17.09.2021

Возвращение «Шэньчжоу-12»

17 сентября 2021 г. в 13:34:09 по пекинскому времени (05:34:09 UTC) в западной части посадочной площадки Дунфэн, на расстоянии примерно 75 км от стартового комплекса, совершил мягкую посадку спускаемый аппарат китайского космического корабля «Шэньчжоу-12». На Землю вернулись командир первой экспедиции на Китайскую космическую станцию «Тяньгун» Не Хайшэн и члены его экипажа Лю Бомин и Тан Хунбо.

Напомним, что первая экспедиция на Китайскую космическую станцию «Тяньгун» стартовала 17 июня 2021 г. на корабле «Шэньчжоу-12» с Цзюцюаня (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80436.html ). Пуск ракеты CZ-2F состоялся в 09:23 пекинского времени, а уже в 15:54 корабль пристыковался к переднему узлу Базового блока «Тяньхэ». Еще через два витка экипаж перешел на борт станции и доложил о готовности к выполнению программы трехмесячного полета.

Первыми задачами экипажа были перевод станции в режим пилотируемого полета и перенос и установка различных блоков бортовых систем, доставленных грузовым кораблем «Тяньчжоу-2». Последний с 29 мая находился на хвостовом стыковочном узле Базового блока в ожидании «космических грузчиков».

Первый рабочий день на борту продолжался до 23:30 – лишь в это время космонавты смогли поужинать и в полночь разошлись по каютам. 18 июня экипаж встал в шесть утра; первым делом космонавты установили в Базовом блоке точку беспроводного доступа Wi-Fi. Теперь они получили возможность связаться с Центром управления полетами в Пекине, а также поговорить с членами семьи и близкими из любой точки станции.

Уютная каюта. 18 августа 2021 г., Тан Хунбо

Около недели ушло на организацию жизни и работы на борту, на настройку и проверку систем жизнеобеспечения, на тестирование системы связи через спутники-ретрансляторы «Тяньлянь-1» №03 и №04 и «Тяньлянь-2» №01 и на испытания большого манипулятора в режиме управления со станции. Из грузового корабля на станцию перенесли доставленные грузы – два выходных скафандра «Фэйтянь», 20 баллонов с кислородом и азотом, еду и одежду, экспериментальную аппаратуру и более 10 емкостей с водой для повседневного использования и для производства кислорода путем электролиза.

Экипаж салютует Си Цзиньпину. 23 июня 2021 г.

В конце этого этапа полета, 23 июня, на связь с экипажем из пекинского ЦУПа вышел Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. От имени ЦК партии, Госсовета КНР и Центрального военного совета, а также от имени всех этнических групп Китая он приветствовал Не Хайшэна, Лю Бомина и Тана Хунбо. Космонавты поблагодарили главу государства и обещали приложить все силы для выполнения программы полета.

В тени над станцией

4 июля состоялся первый выход экипажа «Шэньчжоу-12» в открытый космос. Лю Бомин и Тан Хунбо надели китайские скафандры «Фэйтянь» новой модели, разгерметизировали переходной отсек модуля «Тяньхэ», и в 08:11 пекинского времени Лю Бомин открыл выходной люк. Это была его вторая встреча с открытым космосом – в полете «Шэньчжоу-7» в сентябре 2008 года он высовывался по пояс из бытового отсека корабля, облаченный в российский скафандр «Орлан-М». Тан Хунбо, естественно, участвовал в выходе впервые. 

Основной задачей выхода было, по-видимому, тестирование в реальной обстановке скафандров и различных средств обеспечения. Предприятия Китайской исследовательской академии космической техники (CAST, «5-я академия») разработали для применения в открытом космосе средства фиксации космонавта и инструментов, сами инструменты, а также средства связи.

Устройство фиксации космонавта ("якорь")

Наиболее сложным из этих устройств было устройство фиксации космонавта на манипуляторе с четырьмя степенями свободы, условно именуемое «якорем». Два варианта пояса безопасности и рабочая платформа использовались для фиксации оборудования и инструментов, в число которых входили электрический гайковерт и ключи. В Сианьском отделении CAST спроектировали и изготовили терминал третьего поколения для связи с Землей через спутник-ретранслятор, а в 513-м институте – беспроводную систему связи с космонавтами в открытом космосе и передачи информации и снимков.

Выход 4 июля 2021 г.

Операции выполнялись с помощью станционного манипулятора длиной 10.2 м. Неясно, управляли ли им непосредственно из Пекинского ЦУПа, или эти обязанности принял на себя оставшийся в жилом отсеке Не Хайшэн. Для начала Лю Бомин высунулся по пояс, смонтировал «якорь» для ног на манипуляторе станции, затем выплыл наружу и встал на него. Командир слегка отвел «руку» в сторону, освободив дорогу Тану Хунбо, который тоже выбрался наружу. 

Космонавт на манипуляторе во время выхода 4 июля 2021 г.

Первое сообщение Синьхуа о выходе, однако, появилось лишь после 11 часов утра. В нем было названо время начала выхода, а далее говорилось, что к 11:02 космонавты смонтировали «якоря» для ног и внешнюю рабочую платформу. Следующая новость состояла в том, что к 12:09 Лю и Тан подняли внешнюю панорамную камеру A. Эта операция заключалась в перестановке ее на специальную проставку, чтобы удалить от корпуса и увеличить поле зрения камеры.

Закончив все запланированные операции, космонавты вернулись в переходной отсек и в 14:57 закрыли люк. Работа в открытом космосе продолжалась 6 час 46 мин. 

Не Хайшэн управляет манипулятором во время выхода 4 июля 2021 г.

Новые скафандры показали себя с хорошей стороны. Вариант «Фэйтяня» для космической станции имеет массу свыше 100 кг, но позволяет довольно свободно двигать руками и ногами благодаря пневмоподшипникам в сочленениях. На шлеме смонтированы светильник и камера, а внутри космонавт имеет доступ к воде и пище, что позволяет легче выдержать семичасовую работу за бортом.

Первый выход в космос наложился на период не очень понятных маневров комплекса. «Тяньгун» медленно снижался под действием торможения в верхней атмосфере и 29 июня находился на орбите высотой 375.2x385.3 км. К 1 июля он вдруг снизился до 375.2x384.2 км, но к 5 июля поднялся до 376.3x385.4 км, после чего эволюция орбиты вновь приняла естественный характер.

6 июля полуофициальная газета Global Times сообщила, что за первые три недели система регенерации воды из урины переработала 66 литров этой жидкости. Система была создана в 206-м институте 2-й академии Китайской корпорации космической науки и промышленности и основана на процедуре выпаривания. За два часа работы она может произвести пять литров дистиллированной воды из шести литров мочи. Хотя качество полученной воды соответствует нормативам, она используется как техническая – в туалете для смыва и для выработки кислорода.

Один космонавт потребляет от 2.5 до 3.0 л воды в сутки. Работа описанной системы и дополняющей ее системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги резко снижает потребность в доставке с Земли, что позволит экономить около 100 млн юаней за регулярную полугодовую экспедицию.

К сожалению, регулярная информация о ходе полета, подобная сообщениям ТАСС о работе космонавтов на советских станциях семейства «Салют», отсутствовала. Отчасти ее подменяли тематические репортажи об отдельных аспектах жизни на борту «Тяньгуна», да еще 31 августа была опубликована серия красивых фотографий.

Города Северной Африки. 30 июля 2021 г., Тан Хунбо

Вечерний Пекин. 24 августа 2021 г., Не Хайшэн

Так, 26 июля Синьхуа рассказало о программе упражнений для поддержания тренированности и сохранения физической формы для возвращения на Землю. В качестве тренажеров выступают бегущая дорожка, велоэргометр и эспандеры. В этот период полета космонавты прилагают 60-80% от максимальных усилий, но ближе к посадке нагрузка будет постепенно увеличиваться. Помимо силовых тренажеров, используется электрический нейромышечный стимулятор, который воздействует на нервные волокна, восстанавливая тем самым функцию и силу мышц и препятствую их атрофии.

Раз в месяц космонавты проходили тщательное медицинское обследование, включающее ультразвуковое зондирование и анализ крови.

Космонавт в районе выходного люка и манипулятор с "якорем" и рабочей платформой. 20 августа 2021 г.

17 августа Канцелярия китайской пилотируемой программы дала анонс второго выхода в открытый космос. Он состоялся тремя днями позже, 20 августа, с 08:38 до 14:33 пекинского времени. Тан Хунбо остался в «Тяньхэ», а в космос впервые в истории вышли сразу два генерала – Не Хайшэн и Лю Бомин. По видеозаписи было видно, что командир выбрался наружу первым и встал на «якорь» на манипуляторе, а его напарник извлек из переходного отсека дополнительный блок насосов и передал его Не. Синьхуа сообщило лишь, что к 10:12 космонавты смонтировали на манипуляторе «якорь» и рабочую платформу, а затем установили дополнительный блок насосов и подняли панорамную камеру D.  

Манипулятор станции. 20 августа 2021 г.

Дополнительный блок насосов – это важный компонент системы терморегулирования (СТР) станции, предназначенный для прокачки хладагента, с которым отводится тепло от работающих систем и механизмов. Один такой блок, несъемный, работает внутри станции; второй было решено сделать заменяемым и установить снаружи, на одном из двух посадочных мест на большом диаметре Базового блока по правому борту, чтобы гарантировать работу СТР в течение 15 лет расчетного срока эксплуатации. 

Установка дополнительного блока насосов

Установка дополнительного блока насосов

Разработчики Китайской исследовательской академии космической техники спроектировали и изготовили его с учетом всех сложностей внекорабельной деятельности, и в результате установка или замена блока требует выполнения всего пунктов инструкции: «один крюк, два замка, три связи и четыре соединения».

Космонавт в открытом космосе 20 августа 2021 г.

Не удивительно, что космонавты потратили на установку блока всего 10 минут. Затем они переустановили панорамную камеру D по правому борту вблизи выходного люка, закрепили ее болтами и подстыковали разъемы. В итоге Не и Лю закончили весь выход на час раньше плана; он продолжался 5 час 55 мин.

В ЦУПе следят за работой в открытом космосе 20 августа 2021 г.

1 сентября орбитальный комплекс провел коррекцию орбиты с подъемом ее с 373.9x382.8 до 382.3x383.7 км.

В тот же день экипаж провел небольшой космический урок со станции. Не Хайшэн показал учащимся пекинской средней школы №5 флейту, которую взял с собой в космос, и общую фотографию 34 активных китайских космонавтов и кандидатов в космонавты. Лю Бомин и Тан Хунбо показали свои каюты и семейные фотографии. Космонавты вместе со школьниками проделали упражнение гимнастики цигун.

3 сентября состоялся телевизионный сеанс с представителями научных кругов, а также школьниками и студентами Гонконга. Не Хайшэн продемонстрировал тренажеры, Лю Бомин рассказал о регенерации воды на борту, а Тан Хунбо показал «шапочку» для регистрации электроэнцефалограммы и оценки состояния космонавта.

Первая экспедиция подходила к концу. На предпосадочном этапе был существенно увеличен объем и интенсивность физических упражнений. «Нам было необходимо увеличить нашу физическую активность, тренировать мышцы, легкие и сердечно-сосудистую систему, чтобы подготовиться к входу корабля в атмосферу, а также удару о земную поверхность», – сказал в интервью Центральному телевидению Китая командир экипажа Не Хайшэн.

15 сентября была объявлена закрытая зона в районе Центра космических запусков Цзюцюань, и стало известно время планируемой посадки – 17 сентября между 13:14 и 13:44 пекинского времени.

Космонавты под руководством специалистов Пекинского ЦУПа подготовили станцию к непилотируемому полету, скачали с бортового компьютера данные о проведенных на орбите экспериментах, перенесли в корабль и зафиксировали возвращаемые образцы и оборудование, провели другие необходимые работы.

Тан Хунбо, 15 сентября 2021 г.

Перед тем, как покинуть орбитальный комплекс, Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо выразили свою благодарность и уважение «ученым и техникам, а также всем людям, которые заботятся о аэрокосмической отрасли и поддерживают ее».

16 сентября в 08:56 по пекинскому времени корабль «Шэньчжоу-12» отделился от Базового блока «Тяньхэ». Программа этого дня предусматривала отработку подхода к станции с радиального направления, к нижнему стыковочному узлу на переходном отсеке. Именно сюда вскоре предстоит стыковаться кораблю «Шэньчжоу-13».

Отойдя от переднего осевого узла «Тяньхэ», «Шэньчжоу-12» ушел на 2 км вперед относительно станции. Затем он сманеврировал на чуть более низкую орбиту и вышел в точку в 1.5 км ниже орбитального комплекса. Оттуда началось повторное сближение, завершившееся 90-секундным зависанием на расстоянии 19 м от нижнего узла. Команда на окончательное расхождение была выдана в 13:38 по пекинскому времени.

Перед сходом с орбиты. 17 сентября 2021 г.

17 сентября в 12:43 пекинского времени прошло плановое отделение орбитального (бытового) отсека корабля. Сразу после этого два оставшихся отсека построили необходимую ориентацию, и в 12:45 был выдан тормозной импульс. В 13:08 на траектории спуска разделились спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек.

Спуск под парашютом СА "Шэньчжоу-12" 17 сентября 2021 г.

Еще через несколько минут они вошли в атмосферу, и уже в 13:15 камера GF-1605A полигона Цзюцюань засекла приближающийся СА на высоте всего 4° над горизонтом. Этап гашения орбитальной скорости завершился, и в 13:20 прошел ввод парашютной системы. 

Есть посадка! 17 сентября 2021 г.

Момент касания 17 сентября 2021 г.

Сопровождаемый наземными камерами и вертолетами, в 13:34:09 пекинского времени (05:34:09 UTC) спускаемый аппарат приземлился вблизи центра западного района посадочной зоны Дунфэн, в точке с координатами 41°37’43’’с.ш., 100°04’28’’в.д. При касании сработали двигатели мягкой посадки, и СА завалился набок.

Карта западного района посадки

Вертолеты и машины поисково-спасательной службы прибыли в точку посадки почти одновременно с приземлением. Первые люди подбежали к СА через пять минут после касания, еще через четыре минуты открыли люк. Обязательные операции на месте посадки – от деактивации гамма-высотомера корабля и до установки красных флагов КНР и поисковиков – заняли, как обычно, немало времени, и лишь через полчаса после касания троих космонавтов извлекли из СА и усадили в кресла. На вид члены экипажа чувствовали себя неплохо: они помахивали руками участникам поисково-спасательной группы и смогли ответить на вопросы корреспондента китайского телевидения. Лю Бомин сказал, что день посадки совпал с днем его рожденья, и он это никогда не забудет.

Специалисты открывают люк корабля

Космонавты на месте приземления 17 сентября 2021 г.

Продолжительность полета «Шэньчжоу-12» составила 92 сут 04 час 11 мин 37 сек. Таким образом, экипаж Не Хайшэна повторил достижение третьей экспедиции на американскую станцию Skylab (1973-1974) и первой экспедиции на советскую станцию «Салют-6» (1977-1978), одновременно перекрыв почти втрое максимальную продолжительность полета китайского корабля «Шэньчжоу-11». Уже вторая экспедиция на «Тяньгун» планируется на полную штатную длительность – шесть месяцев.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
774