7 сентября 2021 г. в 11:01 по пекинскому времени (03:01 UTC) с пусковой установки площадки №9 Центра запусков спутников Тайюань был произведен пуск РН «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y40) со спутником «Гаофэнь-5» №02 (高分五号02星) для изучения Земли и ее атмосферы из космоса.
В каталоге Стратегического командования США аппарат получил номер 49122 и международное обозначение 2021-079A. Судя по первому набору двустрочных элементов на объекты этого запуска, КА был выведен на солнечно-синхронную орбиту с начальными параметрами:
В краткой версии сообщения Синьхуа о запуске запущенный аппарат назван спутником наблюдения Земли. Более подробное называет его главной задачей гиперспектральные наблюдения атмосферы, водоемов и суши для решения задач экологического мониторинга и защиты окружающей среды.
Сообщается, что новый аппарат является оперативным спутником, созданным в рамках Средне- и долгосрочного плана развития национальной гражданской космической инфраструктуры на 2015-2025 гг. «Гаофэнь-5» №02 разработан в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST на спутниковой платформе SAST-3000 и оснащен семью инструментами наблюдения Земли. Наземная инфраструктура приема и обработки информации создана Инновационным институтом аэрокосмической информации Китайской АН и Китайским прикладным центром спутников дистанционного зондирования Земли. В основную тройку пользователей входят Министерство экологии и защиты окружающей среды, Министерство природных ресурсов и Китайская метеорологическая администрация.
К сожалению, детальное описание нового КА пока недоступно. Известно, однако, что его предшественник, первый экспериментальный спутник с именем «Гаофэнь-5», был запущен 9 мая 2018 г. с Тайюаня и работал на солнечно-синхронной орбите высотой 700 км с прохождением нисходящего узла в 01:36 местного времени. Весьма подробное описание его служебных систем и целевой аппаратуры было приведено в журнале «Новости космонавтики» №7, 2018.
Аппарат №02, запущенный 7 сентября 2021 г., оснащен усовершенствованным комплектом научной аппаратуры из семи приборов – на один больше, чем на первом «Гаофэне-5»:
Гиперспектрометр AHSI разработан Шанхайским институтом технической физики. Камера VIMI и зондировщик AIUS созданы в Пекинском институте космического машиностроения и электроники («508-й институт»). Остальные четыре инструмента разработаны в Аньхойском институте оптики и точной механики Китайской АН в г. Хэфэй.
По случаю состоявшегося старта корпорация CASC отметила, что он был 30-м в текущем году для ракет ее производства, причем все 30 пусков прошли успешно. На данном экземпляре CZ-4C на третьей ступени была впервые установлена аппаратура передачи телеметрической информации через спутник-ретранслятор.
Автор: Liss