30.11.2022

«Шэньчжоу-15»: старая гвардия в бою!

29 ноября 2022 г. в 23:08:17.457 по пекинскому времени (15:08:17 UTC) со стартового комплекса №91 площадки №43 Центра космических запусков Цзюцюань был произведен пуск РН «Чанчжэн-2F» (CZ-2F №Y15) с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-15» (神舟十五号, «Волшебный челн»). Корабль пилотировал экипаж в составе трех хантяньюаней (космонавтов): командир – генерал-майор профессионально-технической службы ВВС НОАК Фэй Цзюньлун, члены экипажа – старший полковник Дэн Цинмин и старший полковник Чжан Лу.

Пуск РН CZ-2F вечером 29 ноября 2022 г.

В 20:18 на площадке у гостиницы «Вэйтяньгэ» командир Фэй Цзюньлун от имени экипажа доложил о готовности, и новый главнокомандующий китайской пилотируемой программой и полетом станции «Тяньгун» Сюй Сюэцян (许学强) отдал приказ на осуществление полета.

Доклад руководителю программы

Через 582 секунды после старта космический корабль «Шэньчжоу-15» отделился от второй ступени носителя и, по данным измерений китайских наземных станций и корабля «Юаньван-6», был выведен околоземную орбиту с параметрами:

* наклонение – 41.349°;

* минимальная высота – 200.0 км;

* максимальная высота – 361.9 км;

* период обращения – 89.96 мин.

Этот старт имел внутреннее обозначение TGZR4/SZ-15, где TG означало имя программы («Тяньгун»), ZR4 – четвертый пилотируемый (载人, zairen, цзайжэнь) полет, а SZ-15 – имя корабля. В американском каталоге космических объектов «Шэньчжоу-15» получил номер 54379 и международное обозначение 2022-162A.

За минуту до касания

«Шэньчжоу-15» осуществил автономное сближение с Китайской космической станцией «Тяньгун» по короткой 6.5-часовой схеме. Корабль вышел в точку в 200 метрах впереди станции и 30 ноября в 05:42 пекинского времени (29 ноября в 21:42 UTC) пристыковался к носовому узлу Базового блока «Тяньхэ». Еще через два часа, в 07:33, были открыты переходные люки, и экипаж Фэй Цзюньлуна перешел на борт станции, где его встретили трое космонавтов, заканчивающих полугодовую орбитальную вахту – командир Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ.

Первая встреча двух китайских экипажей

Запуск «Шэньчжоу-15» стал 27-м стартом в рамках пилотируемой программы КНР и 11-м в истории орбитальной станции «Тяньгун». Напомним, что ее строительство началось запуском с космодрома Вэньчан Базового блока «Тяньхэ» 29 апреля 2021 г. ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79873.html ) и продолжилось в 2022 году стартами исследовательских модулей «Вэньтянь» 24 июля ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/84398.html ) и «Мэнтянь» 31 октября ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85017.html ), которые были успешно пристыкованы к станции и установлены на два боковых узла «Тяньхэ». На трех предыдущих кораблях «Шэньчжоу» на станцию прибыли три первые экспедиции, одна из которых продлилась три месяца, а следующие две – по полгода. Четыре грузовых корабля «Тяньчжоу» доставили на станцию все необходимое для них.

Экипаж Чэнь Дуна к встрече готов

Общая масса орбитального комплекса в составе трех модулей и кораблей «Тяньчжоу-5», «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15» вплотную приблизилась к 100 тоннам.

Облик станции "Тяньгун" после стыковки

Стартом «Шэньчжоу-15» завершается этап сборки Китайской космической станции и начинается первый этап ее применения и развития. Перед экипажем Фэй Цзюньлуна поставлены задачи:

  • Подтвердить способность станции обеспечить замену экипажа на орбите без консервации систем и осуществить ее;
  • Выполнить установку и проверку аппаратуры в герметичных модулях станции и снаружи ее, проверить установки и оборудование для выполнения целевой программы и осуществить запланированные эксперименты в области космической науки и технические испытания;
  • Осуществлять повседневное обслуживание космической станции и выполнять необходимые ремонтные процедуры;
  • Подтвердить оптимальный режим эксплуатации станции в штатной трехмодульной конфигурации.

Эмблемы двух экспедиций

В ходе полугодового полета экипаж четвертой основной экспедиции будет сфокусирован на шести направлениях работы:

  • Проверка долгосрочного пребывания на станции в трехмодульной конфигурации;
  • Расфиксация, установка и испытание 15 стоек научной аппаратуры и проведение более 40 экспериментов и испытаний в области космической медицины, аэрокосмической техники и т.п.;
  • Проведение 3-4 вызодов в открытый космос с завершением установки дополнительного набора насосов для модуля «Мэнтянь» и внешней платформы полезной нагрузки;
  • Подтверждение работоспособности грузовой шлюзовой камеры и вынос с ее помощью на внешнюю поверхность шести наименований грузов;
  • Выполнение регулярных испытаний служебных систем, их обслуживание и ведение дел на станции;
  • Проведение регулярных упражнений с целью сохранения здоровья и работоспособности, орбитальных тренировок и учений и т.п.

Парадный постер

За время полугодового полета экипаж примет грузовой корабль «Тяньчжоу-6», а в мае 2023 г. передаст вахту экипажу «Шэньчжоу-16».

Фэй Цзюньлун

Командир Фэй Цзюньлун (费俊龙) родился в мае 1965 г. в деревне Шицзябан поселка Бачэн уезда Куньшань специального района Сучжоу провинции Цзянсу. Национальность – хань, имеет высшее образование (магистр), член КПК с мая 1985 г. В июне 1982 г. был зачислен курсантом во 2-ю школу предварительной подготовки летчиков ВВС НОАК в Чанчуне, с 1984 г. продолжил обучение в 9-м летном училище в Хубэе, а по окончании был оставлен там же инструктором. Фэй налетал 1790 часов, вырос в должности до инспектора по летно-технической подготовке 5-го летного училища в г. Увэй провинции Ганьсу, в 1997 г. получил квалификацию «военный летчик высшего класса». 5 января 1998 г. был зачислен в отряд космонавтов в составе первого набора. Прошел общекосмическую подготовку по нескольким десяткам предметам восьми базовых дисциплин. В июне 2005 г. отобран в группу подготовки «Шэньчжоу-6», в октябре совершил пятисуточный полет в должности командира экипажа, по итогам которого получил почетное звание «Героический космонавт» и медаль «За заслуги в области космонавтики». С апреля 2009 до февраля 2016 г. Фэй был командиром отряда космонавтов, затем заместителем командующего направлением подготовки космонавтов китайской пилотируемой программы. По итогам подготовки по программе «Тяньгун» получил назначение командиром «Шэньчжоу-15» и четвертой основной экспедиции. Имеет квалификацию «космонавт высшего класса» и воинское звание генерал-майора профессионально-технической службы.

Дэн Цинмин

Дэн Цинмин (邓清明) родился в марте 1966 года в деревне Дунбэй уезда Ихуан провинции Цзянси. Национальность – хань, имеет высшее образование (магистр), член КПК с октября 1988 г. В июне 1984 г. был зачислен курсантом во 2-ю школу предварительной подготовки летчиков ВВС НОАК в Чанчуне, затем обучался в 8-м летном училище в Хами (Синьцзян), которое окончил в ноябре 1987 г. Служил в должности заместителя командира эскадрильи ВВС НОАК, имел квалификацию «военный летчик 1-го класса». 5 января 1998 г. был зачислен в отряд космонавтов в составе первого набора. Прошел общекосмическую подготовку по нескольким десяткам предметам восьми базовых дисциплин. Входил в дублирующие экипажи «Шэньчжоу-9», «Шэньчжоу-10» и «Шэньчжоу-11». По итогам подготовки по программе «Тяньгун» получил назначение в экипаж «Шэньчжоу-15» и четвертой основной экспедиции. Имеет квалификацию «космонавт высшего класса» и воинское звание старшего полковника.

Чжан Лу

Чжан Лу (张陆) родился в ноябре 1976 г. в поселке Чэнгуань уезда Ханьшоу городского округа Чандэ провинции Хунань. Национальность – хань, имеет высшее образование (магистр), член КПК с апреля 1999 г. Учился в Чэнгуане в начальной школе №4, затем в средней школе Чжанлэпинь и средней школе №1 уезда Ханьшоу, проявляя склонность к литературе и музыке. В августе 1996 г. был зачислен в Чанчуньское летное училище, которое окончил в 2000 г. как пилот истребителя Q-5 (модернизированный МиГ-19). Служил в ВВС НОАК, дорос до начальника боевых стрельб в штабе авиаполка учебной авиабазы, имел квалификацию «военный летчик 1-го класса». 5 мая 2010 г. был зачислен в отряд космонавтов в составе второго набора. Пройдя полный курс общекосмической подготовки и специальную подготовку по программе Китайской космической станции, в июне 2014 г. Чжан Лу получил назначение в дублирующий экипаж «Шэньчжоу-14», а затем и в основной экипаж «Шэньчжоу-15» и четвертой основной экспедиции. Имеет квалификацию «космонавт 2-го класса», в 2020 г. получил воинское звание старшего полковника.

Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая объявила утром 28 ноября дату и время старта и состав экипажа: Фэй Цзюньлун (командир, он же «01-й»), Дэн Цинмин («02-й») и Чжан Лу («03-й»). Если в третью экспедицию назначили троих представителей второго набора, и экипаж Чэнь Дуна оказался самым молодым, то четвертый экипаж с двумя ветеранами отряда оказался самым возрастным.

Чжан Лу и Фэй Цзюньлун

Наблюдатели не сомневались, что третье место в корабле получит Чжан Лу – последний нелетавший космонавт второго набора. Столь же единодушно «болели» и за Дэн Цинмина, ставя его на вторую позицию. Кандидатами на должность командира считались Чжан Сяогуан и Фэй Цзюньлун. Последний давно уже работал на руководящих должностях, но, очевидно, сохранил и допуск по медицине, и летный статус, чтобы «тряхнуть стариной». «Мы старейшие, но наши летные навыки остались, как в молодости, – сказал он на пресс-конференции 28 ноября. – Я мог бы с закрытыми глазами показать все приборы и переключатели в кабине «Шэньчжоу-6»».

Дэн Цинмин на подготовке

«Неважно, насколько мы стары – счастье в том, чтобы быть нужным Родине», – подтвердил «02-й». Дэн Цинмин стал девятым и последним участником набора 1998 года, поднявшимся в космос – он шел к своему полету без малого 25 лет. Однофамилец Генерального секретаря ЦК КПК Дэн Сяопина вырос в бедной крестьянской семье. Чтобы посещать среднюю школу, он ежедневно проходил 13 км туда и 13 км обратно. Лишь на втором году учебы его отец смог купить сыну велосипед, и теперь на дорогу уходил только час.

В 2010 году, через 12 лет после отбора в отряд космонавтов, Дэн Цинмин был включен в группу непосредственной подготовки по программе «Тяньгун-1» и вошел в число дублеров «Шэньчжоу-9». Он надеялся стартовать в июне 2013 года на «Шэньчжоу-10», но в ходе оценки готовности получил чуть более низкую оценку и вновь остался в дублерах.

Чэнь Дун и Дэн Циньмин на подготовке

В конце 2013 года на медицинском обследовании у Дэна нашли камень в почке. Потребовалось две операции, чтобы удалить его, и время на восстановление. Весной 2014 году пятеро нелетавших ветеранов первого отряда были отчислены по возрасту, и лишь Дэн Цинмин остался на подготовке к полету на «Тяньгун-2». В мае–июне 2016 г. вместе с Чэнь Дуном он провел 33-суточную «отсидку» в герметичной кабине, моделируя предстоящий полет «Шэньчжоу-11». Увы, за день до старта руководство объявило, что командиром полетит Цзин Хайпэн. Ошеломленный Дэн обнял друга и соперника и сказал: «Поздравляю, Хайпэн!» – «Спасибо, брат», – взволнованно ответил тот.

Эти события стали достоянием прессы, которая с восхищением писала об упорстве Дэна. Космонавта оставили в отряде, а в январе 2018 г. Центральное управление пропаганды даже присвоило ему почетный титул «Пример нашего времени».

Дэн Цинмин и Дэн Маньци в ЦУПе

И еще одна деталь: дочь космонавта Дэн Маньци работала в Центре космических запусков Цзюцюань, а сейчас является сотрудником Центра управления полетом в Пекине.

Фэй Цзюньлун в детстве мечтал стать художником, Чжан Лу играл на гитаре, пел и сочинял песни. Все трое имеют общее увлечение – каллиграфию.

Кстати, отвечая 28 ноября на вопросы прессы, помощник начальника Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая Цзи Цимин сообщил, что на непосредственную подготовку к полету уже переведены некоторые космонавты из третьего набора. Как известно, в октябре 2020 г. в отряд были отобраны 18 человек, в том числе одна женщина, для подготовки в качестве пилотов (семеро), бортинженеров (семеро) и специалистов по полезному грузу (четверо). Новый, четвертый набор стартовал в сентябре 2022 г.; планируется принять на подготовку 12-14 человек, включая специалистов по полезному грузу из Гонконга и Макао. Целый ряд стран выразили желание направить своих космонавтов на Китайскую космическую станцию; Китай изучает эти предложения и проводит соответствующую подготовку для последующего обучения иностранных космонавтов.

Вывоз на старт 21 ноября 2022 г.

Ракета CZ-2F №Y15 и корабль «Шэньчжоу-15» прошли испытания в последовательно-параллельном режиме с «Шэньчжоу-14» и в течение всего полета 3-й основной экспедиции находились в девятисуточной готовности к старту. Когда пришло время очередного пуска, «Шэньчжоу-15» установили на ракету и утром 21 ноября вывезли на стартовый комплекс.

На Цзюцюане холодно

Усовершенствованный вариант «Чанчжэн-2F» для обслуживания космической станции имеет расчетный показатель надежности 98.95% против 97% у первоначального варианта, а безопасность экипажа оценивается в 99.996%. На ракете Y15 изменили циклограмму запуска двигателей системы аварийного спасения, чтобы в случае аварии на старте обеспечить увод спускаемого аппарата на расстояние не менее 500 метров при любых метеоусловиях. Всего же на этом экземпляре внедрили 45 технических решений, направленных на повышение характеристик и надежности носителя.

Старт на фоне заходящей Луны

Состоявшийся космический старт стал 498-м в истории Китая и 452-й для ракет семейства «Великий поход». Это был первый зимний пуск CZ-2F после «Шэньчжоу-1» (1999) и «Шэньчжоу-4» (2002). С учетом очень холодной погоды – 29 ноября на Цзюцюане было –17°C – изменили циклограмму предстартовой подготовки. Створки стартового сооружения начали открывать позднее, чем обычно: самые верхние – ровно за час до старта, средние – за 30 и нижние – за 25 минут.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
679