30 декабря 2021 г. в 00:43 пекинского времени с пусковой установки №2 Центра космических запусков Сичан был произведен пуск РН «Чанчжэн-3B» (CZ-3B №Y84) с объектом, получившим официальное наименование «Спутник для экспериментов в области техники связи №9» (通信技术试验卫星九号, читается тунсин цзишу шиянь вэйсин, сокращенно TJS-9). Аппарат был успешно выведен на стандартную геопереходную орбиту с параметрами:
* наклонение – 27.07°;
* минимальная высота – 170 км;
* максимальная высота – 35824 км;
* период обращения – 631.2 мин.
В американском космическом каталоге TJS-9 получил номер 50574 и международное обозначение 2021-135A.
В официальном сообщении о старте говорилось, что КА создан в Китайской исследовательской академии космической техники CAST и является 51-м ее спутником, запущенным в течение года. «Пятая академия», как ее назвали еще в 1968 году, посвятила этот несомненный успех 100-летию Коммунистической партии Китая, которое отмечалось весь прошедший год.
Там же сообщалось, что аппарат предназначен «для отработки технологий в области многодиапазонной высокоскоростной спутниковой связи». Подобное назначение (не дословно, но по смыслу) заявлялось ранее для спутников TJS-1 (запущен 12 сентября 2015 г., см. «Новости космонавтики» №11, 2015) и TJS-4 (17 октября 2019 г., см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78714.html ). Два эти аппарата и новый TJS-9 объединяют также производитель, ракета-носитель и параметры начальной геопереходной орбиты, что позволяет предположить единую конструкцию и общее назначение. И если о новом спутнике TJS-9 мы вряд ли узнаем что-то еще, то два его предшественника были запущены в значительно более «свободное» время, когда китайским СМИ позволяли, хотя и с осторожностью, пиарить космические достижения в военной области.
Поэтому мы можем повторить, что аппараты типа TJS-1 созданы в CAST в коллективе Цю Лэдэ (邱乐德), являющегося одновременно их административным руководителем и главным конструктором, и оснащены полезной нагрузкой 36-го института Китайской корпорации электронной техники CETC, разработанной под руководством главного конструктора Ли Вэньхуа (李文华). Она включает в себя высокочувствительное широкодиапазонное цифровое радиоприемное устройство и крупногабаритную разворачиваемую антенну. В роли последней, вероятно, работает кольцевая раскладная ферменная конструкция, натягивающая антенное полотно необходимой формы и характеризуемая малой массой и высокой точностью поверхности зеркала. Эта антенна создана в Сианьском отделении CAST в коллективе Ма Сяофэя (马小飞) и, по неофициальной информации, диаметр ее составляет 32 м. Есть и еще одно устройство, которое достоверно находится и на TJS-1, и на TJS-4 – это широкополосная логопериодическая «питающая» антенна разработки 39-го института CETC.
В 2009 г. в китайском журнале «Дяньсюнь цзишу» (电讯技术, Telecommunication Engineering) была опубликована статья Ло И (罗艺, Luo Yi) из Юго-Западного института электронной техники в Чэнду («10-й институт»), посвященная разработке многолучевой логопериодической дипольной антенны с двойной круговой поляризацией для размещения на космическом аппарате с целью «приема сигналов и локализации наземных источников» в диапазоне частот «от УКВ до используемых в сотовой связи (0.2-2.5 ГГц)». Внешний вид антенн, приведенный в статье, в целом соответствует деталям анимации спутника TJS-4, опубликованной после его запуска: четыре большие многоэлементные антенны на диапазон 200-800 МГц и между ними – пять меньших антенн на 800-2500 МГц. Явная разница только в том, что в статье большие антенны были 9-элементными, а на анимации – 13-элементными. Вполне возможно, что Ло И описал ранний проектный вариант антенны.
Спутники TJS-1 и TJS-4 после довыведения на геостационар заняли позиции 155° и 83.5°в.д. соответственно и неотлучно находятся в них. Исходя из сказанного выше, мы предполагаем, что эти спутники ведут радиоэлектронную разведку. В комментарии к запуску TJS-4 было приведено его альтернативное наименование 186 (F2), но достоверно неизвестно, имеют ли соответствующие обозначения 186 (F1) и 186 (F3) два остальных спутника.
Следует заметить, что занимаемые двумя первыми КА позиции были заявлены Китаем в Международный союз электросвязи в разное время, с различными обозначениями (DFH-4-OAF и ITS-AR-83.5E) и с различными частотными присвоениями. Если в действительности спутники одинаковы, то не вполне понятны юридические основания их работы на геостационаре.
Впрочем, для работы на прием заявленные частоты на передачу критического значения не имеют.
Первые слухи о том, что Китай планирует последний пуск «под елочку» с Сичана, появились 3 декабря со ссылкой на информацию туристических агентств Китая – туры на запуски на этот космодром проводятся регулярно. 21 декабря была заявлена закрытая для полетов зона в Тихом океане к востоку от Тайваня, а 24 декабря – соответствующие зоны на территории самого Китая. В тот же день появились и первые снимки ракеты на стартовом комплексе.
Все эти объявления предвещали старт в ночь с 30 на 31 декабря, однако 27 декабря китайцы переиграли свой план и сдвинули пуск на сутки назад, на поздний вечер 29 декабря. В этот день он и состоялся, завершив самый результативный космический год в Китае и в мире в целом.
В самом деле, мировой рекорд по количеству попыток вывести КА на орбиту или далее в межпланетное пространство был установлен еще в 1967 году – 139. Рекордным по числу стартов с выведением объектов на орбиту был 1984 год, когда их оказалось 129 – кстати, из 129 попыток, но не все аппараты были выведены тогда на расчетные орбиты. Год 2021-й перекрыл оба эти достижения сразу – орбитальные космические пуски проводились 143 раза, и в 135 из них объекты были выведены на орбиты.
Вклад Китая в это впечатляющее достижение наиболее весом – 55 орбитальных пусков (38.2% от общего числа), из которых 48 на счету корпорации CASC, а остальные семь – за конкурирующей корпорацией CASIC и частными ракетостроителями.
CASC использовала только жидкостные ракеты, как традиционные, так и нового поколения, и заявила о 48 успехах в 48 попытках. Это не совсем корректно, потому что 27 сентября спутник «Шиянь-10» был доставлен на расчетную орбиту в неисправном состоянии ввиду условий, сложившихся на этапе выведения; впрочем, его все-таки удалось «оживить».
Остальные «игроки» китайского пускового рынка проявили себя куда менее блистательно: три из семи пусков закончились авариями. Дважды, 1 февраля и 3 авугуста, ушли «за бугор» частные ракеты SQX-1 («Гипербола-1») компании «Межзвездная слава», а 15 декабря неудача постигла носитель KZ-1A корпорации CASIC, уже наработавший неплохую репутацию.
Добавим, что состоявшийся старт стал 100-м для пусковой установки №2 космодрома Сичан, которая была построена в конце 1980-х годов для коммерческих запусков на ракетах CZ-2E и CZ-3B и дебютировала пуском 16 июля 1990 г.
Автор: Liss