27°

495.0

511.3

94.68

Тяньци-13

55134

2023-003B

97.27°

494.8

511.5

94.68

Тяньму-1 01

55135

2023-003C

97.28°

493.4

511.1

94.67

Тяньму-1 02

55136

2023-003D

97.27°

494.9

509.7

94.66

Наньтун чжунсюэ

55137

2023-003E

97.27°

493.7

510.7

94.66

 

Большой красный экран успешного пуска

«Кэцзи-1» (科技壹号, Keji 1, буквально научно-технический) создан по заказу Бюро по науке и технике города Сямэнь в провинции Фуцзянь. Его разработчиком является Сианьская космическая научно-техническая компания «Чжункэ Сигуан» (西安中科西光航天科技有限公司, сиань чжункэ сигуан хантянь кэцзи юсянь гунсы, англ. Xi’an Zhongke Xiguang Aerospace Technology Co. Ltd.).

КА Xiguang-003

Масса спутника – около 50 кг. Платформа КА обеспечивает быстрые развороты и высокую скорость передачи данных, обеспечивая ряд режимов съемки – видео, кадровую, полосовую. Спутник оснащен панхроматической камерой и гиперспектрометром, что обеспечивает сочетание высокого спектрального разрешения и среднего и высокого пространственного разрешения. Гиперспектрометр на 150 каналов в видимом и ближнем ИК-диапазоне построен на дифракционной решетке с CMOS-матрицей в качестве детектора и устройством цифрового сжатия изображения на ПЛИС и имеет пространственное разрешение 10 м в полосе шириной 80 км.

Работа с КА Xiguang-003

Назначение КА – съемка земной поверхности в интересах мониторинга прибрежной зоны, экологической обстановки и районов чрезвычайных ситуаций и реализации «умных» городских программ по марикультуре, сельскому хозяйству, транспорту, сохранению водных источников. За эксплуатацию спутника отвечает частная Сямэньская исследовательская академия прикладных спутниковых группировок (厦门星座卫星应用研究院有限公司, кит. сямэнь синцзо вэйсин инъюн яньцзююань юсянь гунсы). Она является дочерним предприятием Сианьского института оптики и точной механики («Сигуан», 西光), а потому аппарат также известен как Xiguang-003 – причем в китайских источниках используется именно написание латиницей, а не иероглифами.

Стоит отметить, что Сямэнь участвует в космической программе Китая уже почти 30 лет – в 1994 г. городе была открыта наземная станция командно-измерительного комплекса страны.

Планы создания в Сямэне собственного спутника были заявлены в июле 2021 г. Аппарат массой 32.5 кг на платформе MF02A сделала компания «Чангуан» в Чанчуне, и он был запущен на орбиту 27 февраля 2022 г. ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/82894.html ) под именем «Сямэнь кэцзи-1» (厦门科技一号) – или, в более полном варианте, «Сямэнь Тяньвэй кэцзи-1» (厦门·天卫科技壹号).

Утверждается, что второй сямэньский спутник был создан на базе первого, так что кто в реальности является его разработчиком, не вполне ясно. Он был отправлен на полигон 14 декабря, запущен 9 января и официально объявлен просто как «Кэцзи-1» (科技壹号) – возможно, чтобы не путать с первым сямэньским КА. Забавно также, что в одних сообщениях используется порядковый номер 1 в виде обычной единицы (一), а в других – так называемой бухгалтерской единицы (壹), которую невозможно подделать.

Ближайшие планы «Чжункэ сигуан» включают запуск 30 спутников с гиперспектрометрами к 2025 г. и 108 КА к 2030 г. Разработчик рассчитывает получать от них доход в размере 3 млрд юаней в год.

Контуры пяти КА в правом верхнем углу праздничного экрана

Спутник «Тяньци-13» (официально 天启星座13星, Tianqi xinzuo 13, то есть «аппарат №13 в созвездии Тяньци») – очередной орбитальный ретранслятор системы «Интернета вещей», заказчиком которого является Пекинская научно-техническая компания высоких технологий «Годянь» (北京国电高科科技有限公司, бэйцзин годянь гаокэ кэцзи юсянь гунсы, Beijing Guodian High-Tech Technology Co. Ltd.). Изготовитель аппарата не установлен.

Это 17-й запущенный спутник системы «Тяньци», входящий во вторую фазу развертывания (2022–2023 гг.). Аппарат массой 46 кг имеет в своем составе спутниковую платформу, полезную нагрузку и механизм отделения. Его назначение – ретрансляция в центр системы информационных сообщений о положении и статусе наземных терминалов на различных объектах в районах, где отсутствуют сотовая связь и Интернет.

В декабре 2022 г. спутнику было присвоено второе «спонсорское» имя «Алашань-1» (阿拉善一号, Alashan 1) в честь одноименного аймака Автономного района Внутренняя Монголия.

КА отделяются от последней ступени

Два спутника «Тяньму-1», или официально «Тяньму-1 цисян синцзо 01» и «Тяньму-1 цисян синцзо 02» (天目一号气象星座01/02星, Tianmu 1 qixiang xingzuo 01/02), принадлежат к метеорологической группировке для регистрации различных параметров ионосферы, атмосферы и морской среды. Аппараты имеют дополнительные спонсорские имена в честь Парка микроэлектроники «Сиюн» в Чунцине – «Сиюн вэйдянь юань-1/2» (西永微电园1/2号星, Xiyong Weidian Yuan 1/2).

Принцип работы бортовой аппаратуры состоит в регистрации сигналов навигационных спутников, искаженных при прохождении сквозь земную атмосферу (рефракция) или при отражении от морской поверхности. По измерениям проходящих радиосигналов восстанавливаются такие физические параметры, как индекс рефракции, температура, влажность и давление воздуха и электронная плотность в ионосфере. По отраженному сигналу определяется уровень морской и ледовой поверхности и поле приповерхностных ветров, а также обнаруживаются морские цели.

Заказчик и разработчик КА неизвестны. Тяньцзиньская космическая научно-техническая компания «Юньяо», которая запускает и эксплуатирует аналогичную аппаратуру с 2020 года, не прокомментировала состоявшийся пуск.

Внешний вид КА "Наньтун чжунсюэ"

Спутник «Наньтун чжунсюэ» (南通中学号, Nantong zhongxue) формально принадлежит средней школе города Наньтун в провинции Цзянсу вблизи Шанхая и служит популяризации знаний в аэрокосмической области. Основным фактическим пользователем КА является Институт геодезии и картографии Цзянсу, а его разработчиком числится молодая Шанхайская научно-техническая компания спутниковых данных (上海蔚星数据科技有限公司, шанхай вэйсин шуцзю кэцзи юсянь гунсы, англ. Shanghai Weixing Technology Co. Ltd.), базирующаяся в округе Хункоу.

Аппарат был задуман как наноспутник массой 5–10 кг с аппаратурой для наблюдения Земли и космоса и глобального вещания. Полезная нагрузка включает восьмиканальную камеру с разрешением 15 м в полосе шириной 100 км (данные для первоначальной проектной высоты орбиты 700 км) и систему передачи данных в X-диапазоне. Помимо съемки земной поверхности, спутник сможет наблюдать авроральные явления, вызванные воздействием солнечной активности на ионосферу Земли, а учащиеся – использовать соответствующие результаты при изучении курса физики и слушать гимн родной школы, передаваемый со спутника.

Проект наньтунского спутника был инициирован Инновационной исследовательской академией микроспутников в Шанхае в рамках большого проекта группировки «Созвездие-2050» (2050星座计划), предусматривающего запуск 108 спутников в интересах базового аэрокосмического образования и практики в области спутниковой техники для китайских школьников. Все участвующие школы образуют альянс для обмена полученными данными и согласования учебных курсов.

При первоначальном объявлении проекта 8 декабря 2019 г. наньтунский спутник имел обозначение TZ-1 (от Tong Zhongxue) и планировался к запуску во второй половине 2020 г.

Эмблема 5-го пуска GSX-1

Подрядчиком по пуску была Пекинская научно-техническая компания вооружения «Синхэ Дунли», что означает «Галактическая энергия», – разработчик носителя «Гушэньсин-1» (谷神星一号, Gushenxing-1, GSX-1). Имя носителя заимствовано от китайского наименования малой планеты Цереры, поэтому в англоязычных источниках она фигурирует как Ceres-1. Первый старт GSX-1 был выполнен 7 ноября 2020 г., а нынешний стал уже пятым, причем все пять прошли успешно. Больше ни один китайский «частник» не может похвалиться такой высокой надежностью.

Четвертый пуск GSX-1 состоялся 16 ноября 2022 г., и вернувшись в тот же день в Пекин, главный конструктор носителя Чжан Цзюньфэн (张军锋) призвал личный состав фирмы сосредоточиться на подготовке пятого старта через два месяца. 26 декабря компания подтвердила эти планы, объявив лозунг пятого пуска – «Дай пять!» (Give me five!). Опасные для авиации зоны были объявлены 4 января в Индийском океане (под третью ступень) и 5 января на территории Китая (под первую и вторую).

РН GSX-1 на старте

Компания посвятила пуск новому фильму Чжана Имоу «Полноводная красная река» (кит. 满江红, маньцзянхун, англ. Full River Red), премьера которого запланирована на 22 января.

«Галактическая энергия» заявила о намерении провести в 2023 году от 8 до 10 пусков и вывести на орбиту около 60 спутников. Параллельно компания разрабатывает жидкостный носитель «Чжишэньсин» («Паллада») многоразового использования.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
246