30.12.2021

И еще под елочку: TJS-9

30 декабря 2021 г. в 00:43 пекинского времени с пусковой установки №2 Центра космических запусков Сичан был произведен пуск РН «Чанчжэн-3B» (CZ-3B №Y84) с объектом, получившим официальное наименование «Спутник для экспериментов в области техники связи №9» (通信技术试验卫星九号, читается тунсин цзишу шиянь вэйсин, сокращенно TJS-9). Аппарат был успешно выведен на стандартную геопереходную орбиту с параметрами:

* наклонение – 27.07°;

* минимальная высота – 170 км;

* максимальная высота – 35824 км;

* период обращения – 631.2 мин.

В американском космическом каталоге TJS-9 получил номер 50574 и международное обозначение 2021-135A.

Есть пуск!

10 секунд, полет нормальный!

В официальном сообщении о старте говорилось, что КА создан в Китайской исследовательской академии космической техники CAST и является 51-м ее спутником, запущенным в течение года. «Пятая академия», как ее назвали еще в 1968 году, посвятила этот несомненный успех 100-летию Коммунистической партии Китая, которое отмечалось весь прошедший год.

Поздравление с успешным запуском TJS-9

Там же сообщалось, что аппарат предназначен «для отработки технологий в области многодиапазонной высокоскоростной спутниковой связи». Подобное назначение (не дословно, но по смыслу) заявлялось ранее для спутников TJS-1 (запущен 12 сентября 2015 г., см. «Новости космонавтики» №11, 2015) и TJS-4 (17 октября 2019 г., см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78714.html ). Два эти аппарата и новый TJS-9 объединяют также производитель, ракета-носитель и параметры начальной геопереходной орбиты, что позволяет предположить единую конструкцию и общее назначение. И если о новом спутнике TJS-9 мы вряд ли узнаем что-то еще, то два его предшественника были запущены в значительно более «свободное» время, когда китайским СМИ позволяли, хотя и с осторожностью, пиарить космические достижения в военной области.

Поэтому мы можем повторить, что аппараты типа TJS-1 созданы в CAST в коллективе Цю Лэдэ (邱乐德), являющегося одновременно их административным руководителем и главным конструктором, и оснащены полезной нагрузкой 36-го института Китайской корпорации электронной техники CETC, разработанной под руководством главного конструктора Ли Вэньхуа (李文华). Она включает в себя высокочувствительное широкодиапазонное цифровое радиоприемное устройство и крупногабаритную разворачиваемую антенну. В роли последней, вероятно, работает кольцевая раскладная ферменная конструкция, натягивающая антенное полотно необходимой формы и характеризуемая малой массой и высокой точностью поверхности зеркала. Эта антенна создана в Сианьском отделении CAST в коллективе Ма Сяофэя (马小飞) и, по неофициальной информации, диаметр ее составляет 32 м. Есть и еще одно устройство, которое достоверно находится и на TJS-1, и на TJS-4 – это широкополосная логопериодическая «питающая» антенна разработки 39-го института CETC.

Внешний вид КА TJS-4 (анимация)

В 2009 г. в китайском журнале «Дяньсюнь цзишу» (电讯技术, Telecommunication Engineering) была опубликована статья Ло И (罗艺, Luo Yi) из Юго-Западного института электронной техники в Чэнду («10-й институт»), посвященная разработке многолучевой логопериодической дипольной антенны с двойной круговой поляризацией для размещения на космическом аппарате с целью «приема сигналов и локализации наземных источников» в диапазоне частот «от УКВ до используемых в сотовой связи (0.2-2.5 ГГц)». Внешний вид антенн, приведенный в статье, в целом соответствует деталям анимации спутника TJS-4, опубликованной после его запуска: четыре большие многоэлементные антенны на диапазон 200-800 МГц и между ними – пять меньших антенн на 800-2500 МГц. Явная разница только в том, что в статье большие антенны были 9-элементными, а на анимации – 13-элементными. Вполне возможно, что Ло И описал ранний проектный вариант антенны.

Спутники TJS-1 и TJS-4 после довыведения на геостационар заняли позиции 155° и 83.5°в.д. соответственно и неотлучно находятся в них. Исходя из сказанного выше, мы предполагаем, что эти спутники ведут радиоэлектронную разведку. В комментарии к запуску TJS-4 было приведено его альтернативное наименование 186 (F2), но достоверно неизвестно, имеют ли соответствующие обозначения 186 (F1) и 186 (F3) два остальных спутника.
Следует заметить, что занимаемые двумя первыми КА позиции были заявлены Китаем в Международный союз электросвязи в разное время, с различными обозначениями (DFH-4-OAF и ITS-AR-83.5E) и с различными частотными присвоениями. Если в действительности спутники одинаковы, то не вполне понятны юридические основания их работы на геостационаре.

Впрочем, для работы на прием заявленные частоты на передачу критического значения не имеют.

Панорама Сичана со смотровой площадки 24 декабря 2021 г.

Первые слухи о том, что Китай планирует последний пуск «под елочку» с Сичана, появились 3 декабря со ссылкой на информацию туристических агентств Китая – туры на запуски на этот космодром проводятся регулярно. 21 декабря была заявлена закрытая для полетов зона в Тихом океане к востоку от Тайваня, а 24 декабря – соответствующие зоны на территории самого Китая. В тот же день появились и первые снимки ракеты на стартовом комплексе.
Все эти объявления предвещали старт в ночь с 30 на 31 декабря, однако 27 декабря китайцы переиграли свой план и сдвинули пуск на сутки назад, на поздний вечер 29 декабря. В этот день он и состоялся, завершив самый результативный космический год в Китае и в мире в целом.

РН CZ-3B на старте

В самом деле, мировой рекорд по количеству попыток вывести КА на орбиту или далее в межпланетное пространство был установлен еще в 1967 году – 139. Рекордным по числу стартов с выведением объектов на орбиту был 1984 год, когда их оказалось 129 – кстати, из 129 попыток, но не все аппараты были выведены тогда на расчетные орбиты. Год 2021-й перекрыл оба эти достижения сразу – орбитальные космические пуски проводились 143 раза, и в 135 из них объекты были выведены на орбиты.

Вклад Китая в это впечатляющее достижение наиболее весом – 55 орбитальных пусков (38.2% от общего числа), из которых 48 на счету корпорации CASC, а остальные семь – за конкурирующей корпорацией CASIC и частными ракетостроителями.
CASC использовала только жидкостные ракеты, как традиционные, так и нового поколения, и заявила о 48 успехах в 48 попытках. Это не совсем корректно, потому что 27 сентября спутник «Шиянь-10» был доставлен на расчетную орбиту в неисправном состоянии ввиду условий, сложившихся на этапе выведения; впрочем, его все-таки удалось «оживить».

Остальные «игроки» китайского пускового рынка проявили себя куда менее блистательно: три из семи пусков закончились авариями. Дважды, 1 февраля и 3 авугуста, ушли «за бугор» частные ракеты SQX-1 («Гипербола-1») компании «Межзвездная слава», а 15 декабря неудача постигла носитель KZ-1A корпорации CASIC, уже наработавший неплохую репутацию.

Поздравление с 100-м пуском с ПУ №2

Добавим, что состоявшийся старт стал 100-м для пусковой установки №2 космодрома Сичан, которая была построена в конце 1980-х годов для коммерческих запусков на ракетах CZ-2E и CZ-3B и дебютировала пуском 16 июля 1990 г.

Автор: Liss


Поделиться в соц. сетях
493