- построенный в 1972 г. Испытательный корпус с прочным стендом для огневых испытаний жидкостных двигателей (液体燃料エンジン竪型燃焼試験棟);
- сооруженный в 1982 г. Испытательный корпус вакуумного горения для твердотопливных двигателей (固体燃料モーター真空燃焼試験棟);
- возведенный в 1993 г. Большой испытательный корпус атмосферного горения (大気燃焼試験棟);
- стенд для огневых испытаний прямоточных воздушно-реактивных двигателей (air turbo ramjet engine/ATR engine), разработка которых в Японии началась впереди планеты всей – в 1988 г. (испытания начались в 1992 г.);
- Корпус для тестирования криогенного топлива (極低温推進剤試験棟);
- установка подачи охлаждающей воды (冷却水供給設備);
- хранилище для производства высокочистого азотного газа под высоким давлением (高圧高純度窒素ガス製造気蓄設備);
- пороховой склад (火薬庫).
Корпус вакуумного горения (справа), аэродром для многоразовых ракет (спереди) и территория, где тестируется водород (вдалеке)
Оборудование корпуса атмосферного горения позволяет довести тягу твердотопливных двигателей до 500 т, а корпуса вакуумного горения – до 150 т, и в таких условиях максимально эффективно проводятся соответствующие испытания двигателей. В упомянутом последним корпусе есть крупный вакуумный резервуар внутренним объемом 475 м3 и две кран-балки, способные поднять до 15 т.
Вид на один из корпусов
Кроме того, в 1992 г. в Носиро были проведены успешные огневые испытания прямоточных воздушно-реактивных двигателей (air turbo ramjet engine), разработка которых в Японии началась в 1988 г.
А спустя десятилетие, т.е. в 1998 г., японцы принялись за летную проверку технологии многоразовых носителей (Reusable Vehicle Testing/RVT). И здесь NTC также пригодился для проведения взлетно-посадочных испытаний RVT.
На испытаниях многоразовых носителей
Что касается прямоточных воздушно-реактивных двигателей, то они, по мнению японцев, как раз-таки будут устанавливаться на полностью многоразовые космические транспортные системы будущего. Так что, надо полагать, в Носиро работают на перспективу.
NTC до сих пор работает в полную силу. ISAS, кстати, сообщило, что в последнее время полигон Носиро помогает коммерческим компаниям. Например, здесь испытываются двигатели малого носителя Kairos, который разрабатывает компания Space One, основанная Canon Electronics и IHI Aerospace. Первый старт частного носителя намечается на конец года. Пуск будет произведен, как сказано на страничке, специально созданной под предстоящее событие (https://wakayama-rocket.com/), «с первой в Японии частной пусковой площадки». Судя по цитате, в преф. Вакаяма (регион Кинки) уже что-то построено...
Interstellar Technologies (IST), которая пускает ракету «Сотня» с Хоккайдо, пользуется пусковой площадкой «Авиапарка Тайки», которую обозначают LC-0 (Launch Complex-0). А новые площадки проекта «Космопорт Хоккайдо» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80821.html), в реализации которого как-раз и принимает участие IST, еще, видимо, не готовы.
Поэтому, если поверить Space One, возможно, у них есть первый частный японский ракетный старт...
Малая ракета Kairos
Евгений Рыжков
Источники
https://www.isas.jaxa.jp/outreach/isas_news/files/ISASnews498.pdf
https://www.isas.jaxa.jp/feature/takumi/takumi_07.html
https://www.jaxa.jp/about/centers/ntc/index_j.html
https://www.city.noshiro.lg.jp/res/kanko/views/shisetsu/1081
https://www.isas.jaxa.jp/about/history/
https://www.isas.jaxa.jp/about/facilities/noshiro.html