13 октября 2022 г. в 06:53 пекинского времени (12 октября в 22:53 UTC) со стартового комплекса №9 космодрома Тайюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-2C» (CZ-2C) с гражданским космическим аппаратом радиолокационного наблюдения Земли с условным обозначением S-SAR 01. Спутник был выведен на расчетную солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

  • наклонение – 97.40°;
  • минимальная высота – 487.0 км;
  • максимальная высота – 503.0 км;
  • период обращения – 94.51 мин;
  • местное время в нисходящем узле – 06:00.

В каталоге Космического командования США спутник получил номер 54035 и международное обозначение 2022-132A.

Пуск РН CZ-2C 13 октября 2022 г.

Запущенный КА является оперативным спутником, созданным в рамках Национального плана средне- и долгосрочного развития космической инфраструктуры (2015–2025). Его главной задачей является обеспечение Китая собственной информацией в областях реагирования на чрезвычайные ситуации и защиты окружающей среды; его данные могут использоваться в интересах охраны природных и водных ресурсов, сельского и лесного хозяйства, мониторинга землетрясений и т.п.

У спутника два основных пользователя – Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями и Министерство экологии и окружающей среды КНР. Нетривиальным следствием этого является наличие двух официальных названий КА и еще нескольких параллельных обозначений. Смысловая часть у них общая – это иероглифы 减灾 (цзяньцзай, jianzai), что означает борьбу с бедствиями, но перед нею каждое ведомство добавляет соответствующую часть своего имени. Поэтому в сообщении МинЧС аппарат назван 应急减灾二号E星 (инцзи цзяньцзай эр хао E син, yingji jianzai er hao E xing), то есть спутник E второго поколения аппаратов по борьбе с чрезвычайными ситуациями, а в сообщении Минэкологии он именуется 环境减灾二号E星 (хуаньцзин цзяньцзай эр хао E син, huanjing jianzai er hao E xing), то есть спутник E второго поколения аппаратов по борьбе с природными бедствиями.

Внешний вид КА S-SAR 01

Разработчику КА в лице компании «Хантянь Дунфанхун» в составе Китайской исследовательской академии космической техники («5-я академия») оказалась ближе версия Минэкологии, но он переписал название как 环境减灾二号05卫星, заменив букву E эквивалентным числовым обозначением 05 и сокращенное слово син («спутник») полным вэйсин. Поэтому наименование «Хуаньцзин цзяньцзай-2» №05, пожалуй, можно счесть наиболее адекватным.

Наконец, агентство Синьхуа дало спутнику собственное обозначение 5米S-SAR01星 в соответствии с его основной характеристикой – радиолокационной съемкой в S-диапазоне в режиме синтезирования апертуры (SAR) с наилучшим разрешением 5 м, закончив его порядковым номером 01. В англо- и русскоязычном варианте «лишние» символы обрезали, и осталось S-SAR 01. Вот и живите с этим, граждане, как хотите!

Невзирая на всю эту путаницу, родословная запущенного КА видится вполне отчетливо.

Решение о создании китайской системы оперативной съемки районов катастроф, мониторинга состояния окружающей среды и прогнозирования ЧС в интересах прародителей этих же двух ведомств было принято в 2000 г. Планировалось построить систему в составе четырех оптических и четырех радиолокационных («4+4») КА, которая бы обеспечила круглосуточную и всепогодную съемку с пространственным разрешением 3–100 м любого района Земли с частотой 12 часов или лучше, при этом система первого этапа включала два оптических спутника и один радиолокационный («2+1»).

Госсовет КНР санкционировал полномасштабную разработку в феврале 2003 г. Два первых КА под названиями «Хуаньцзин-1A» и «Хуаньцзин-1B» с аппаратурой оптического наблюдения в широкой полосе с 30-метровым разрешением были запущены с Тайюаня 6 сентября 2008 г. (см. «Новости космонавтики» №11, 2008), через несколько месяцев после катастрофического Вэньчуаньского землетрясения 12 мая 2008 г. Радиолокационный КА был запущен 19 ноября 2012 г. под именем «Хуаньцзин-1C» (см. «Новости космонавтики» №1, 2013) и имел по проекту наилучшее разрешение 4-6 м. Развертывание спутников второго этапа до полного формата «4+4» не состоялось, причины названы не были.

Вместо этого 27 сентября 2020 г. стартовали два оптических спутника второго поколения, получившие в Минэкологии названия «Хуаньцзин цзяньцзай-2» №01A и №01B, а в МинЧС – «Инцзи цзяньцзай-2A» и -2B ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/76128.html ). К 10 ноября 2020 г. они разошлись вдоль орбиты на 180° и приступили к регулярным наблюдениям с условной средней высоты 640.6 км. Каждый аппарат на платформе CAST-2000 был оснащен «батареей» из четырех камер 16-метрового разрешения, позаимствованных со спутника «Гаофэнь-1» и покрывающих полосу шириной более 800 км, а также аппаратурой для инфракрасной и гиперспектральной съемки. Было объявлено, что производительность двух спутников второго поколения по сравнению с парой HJ-1 увеличена в 10 раз.

В феврале 2022 г. среди прочих народнохозяйственных аппаратов, планируемых к запуску в текущем году, был назван и «Хуаньцзин цзяньцзай-2» №05. О предстоящем пуске 13 октября CZ-2C с Тайюаня стало известно за двое суток из уведомлений о закрытии районов падения, однако полезный груз был назван только в сообщении о старте.

Компьютерная модель КА S-SAR 01

Как и его предшественник, радиолокационный спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите терминаторного типа наклонением 97.4° и высотой 499 км. Работа КА будет увязана с функционированием двух его оптических «собратьев».

Антенна радиолокатора КА S-SAR 01

Спутник собран на платформе CAST-2000 и оснащен двумя полезными нагрузками – радиолокатором S-диапазона с большой ферменно-сеточной антенной (внешне очень похожей на использованную в 2012 году) и интеллектуальной системой распознавания и обработки данных о чрезвычайных ситуациях. Бортовой радиолокатор имеет два режима работы: детальный с разрешением 5 м в полосе шириной 35 км и обзорный с разрешением 25 м в полосе 100 км, при этом его характеристики в части качества изображения и скорости передачи значительно улучшены. Интеллектуальная система способна выделить и передать в первоочередном порядке части радиолокационного изображения, содержащие критически важные элементы, такие как зоны разрушений или загрязненные водоемы. Периодичность повторного просмотра для 80% территории КНР составляет 4 суток. Расчетный срок службы нового КА установлен в 8 лет против 3 лет у HJ-1C.

Координатором проекта является Китайская национальная космическая администрация. За создание наземной прикладной системы отвечали Китайский прикладной центр спутников ДЗЗ и Инновационная исследовательская академия аэрокосмической информации Китайской АН. Главное управление запусков, контроля и управления спутниками отвечает за осуществление пуска и средства управления КА в полете.

Это был 488-й китайский космический пуск и 443-й для ракет семейства «Великий поход», а для носителя CZ-2C – 65-м орбитальным пуском с момента ввода его в строй в сентябре 1982 г.

Автор: Liss