5 ноября 2021 г. в 10:19 по пекинскому времени (02:19 UTC) с пусковой установки №16 Центра космических запусков Тайюань был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-6» (CZ-6 №Y8) с китайским научным КА «Гуанму» для изучения Земли. Аппарат был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

  • наклонение – 97.50°;
  • минимальная высота – 501.7 км;
  • максимальная высота – 514.0 км;
  • период обращения – 94.78 мин.

В каталоге Космического командования США спутник получил номер 49387 и международное обозначение 2021-100A. Таким образом, состоявшийся старт стал 100-м в текущем году с выходом на околоземную орбиту.

Пуск РН CZ-6 на Тайюане 5 ноября 2021 г.

Для Китая это была 430-я попытка орбитального пуска, 395-й старт РН семейства «Великий поход», 144-й для шанхайских ракет этого семейства и 8-й для CZ-6. Между прочим, это была первая CZ-6 второй производственной партии, прошедшая определенные доработки в части электрической системы с целью повышения надежности.

Носитель CZ-6 на старте

О предстоящем запуске стало известно 2 ноября с публикацией уведомлений о закрытии двух районов к югу от Тайюаня. Несмотря на то, что к старту готовился несекретный научный КА, о создании которого было известно в течение нескольких лет, и не далее как в августе его запуск был анонсирован на октябрь 2021 года, угадать, что именно полетит 5 ноября и на каком носителе, не удалось никому.

Спутник стыкуется с носителем

Полное описательное наименование выведенного на орбиту КА – 广目地球科学卫星 (гуанму дицю кэсюэ вэйсин, буквально «широкоглазый спутник наук о Земле»), которое агентство Синьхуа сократило до «Гуанму» (Guangmu). Есть и второе подобное название с указанием на цель его создания и запуска – 可持续发展科学卫星1号 (кэчисюй фачжань кэсюэ вэйсин, «научный спутник устойчивого развития №1»). Дело в том, что программа научных исследований сформирована в интересах Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения ее целей. Перечень 17 целей устойчивого развития был утвержден государствами – членами ООН в 2015 году. В англоязычном варианте эти цели проходят как Sustainable Development Goals, и отсюда – третье название спутника – SDGSat-1.

Эмблема запуска КА "Гуанму"

Наконец, из англоязычного сокращения CAS, означающего Китайскую академию наук, и слова Earth (Земля) было образовано четвертое – CASEarth. В данном случае речь идет о первом специализированном проекте программы Китайской АН в области наук о Земле с использованием т.н. «больших данных» (地球大数据科学工程, дицю да шуйцзю кэсюэ гунчэн).

Именно под таким именем спутник «Гуанму» появился в китайской прессе в сентябре 2018 г., и уже тогда в качестве его создателя называлась Инновационная исследовательская академия микроспутников (ИИАМ) – собственный разработчик спутников Китайской АН в Шанхае, являющийся одним из трех крупнейших предприятий такого профиля в стране.

Решение о реализации проекта CASEarth было принято 11 марта 2019 г. со сроком запуска в начале 2021 г., а в апреле 2020 г. в качестве даты старта назывался май 2021 г. Как видим, невзирая на пандемию ковида и связанные с ней ограничения, ИИАМ и его субподрядчики справились с заданием с очень умеренной задержкой от первоначально заявленной даты. Кстати, «Гуанму» стал юбилейным, 75-м аппаратом этой фирмы, выведенным на орбиту.

Академик Го Хуадун, научный руководитель проекта

Научным руководителем проекта «Гуанму» является академик Го Хуадун (郭华东), главным конструктором проекта – Фань Шивэй (樊士伟). Созданием спутника руководил Чэнь Хунъюй (陈宏宇), заместителем главного конструктора была Чжэн Чжэньчжэнь (郑珍珍). За научную прикладную систему отвечали Лю Цзяньбо (刘建波) и Чэнь Лянфу (陈良富).

"Гуанму" на орбите (анимация)

Стартовая масса КА составляет 753 кг, из которых 355 кг приходится на полезную нагрузку, созданную Шанхайским институтом технической физики, Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики, Инновационной исследовательской академией аэрокосмической информации и Национальным центром космической науки. В состав ее входят три прибора:

  • Тепловой ИК-спектрометр, или инфракрасный термограф, способный почувствовать разницу температуры поверхности Земли в 0.2°C, что позволит составить точную карту распределения энергии и взаимодействия между человеком и природой;
  • Камера ультранизкой освещенности предназначена для ночной съемки населенных пунктов. Она имеет большой динамический диапазон (1000:1) и позволяет выявить картину расселения людей и рассчитать индекс экономического развития городских и сельских районов;
  • Прибрежная мультиспектральная камера имеет семь спектральных диапазонов, ориентированных на мониторинг загрязнений воды. Съемка в этих полосах спектра позволит отслеживать всплески развития цианобактерий и т.н. «красных приливов», предсказывать качество воды в реках, озерах и морях.

Внешний вид КА "Гуанму"

Основные характеристики научной аппаратуры приведены в таблице.

 

Параметр

Значение

Тепловой ИК-спектрометр

Ширина полосы съемки

300 км

Пространственное разрешение

30 м

Спектральные полосы

8-10.5 мкм
10.3-11.3 мкм
11.5-12.5 мкм

Камера ультранизкой освещенности

Ширина полосы съемки

300 км

Пространственное разрешение:

 

панхроматический диапазон

10 м

цветные полосы

40 м

Спектральные полосы

450-900 нм
430-520 нм
520-615 нм
615-690 нм

Мультиспектральная камера

Ширина полосы съемки

300 км

Пространственное разрешение

10 м

Спектральные полосы

B1: 380-420 нм

B2: 420-460 нм

B3: 460-520 нм

B4: 520-600 нм

B5: 630-690 нм

B6: 765-805 нм

B7: 805-900 нм

 

Все приборы КА ведут съемку в полосе шириной 300 км, откуда, собственно, и основная характеристика спутника («широкоглазый»). Глобальное покрытие обеспечивается за 11 суток, так как наземная трасса для выбранной солнечно-синхронной орбиты высотой 505 км замыкается после 167 витков. Нисходящий узел орбиты спутник проходит в 09:30 местного времени.

Команда испытателей КА

Емкость бортового запоминающего устройства – 8 Тбайт, а скорость сброса информации достигает 1.6 Гбит/с. Прием целевой информации с КА ведется наземными станциями Инновационной исследовательской академии аэрокосмической информации. Основным ее пользователем является Международный исследовательский центр больших данных для устойчивого развития CBAS, директором которого является академик Гоу Хуадун.

Автор: Liss