20.12.2021

И стартап стартапом погоняет…

17 декабря 2021 г. в 14:30 пекинского времени с площадки полигона Алашань был выполнен успешный суборбитальный пуск до высоты 255 км ракеты «Хуаи-1A» №01 c полезной нагрузкой «Хочжун-1» в модуле «Линцяо».

Пуск ракеты HY-1A 17 декабря 2021 г.

Знаете, чем отличается китайский ракетный стартап от российского? Китайский выполняет первый старт максимум через два года после организации фирмы. Российский пять лет кормит общественность пресс-релизами, а затем произносит «Ну не шмогла я» и растворяется в пространстве. И это не вина российских фирм – просто отечественная система не благоприятствует частнику и держит его в тех же ежовых рукавицах руководств и стандартов, что и предприятия, работающие за госбюджет и ответственные за результат перед государством. А в Китае… я не представляю в деталях, как они это делают, но мало того, что стартапам разрешено рисковать – они выходят на первый пуск не только с собственным кубсатом, но и с готовыми отработанными твердотопливными двигателями, произведенными явно не в гараже…

Шэньсийская компания технических разработок «Хуаи Хунда» (陕西华羿鸿达科技发展有限公司, шэньси хуаи хунда кэцзи фачжань юсянь гунсы, Shaanxi Huayi Spacetime Technology Development Co. Ltd.) прошла тернистый путь от организации до первого старта в рекордно короткий срок – она была создана 1 сентября 2021 г. и запустила свою первую ракету спустя 108 суток.

«Хуаи-1» (华羿一号, Huayi-1, HY-1) – твердотопливная двухступенчатая ракета высотой 9.1 м и диаметром 0.45 м, рассчитанная на подъем исследовательской аппаратуры до высоты порядка 250 км. Первая машина была отмечена маркировкой HY-1A, но соответствующего полного наименования нам не встретилось.

Ракета HY-1A перед пуском 17 декабря 2021 г.

«Хуаи Хунда» заявила намерение создать ракеты как для суборбитальных, так и для орбитальных полетов, а также добиться возвращения верхней ступени с полезной нагрузкой после суборбитального полета.

«Линцяо» (灵巧号, Lingqiao), что условно переводится как smart или «умный», – полезный груз Спутниковой компании «Вэйна» (微纳卫星公司, вэйна вэйсин гунсы, Micronano Satellite Company) на платформе «Синчжун кунцзянь» (星众空间, Xingzhong Kongjian, она же COSATS), предназначенной для проведения космических экспериментов в суборбитальных и орбитальных полетах в области биологии, медицины, материаловедения и энергетики.

Платформа, изготавливаемая методом 3D-печати, обеспечивает полезный груз контролируемой средой по температуре, ускорениям (10-4 g) и вибрациям, а также возможностями измерения и записи информации и трансляции изображения высокой четкости. Для первого полета было выбрано изделие формата 2U, но планируется также выпускать ее в конфигурациях 3U, 6U, 12U и других.

«Мы запустили новую спутниковую платформу, чтобы удовлетворить растущие требования по коммерциализации и нормализации научных космических экспериментов, – заявил главный технический директор фирмы Ху Синь (胡鑫). – Молодые ученые, спешите разработать свои космические эксперименты, а мы поможем вам отправить их в небо!»

Полезная нагрузка "Хочжун-1"

В первом полете полезным грузом платформы «Линцяо» являлся модуль «Хочжун-1» (火种一号, Huozhong-1, он же Sparkle-1) для коммерческих биологических и биотехнологических исследований.

Это первая биологическая установка такого рода в Китае, созданная частной фирмой – Пекинской космической научно-технической компанией «Хоцзянь Пай» (火箭派(北京)航天科技有限公司, хоцзянь пай (бэйцзин) хантянь кэцзи юсянь гунсы, Rocket Pi (Beijing) Space Science and Technology Co. Ltd.) – при участии Университета «Цзяотун» в Шанхае и его госпиталя в Жуйцине.

Установка имеет в своем составе несколько функциональных модулей – определения параметров среды, биореактора, съемки биообъектов, связи и управления – и работает под управлением двухпроцессорного компьютера типа ARM с операционной системой на базе Linux. Она рассчитана на работу при поддержке центра облачных вычислений, обеспечивающего идентификацию и подсчет биологических объектов.

Сообщается, что в ходе полета успешно прошли верификацию платформа, новый цифровой солнечный датчик и сама биологическая установка, в которой находилась культура стволовых клеток из жировой ткани мыши. Все цели космического эксперимента были достигнуты.

Полезная нагрузка "Хочжун-2"

Компания Rocket Pi, которую основали в марте 2021 г. Чэн Вэй (程巍) и Чжуан Фэнъюань (庄逢源), имеет более наполеоновские планы, чем «Хуаи Хунда». В ближайшей перспективе она намерена предоставлять свои биомодули заказчикам на коммерческой основе. Янь Вэйсинь (闫维新), представитель Университета Цзяотун и главный конструктор по ракетным биологическим полезным нагрузкам, уже представил изделие «Хочжун-2» для исследования морфологии клеток, которое планируется запустить в июне-июле 2022 г. Восемь экспериментальных образцов для него будут отобраны в марте на открытом конкурсе. Находится в разработке полезная нагрузка «Хочжун-3» для экспериментов в области молекулярной биологии, включая определение нуклеотидных последовательностей нуклеиновых кислот методом PCR-реакции. Ее планируется запустить в конце 2022 или начале 2023 г.

Орбитальный вариант биокапуслы фирмы "Хоцзянь Пай"

А теперь крепче держитесь за стул… Уже в начале 2023 г. пекинское подразделение Rocket Pi планирует запустить собственную (!) жидкостную (!) ракету-носитель с полезным грузом до 270 кг на низкую орбиту или 150 кг на солнечно-синхронную. Изделие по имени Darwin-1 будет иметь стартовую массу 42.52 т при диаметре 2.25 м и высоте 24.1 м. 

Как сообщило 31 октября издание Space News, компания Rocket Pi взяла на себя финансирование разработки двух метаново-кислородных двигателей Пекинской космической научно-технической компанией «Цзючжоу юньцзянь» (九州云箭(北京)空间科技有限公司, цзючжоу юньцзянь (бэйцзин) кунцзянь кэцзи юсянь гунсы, Jiuzhou Yunjian (Beijing) Space Technology Co. Ltd.), которые ранее создавались для предприятия Linkspace. Речь идет о двигателях первой ступени «LY-70 Лунъюнь» (LY-70龙云) с тягой 70 тс на уровне моря и с глубоким дросселированием и ЖРД второй ступени «LY-10 Линъюнь» (LY-10 Lingyun) тягой 12.5 тс в вакууме, причем их стоимость будет измеряться «десятками миллионов юаней», то есть единицами миллионов долларов. В течение 2021 г. были проведены многочисленные огневые испытания двигателей, в том числе и на повторный запуск.

Испытания ЖРД тягой 12.5 тс компании "Цзючжоу Юньцзянь"

На ракетах класса Darwin-1 и в собственной большой биологической обсерватории после 2025 г. будут проводиться исследования в сфере физиологии космического полета и отрабатываться средства обеспечения жизнедеятельности человека в космосе для оценки возможности пилотируемых экспедиций к Луне, Марсу и другим космическим объектам. Дальнейшие планы фирмы включают разработку РН среднего класса и участие в создании «экономической зоны в пространстве Земля – Луна».

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
798