7 сентября 2021 г. в 11:01 по пекинскому времени (03:01 UTC) с пусковой установки площадки №9 Центра запусков спутников Тайюань был произведен пуск РН «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y40) со спутником «Гаофэнь-5» №02 (高分五号02星) для изучения Земли и ее атмосферы из космоса.
В каталоге Стратегического командования США аппарат получил номер 49122 и международное обозначение 2021-079A. Судя по первому набору двустрочных элементов на объекты этого запуска, КА был выведен на солнечно-синхронную орбиту с начальными параметрами:
- наклонение – 98.28°;
- минимальная высота – 679.9 км;
- максимальная высота – 691.3 км;
- период обращения – 98.47 мин;
- местное время в нисходящем узле – 10:20.
В краткой версии сообщения Синьхуа о запуске запущенный аппарат назван спутником наблюдения Земли. Более подробное называет его главной задачей гиперспектральные наблюдения атмосферы, водоемов и суши для решения задач экологического мониторинга и защиты окружающей среды.
Сообщается, что новый аппарат является оперативным спутником, созданным в рамках Средне -и долгосрочного плана развития национальной гражданской космической инфраструктуры на 2015-2025 гг. «Гаофэнь-5» №02 разработан в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST на спутниковой платформе SAST-3000 и оснащен семью инструментами наблюдения Земли. Наземная инфраструктура приема и обработки информации создана Инновационным институтом аэрокосмической информации Китайской АН и Китайским прикладным центром спутников дистанционного зондирования Земли. В основную тройку пользователей входят Министерство экологии и защиты окружающей среды, Министерство природных ресурсов и Китайская метеорологическая администрация.
К сожалению, детальное описание нового КА пока недоступно. Известно, однако, что его предшественник, первый экспериментальный спутник с именем «Гаофэнь-5», был запущен 9 мая 2018 г. с Тайюаня и работал на солнечно-синхронной орбите высотой 700 км с прохождением нисходящего узла в 01:36 местного времени. Весьма подробное описание его служебных систем и целевой аппаратуры было приведено в журнале «Новости космонавтики» №7, 2018.
Аппарат №02, запущенный 7 сентября 2021 г., оснащен усовершенствованным комплектом научной аппаратуры из семи приборов – на один больше, чем на первом «Гаофэне-5»:
- Усовершенствованный гиперспектрометр AHSI (Advanced Hyper-spectral Imager) для гиперспектральной съемки в полосе шириной 60 км в диапазоне от ультрафиолетового до коротковолнового ИК-диапазона (модернизированный вариант с захватом ультрафиолетового участка и со спектральным разрешением в видимом диапазоне 2.5 нм против 5 нм у прототипа);
- Мультиспектральная камера видимого и инфракрасного диапазона VIMI (Visual and Infrared Multispectral Imager) для съемки в полосе шириной 60 км в 12 спектральных полосах в пределах от видимого диапазона до очень длинноволнового ИК;
- Атмосферный инфракрасный ультраспектральный зондировщик AIUS (Atmospheric Infrared Ultra-spectral Sounder) для определения содержания малых составляющих атмосферы на высоте от 10-15 км до приблизительно 90 км;
- Монитор «парниковых» газов GMI-II (Greenhouse-gases Monitoring Instrument) с улучшенными характеристиками;
- Монитор малых компонентов атмосферы для экологических исследований EMI-II (Environmental trace gases Monitoring Instrument) с пространственным разрешением 24 км против 48 км у прототипа;
- Поляризационная камера DPC-II (Directional Polarization Camera) для получения характеристик аэрозолей в атмосфере Земли, общего содержания водяного пара и данных по облачному покрову с большим числом углов наблюдения и лучшим пространственным разрешением;
- Вновь разработанный сканирующий поляризационный инструмент для наблюдения частиц POSP (Particulate Observing Scanning Polarization) – прибор с поперечным сканированием, ведущий высокоточные измерения в диапазоне длин волн от 410 до 2250 нм, то есть от ближнего ультрафиолета до коротковолнового ИК-диапазона. POSP, оснащенный встроенным источником для поляризационной и радиометрической калибровки, должен работать в связке с DPC-II.
Гиперспектрометр AHSI разработан Шанхайским институтом технической физики. Камера VIMI и зондировщик AIUS созданы в Пекинском институте космического машиностроения и электроники («508-й институт»). Остальные четыре инструмента разработаны в Аньхойском институте оптики и точной механики Китайской АН в г. Хэфэй.
По случаю состоявшегося старта корпорация CASC отметила, что он был 30-м в текущем году для ракет ее производства, причем все 30 пусков прошли успешно.
Автор: Liss