04.10.2021

Япония. По проторенным лавой тоннелям

Предлагаем продолжить наше исследование прошлого, настоящего и будущего японской космонавтики, и даже немного астрономии.

Про другие новости лета и сентября мы позже обязательно расскажем, а сейчас, с вашего соизволения, познакомимся с новым японским проектом.

 Предисловие – на Земле, у подножия японской горы Фудзи и на острове Гавайи открыто множество подземных полостей, называемых «лавовыми тоннелями» или «лавовыми трубками» (lava tubes), которые легко формируются из базальтовой лавы. Что касается нашего спутника, то поверхностный слой самых крупных деталей его рельефа – лунных морей – как раз тоже покрыт отвердевшей базальтовой лавой.

В 2009 г. благодаря японскому лунному орбитальному аппарату «Кагуя» или SELENE (Selenological and Engineering Explorer) впервые на поверхности Селены были обнаружены вертикально уходящие вглубь нашего естественного спутника отверстия. Причём, на фоне всех полостей особняком стоят три самые глубокие, которые ещё и имеют, согласно расчётам, горизонтальные ответвления.

Крупнейшие полости Селены

Крупнейшие полости Селены

Вообще, учёные считают, что вертикальные полости могли образоваться на Луне предположительно по следующим причинам:

- метеориты пробили поверхность Луны насквозь и дошли до «потолка» образовавшихся ранее лавовых тоннелей;

- вследствие каких-то геологических или иных процессов верхние стенки лавовых трубок частично разрушились, что привело к обрушению приповерхностных слоёв пород.

В настоящее время в Японии как раз лелеют планы обследования этих внутренних полостей. Руководителем нового проекта UZUME, который пока находится на стадии рассмотрения, назначен профессор Харуяма Джюнити (春山 純一), доцент Департамента научных исследований Солнечной системы Института космических и астронавтических наук ISAS (Institute of Space and Astronautical Science).

Учёные желают, чтобы аппарат UZUME изучил самое крупное из известных отверстий, имеющее диаметр 100 м и уходящее вглубь спутника под Морем Спокойствия (Mare Tranquillitatis) на 107 м. Согласно авантюрным замыслам команды проекта, аппарату предстоит попасть внутрь этой полости, добраться до лавовых тоннелей и непосредственно оценить масштаб их размеров, состояние «стенок» и «пола».

Здесь мы подошли к вопросу – как прокрасться в нутро Селены? Японские инженеры измыслили несколько вариантов «проникновения»:

- орбитальный аппарат заходит в «воздушное пространство» Моря Спокойствия и сбрасывает исследовательский мини-зонд прямёхонько в вертикальную полость;

- посадочный аппарат прилуняется поближе к отверстию, а затем с него выкатывается зонд и направляется к цели;

- посадочный аппарат сажают не иначе как внутри самой полости (дальше зонд, как и втором пункте, отправляют на выполнение задания).

Все способы представляются трудновыполнимыми, однако в ISAS полагаются на человеческий опыт и технологии, по праву заработанные долгим и непосильным трудом – за десятилетия управления межпланетными станциями в космических далях. Поэтому-то японцы и верят в осуществимость более «приземлённой» по меркам Солнечной системы миссии UZUME – работу надо будет выполнить «всего-то» на нашем спутнике.

При этом нельзя сказать, что такая миссия – сущий пустяк, наоборот, это будет трудное предприятие, даже для умудрённых опытом японцев, однако в космической отрасли Японии трудится много людей, которые любят браться как раз за сложные с технической точки зрения вызовы.

Что касается ожидаемой пользы от реализации миссии, то в первую очередь господин Харуяма называет отдачу с научной точки зрения. Исходя из того, насколько учёные разбираются в вулканизме, лавовые тоннели являются крайне значимым элементом вулканической активности. Поэтому, углубление знаний в этой области позволит лучше понять сопровождавшееся вулканической активностью образование обладающих гравитацией небесных тел – таких, как Земля или Луна. А также их эволюцию.

Следующий момент – практическая польза исследования вулканических трубок Луны. Такие места под лунной поверхностью недосягаемы для метеоритов и космической радиации, в них сохраняется в целом одинаковая температура, а значит, оптимальным решением при планировании человеческой деятельности на Селене будет сооружать обитаемые базы не на поверхности нашего естественного спутника, а в его лавовых трубках.

2021-10-04_15-01-15.pngТак японцы представляют жизнь колонистов внутри лунных полостей

Стало быть, велика вероятность того, что будущие колонизаторы Селены вряд ли испытают радость пробуждения под ласками бодрящих солнечных лучей. Скорее им уготована участь древних пещерных людей – для того, чтобы увидеть Солнце и звезды, придется «вылезти» на поверхность Луны…

В настоящее время рабочие группы обсуждают всевозможные вопросы реализации проекта UZUME. В 2022 ф.г. будет рассмотрена возможность перехода к проектной фазе, а саму миссию Япония – в случае одобрения – намерена запустить в 2025 ф.г.

UZUME расшифровывается как Unprecedented Zipangu Underworld of the Moon Exploration – «не имевшее прецедента в прошлом изучение Японией подлунного мира». Здесь сразу угадывается подтекст – ведь само слово «Удзумэ» существует в японском языке и обозначает «закапывание», «зарывание» куда-либо или во что-либо. И значит, новый проект – это попытка проникнуть в подлунные пещеры и «закопаться» там, попробовать обустроить (в уже последующих миссиях) человеческие жилища.

Ну а «Дзипангу» – это название, которое в Средневековье (условные временные рамки: 500-1500 гг. н.э.) и в Раннем Новом времени (примерно XV-XVIII века) использовалось в европейской хорографии (т.е. описательной географии, поэтому убедительно просим не путать эту науку с хореографическим искусством или хоровым пением) для обозначения неведомого южного островного государства – предполагается, что это была Япония…

Местные жители, однако, так свою страну уже давненько не называют, однако слово «Дзипангу» можно встретить в японской литературе, музыке, телевизионных передачах и т.д. Например, существуют манга Zipang за авторством Кавагути Кайджи, фильм Zipang режиссёра Хаяси Кайдзо (1990 г.) и сингл Zipangu японской поп-диско-группы Pink Lady, вышедший в 1979 г.

Важный нюанс состоит в том, что UZUME – это только первый проект одноимённого крупномасштабного плана по исследованию вертикальных полостей и лавовых тоннелей, которые учёные открыли и на Марсе. В случае успеха пробного лунного проекта Япония снарядит схожую автоматическую экспедицию на Красную планету, ну а чтобы не путаться – буква M в названии миссии будет обозначать уже не «Луну» (Moon), а «Марс» (Mars).


Евгений Рыжков

Источники

https://www.uzume.exst.jaxa.jp/

https://www.isas.jaxa.jp/feature/interview/146.html

https://www.isas.jaxa.jp/topics/001156.html

Поделиться в соц. сетях
466