15 января 2022 г. в китайских сетевых СМИ прошла информация о том, что на новом стартовом комплексе компании LandSpace в Центре космических запусков Цзюцюань закончено сооружение газоотводного лотка.
Иллюстрированный репортаж вскоре был удален автором, но включенные в него фотографии позволили не только «привязать» объект к спутниковым снимкам, но и обнаружить, что строительство и оснащение нового старта продвинулись намного дальше – вплоть до примерки ракеты к пусковому устройству.
LandSpace пока не порадовала нас успешным космическим стартом, однако она явно заслужила небольшого обзора, построенного по бессмертной схеме «Что? Где? Когда?»
Что?
Пекинская космическая научно-техническая компания «Ланьцзянь», что означает «Синяя молния» (кит. 北京蓝箭空间科技有限公司, произносится бэйцзин ланьцзянь кунцзянь кэцзи юсянь гунсы, англоязычное наименование Beijing Blue Arrow Space Technology Co. Ltd., торговая марка LandSpace) была основана в июне 2015 г. выходцами из государственной космической отрасли Китая, среди которых были основатель и главный исполнительный директор фирмы Чжан Чанъу (张昌武) и главный конструктор Ван Минхан (王明航).
На первом этапе компания спроектировала и изготовила твердотопливный носитель «Чжуцюэ-1» (朱雀一号, Zhuque-1, ZQ-1), получивший свое имя в честь мифологической красной птицы, которая считается покровителем юга. Трехступенчатый носитель диаметром 1.35 м и высотой 19 м со стартовой массой 27 т и тягой двигателя первой ступени 45 тс был запущен всего один раз, 27 октября 2018 г., с наземной площадки космодрома Цзюцюань (см. «Новости космонавтики» №12, 2018). Из-за нарушения стабилизации на этапе работы 3-й ступени ракета немного не дотянула до орбитальной скорости, так что пуск закончился неудачей. Однако инвесторов проекта этот аварийный старт впечатлил в достаточной степени для того, чтобы «Синяя молния» отказалась от конкуренции с другими китайскими стартапами в области легких твердотопливных ракет и полностью сосредоточилась на своем главном проекте – носителе среднего класса на кислородно-метановых двигателях.
LandSpace анонсировала разработку ракеты «Чжуцюэ-2» (朱雀二号, Zhuque-2, ZQ-2) в рамках Китайского симпозиума по коммерческому космосу 23 апреля 2018 г. Проектом был предусмотрен двухступенчатый носитель со стартовой массой 216 т и тягой четырех двигателей первой ступени 268 тс; на второй ступени устанавливалась высотная версия того же двигателя с тягой 80 тс в вакууме и четырехкамерный рулевой двигатель тягой 8.2 тс. Все двигатели имели наименование «Тяньцюэ» (天鹊, Tianque, TQ) с различными цифровыми индексами.
Диаметр ракетных блоков 3.35 м был позаимствована у государственных носителей семейства «Чанчжэн», высота изделия получилась 49.5 м. По грузоподъемности ракета примерно соответствовала CZ-2C: 3600 кг на низкую околоземную орбиту, 1500 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. (В июле 2018 г. LandSpace пересмотрела эти параметры в сторону увеличения и заявила грузоподъемность 4000 и 2000 кг соответственно. В сообщениях 2021 г. называются уже величины 6000 и 4000 кг, но, по-видимому, они относятся к трехступенчатой версии носителя, первоначально обозначавшейся ZQ-2A.)
Преимуществом ZQ-2 был назван высокий темп запусков (вплоть до еженедельного), осуществляемый очень компактной стартовой командой из 20 человек. Первый пуск был оптимистично намечен на 2020 год.
Следует напомнить, что в апреле 2018 г. в мире не было еще ни одного летающего кислородно-метанового двигателя: первые привязные полеты демонстратора Starhopper американской компании SpaceX с двигателем Raptor состоялись годом позже, в апреле 2019 г., а двигатель BE-4 разработки фирмы Blue Origin все еще не сертифицирован для летных испытаний. Китайцы приступили к созданию таких двигателей значительно позже американцев, но сегодня далеко не очевидно, какая из метановых ракет первой достигнет орбиты – американский супертяж Superheavy/Starship или китайская «Чжуцюэ-2».
Где?
В пользу китайской «Синей молнии», в частности, говорит невероятная скорость строительства стартового комплекса ZQ-2 в Цзюцюане.
Напомним, что орбитальные пуски на первом китайском космодроме с 1970 года производились с двух стартовых позиций на площадке №2 в 37 км к северу от жилого городка Дунфэн, известного также как площадка №10. (Читатель, не удивляйтесь знакомым обозначениям – китайский межвидовой ракетный полигон проектировали в 1958 году советские специалисты.) Во второй половине 1990-х годов под пилотируемую программу построили новый стартовый комплекс для РН CZ-2F на площадке №43 к юго-востоку от города, всего в 7 км от штаба полигона. Там же в 2003 г. была введена в строй новая пусковая установка для ракет семейства CZ-2D и совместимых с ними.
За следующие 15 лет на полигоне внешне мало что изменилось, разве что построили полукруглую объездную дорогу с южной и восточной стороны, да ввели в строй две небольшие бетонированные площадки к востоку от 43-й для пусков твердотопливных ракет. (Оттуда, кстати, стартовала и аварийная ZQ-1.)
В 2018 г. начался новый этап развития полигона Цзюцюань, связанный с разработкой новых многоразовых носителей в рамках государственной программы и новых частных жидкостных ракет на нетоксичных компонентах топлива. Новые объекты строились южнее города Дунфэн, вдоль шоссе, идущего на юго-запад, в сторону города Цзюцюань. Одна группа сооружений появилась в 2017–2019 гг. вне полукольцевой дороги, а вторая после этого – внутри ее, в 8 км от штаба и рядом с издавна существовавшей площадкой неизвестного наименования.
На этом снимке европейского КА системы Sentinel обведены районы размещения комплексов: зеленым – ПУ №94 под ракеты семейства CZ-2D, желтым – ПУ №91 для пилотируемых стартов на CZ-2F, красным – технического и стартового комплексов под ракету «Чжуцюэ-2».
Когда?
На привычных всем гуглокартах все еще выглядит так, как было в 2015 году. А вот европейский портал apps.sentinel-hub.com, предлагающий бесплатно свежие снимки спутников системы Sentinel, хотя и довольно низкого разрешения, позволяет отследить ход ударного строительства сооружений для кислородно-метанового носителя ZQ-2 почти посуточно. Для наглядности мы собрали анимированный gif из 18 снимков, сделанных с примерно месячным интервалом в период с 1 сентября 2020 г. по 15 января 2022 г. В сентябре 2020 г. видны только накатанные в полупустыне автомобильные колеи, в ноябре они захватывают будущую стартовую позицию, в декабре появляется котлован под газоотводный лоток. В апреле наметились контуры технической зоны и площадки под емкости компонентов топлива, в период с августа по октябрь забетонировали стартовую площадку и стали возводить стартовое сооружение. К концу октября заправочная инфраструктура приобрела законченный вид, а к середине января…
Впрочем, текущее положение можно проиллюстрировать кадрами высокого разрешения, сделанными 5 ноября 2021 г. и 15 января 2022 г. и размещенными на форуме forum.nasaspaceflight.com . Впечатляет, не правда ли? Особенный шарм последнему снимку придает лежащая в северной части стартовой площадки ракета ZQ-2 характерной окраски – красная птица на белом корпусе. Вероятно, это примерочный экземпляр, а быть может, уже и летный.
Основными вехами на пути LandSpace к первому пуску ZQ-2, который уже явно не за горами, были следующие:
LandSpace располагает значительными средствами для разработки ZQ-2. Уже к сентябрю 2018 г. она привлекла 800 млн юаней (126 млн $) частного финансирования, в ноябре 2018 г. еще 300 млн, в 2019 г. – 600 млн и в сентябре 2020 г. – 1200 млн юаней. Таким образом, инвесторы вложили в создание китайской частной ракеты на кислородно-метановых двигателях как минимум 456 млн $.
Производственная база компании построена в Зоне экономического и технологического развития в г. Хучжоу (провинция Чжэцзян). Огневые испытания двигателей проводятся на собственной базе в горном районе в 20 км юго-западнее Хучжоу.
Автор: Liss