25.08.2021

«Вы бы как-нибудь определились, товарищи…»

24 августа 2021 г. в 19:15 пекинского времени (11:15 UTC) с пусковой установки №94 Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен пуск РН «Чанчжэн-2C» (CZ-2C №Y51) с разгонным блоком «Юаньчжэн-1S» (YZ-1S №Y2). На расчетную околополярную орбиту были успешно выведены три экспериментальных связных спутника двух типов.

Старт РН CZ-2C 24 августа 2021 г.

Такова наиболее вероятная версия случившегося, потому что одни китайские СМИ упорно утверждают, что их было два, а другие говорят, что три. Во всяком случае, американское Космическое командование обнаружило на близких орбитах три объекта – и есть основания считать, что ни вторая ступень носителя, ни разгонный блок, ни какой-либо переходник в это число не входят. Номера и международные обозначения, присвоенные объектам этого запуска в американском каталоге, а также начальные параметры их орбит приведены в таблице. Соответствие между названиями КА и наблюдаемыми физическими объектами, как обычно, условное.

 

Объекты, запущенные 24.08.2021 носителем CZ-2C

Наименование

Номер

Межд. обозн.

Параметры орбиты

i

Hp, км

Ha, км

P, мин

RSW-01

49112

2021-076A

86.40°

1084.9

1106.9

107.17

RSW-02

49113

2021-076B

86.40°

1085.1

1109.2

107.20

TJSW

49114

2021-076C

86.40°

1084.8

1111.6

107.22

 

Это был второй старт ракеты CZ-2C с дополнительной верхней ступенью YZ-1S, созданной в Китайской исследовательской академии ракетной техники CALT для увеличения массы полезного груза, доставляемого на солнечно-синхронную орбиту. Двухступенчатая базовая ракета CZ-2C того же разработчика не слишком приспособлена для этого – ее заявленная грузоподъемность на стандартную ССО высотой 700 км не превышает 1200 кг. Однако применение разгонного блока, даже довольно слабого, оснащенного ЖРД YF-50D тягой 650 кгс с многократным включением, увеличивает ее до 2300 кг, то есть почти вдвое. (Разумеется, для орбиты высотой 1100 км грузоподъемность будет ниже.)

Первый пуск CZ-2C в комбинации с YZ-1S состоялся 9 октября 2018 г., когда на ССО высотой около 700 км были доставлены два аппарата 01-й группы «Яогань-32» (см. «Новости космонавтики», №12, 2018). Тот старт трехлетней давности запомнился уникальной зоной падения второй ступени ракеты, располагавшейся в Индийском океане посередине между Мадагаскаром и западной частью Австралии, на удалении 8888 км от места старта.

И когда 20 августа сего года Австралия заявила со ссылкой на Управление гражданской авиации Китая и в интересах китайской аэрокосмической деятельности примерно такую же зону, но намного ближе к юго-западной оконечности Пятого континента, стало ясно, что предстоит нечто похожее. Разница состояла в том, что центр новой зоны лежал на 100°в.д., то есть строго на юг от Цзюцюаня, так что орбита должна была быть близкой к полярной.

Трасса выведения и зона падения, опубликованные на форуме nasaspaceflight.com

У экспертов уже был готовый кандидат на такой запуск – еще 4 августа со ссылкой на источники в филателистических организациях Китая прошло сообщение о предстоящем старте ракеты CZ-2C №Y51 с разгонным блоком семейства «Юаньчжэн» («Дальний поход») и двумя спутниками с китайским названием 互联网融合试验卫星 (хуляньван жунхэ шиянь вэйсин), что означало «экспериментальный спутник интеграции Интернета».

Когда старт состоялся, агентство Синьхуа сообщило – сначала через соцсеть вэйбо, а затем и на своем сайте, что в результате 385-го пуска носителя из семейства «Великий поход» («Чанчжэн») комбинация CZ-2C/YZ-1S вывела на орбиту два спутника с ожидаемым именем, но без первого слова – 融合试验卫星 (жунхэ шиянь вэйсин), то есть «экспериментальный спутник интеграции», и с номерами 01 и 02. Англоязычная и русскоязычная редакции Синьхуа для простоты отрезали еще и определение жунхэ и сообщили просто о запуске двух экспериментальных спутников.

В то же самое время Китайская корпорация космической науки и техники CASC объявила через вэйбо и продублировала на сайте корпоративной газеты «Чжунго хантянь бао» информацию о том, что запущены три экспериментальных спутника коммуникационных технологий, но не назвала ни их имен, ни конкретных разработчиков.

Компания CAST, входящая в состав CASC и известная также как «Пятая академия», немедленно подтвердила, что разработала и запустила три спутника, предназначенных главным образом для испытаний в области техники связи.

Наконец, Космическая спутниковая компания «Дунфанхун» (DFH), являющаяся подразделением CAST, сообщила о запуске спутника свой разработки и об успешном начале работы его на орбите. Поскольку в китайском языке нет категорий единственного и множественного числа, невозможно точно определить, шла ли в сообщении речь об одном КА или о нескольких. В то же время в нем не было и числительных два или три, так что интерпретация с одним спутником выглядит предпочтительнее.

Особый шарм ситуации придает то обстоятельство, что использованное CAST и DFH описательное наименование КА 通信技术试验卫星 (тунсинь цзишу шиянь вэйсин) в точности совпадает с официальным, опять же описательным наименованием спутника, который стартовал четырьмя часами позже на ракете CZ-3B с Сичана. Разница лишь в том, что у последнего имеется порядковый номер 7, а у первых никаких озвученных номеров нет. Ну и поскольку запущенный последним спутник TJS-7 не имеет никакого отношения к связи, кроме названия, мы обсудим его отдельно.

Суммируя уже сказанное и вплоть до поступления новой информации будем полагать, что 24 августа ракетой CZ-2C запущены три спутника двух близкородственных производителей:

  • два КА 融合试验卫星 (жунхэ шиянь вэйсин, «экспериментальный спутник интеграции», RSW) с номерами 01 и 02, разработанные Генеральным департаментом спутников связи и навигации CAST;
  • один КА 通信技术试验卫星 (тунсинь цзишу шиянь вэйсин, «экспериментальный спутник коммуникационных технологий», TJSW), разработанный дочерней компанией «Дунфанхун».

Никакой официальной информации об их массах и размерах, используемой платформе и установленной полезной нагрузке пока не опубликовано.

Работа с головным блоком

На разгонном блоке YZ-1S был впервые применен неотделяемый адаптер в виде центрального цилиндра диаметром 1.35 м с боковой подвеской запускаемых спутников. Сообщается, что в перспективе он может использоваться для интеграции большого количества малых КА – до 20 за один пуск. Кроме того, с учетом габаритов спутников и наличием на них нескольких больших антенн на CZ-2C был впервые применен надкалиберный головной обтекатель диаметром 4.2 м. В будущем он станет обычным для ракет этого типа.

Выведение спутников завершилось в 20:12:40 пекинского времени, то есть через 58 минут после старта. Верхняя ступень YZ-1S должна была быть сведена с орбиты по окончании первого витка, однако тормозной импульс не обеспечил ее немедленного входа в атмосферу. Как полагает известный американский эксперт Джонатан МакДауэлл, с перигеем порядка 100 км она совершила еще три витка, теряя на каждом по три сотни километров в апогее, и около 17:00 UTC сошла с орбиты над Южной Африкой. Вход ступени в атмосферу наблюдался над городами Претория (ЮАР) и Булавайо (Зимбабве).

Ракета CZ-2C вернулась на Цзюцюань после почти трехлетнего перерыва. Как следует из публикаций CALT, для этого после пуска 19 июля пришлось срочно перебазировать туда из Сичана необходимое наземное оборудование и личный состав. Подготовка к старту велась по технологии первого пуска с нового полигона.

Доставка частей РН CZ-2C на стартовый комплекс

Сообщается, что вскоре предстоит еще один старт с Цзюцюаня ракеты CZ-2C №Y41 с разгонным блоком YZ-1S №Y4. Можно почти с полной уверенностью утверждать, что ее полезным грузом станет вторая пара спутников «Яогань-32». О том, что их подготовка на полигоне уже ведется, сообщалось неделю назад по случаю 20-летия компании «Дунфанхун».

Ну и напоследок: старт 19 июля с Сичана был официально объявлен 77-м для носителя CZ-2C, а состоявшийся 24 августа на Цзюцюане оказался уже 79-м. Где-то между этими датами, вероятно, на Таюйане, прошел необъявленный 78-й пуск по суборбитальной траектории – уже 17-й в списке подобных испытаний.

Автор: Liss

 

Поделиться в соц. сетях
1134