13.05.2021

Перед вторым стартом

Наши ожидания не оправдались – грузовой корабль «Тяньчжоу-2» не стартовал 12 мая, как было анонсировано в статье ««Тяньхэ» на орбите» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79873.html ). Более того, носитель с этим кораблем до сих пор не вывезен на стартовый комплекс, что по сути исключает возможность запуска 16-17 мая. В настоящее время старт «Тяньчжоу-2» ожидается 20 мая 2021 г., а запуск корабля «Шэньчжоу-12» с экипажем первой основной экспедиции – 10 июня.

Недавно независимо друг от друга появились в открытом доступе две версии плана полета китайской станции до конца 2022 г. Одна из них была включена в китайскоязычный буклет к запуску «Тяньхэ», вторая опубликована на китайском сайте http://www.spaceflightfans.cn . Два варианта не вполне согласованы между собой в части продолжительности полета кораблей «Тяньчжоу», но оба вполне реализуемы с точки зрения использования стыковочных узлов станции.

Мы приводим вариант из буклета, который представляется более официальным. Напоминаем, что все модули станции запускаются носителями CZ-5B, а грузовые корабли «Тяньчжоу» – на ракетах CZ-7 с космодрома Вэньчан. Пилотируемые корабли «Шэньчжоу» стартуют с Цзюцюаня с использованием РН CZ-2F.

Операции фазы подтверждения технических решений

Итак, первая основная экспедиция прибывает на «Шэньчжоу-12» и рассчитана на три месяца, с июня по сентябрь 2021 г. В ходе ее космонавты обживают Базовый блок и осуществляют разгрузку корабля «Тяньчжоу-2», а также выполняют его расстыковку с последующим сближением в телеоператорном режиме.

После ухода пилотируемого корабля грузовик «Тяньчжоу-2» стыкуется на носовой узел «Тяньхэ» с целью проверить его прочностные характеристики при работе с более тяжелым аппаратом. На освобожденный хвостовой узел приходит «Тяньчжоу-3», так что на станции оказывается одновременно два грузовика. Поэтому «Шэньчжоу-13» с экипажем второй основной экспедиции стыкуется в октябре к надирному узлу «Тяньхэ».

Космонавты работают на станции пять месяцев, до марта 2022 г., завершая фазу подтверждения критических технологий, заложенных в проект станции. В частности, они тестируют манипулятор «Тяньхэ» при работе с тяжелыми объектами, используя в качестве такового «Тяньчжоу-2». Затем грузовик покидает станцию и сводится с орбиты; после ухода экипажа корабль «Тяньчжоу-3» перестыковывается на носовой узел, а «Тяньчжоу-4» прибывает на хвостовой.

 

Год

Объект

Операция

2021.04.29

Тяньхэ

Базовый блок, выведение на орбиту

2021.05.20

Тяньчжоу-2

Грузовой корабль, выведение на орбиту

2021.05

Тяньчжоу-2

Стыковка к хвостовому узлу «Тяньхэ»

2021.06.10

Шэньчжоу-12

Пилотируемый корабль, выведение на орбиту

2021.06

Шэньчжоу-12

Стыковка к переднему узлу «Тяньхэ»

Тяньчжоу-2

Расстыковка и испытания в телеоператорном режиме

2021.09

Шэньчжоу-12

Расстыковка и возвращение

2021.09

Тяньчжоу-2

Повторная стыковка к переднему узлу

2021.09

Тяньчжоу-3

Выведение на орбиту и стыковка к хвостовому узлу

2021.10

Шэньчжоу-13

Выведение на орбиту и стыковка к надирному узлу

 

Тяньчжоу-2

Расстыковка и сведение с орбиты

2022.03

Шэньчжоу-13

Расстыковка и возвращение

 

Тяньчжоу-3

Перестыковка к переднему узлу

2022.03-04

Тяньчжоу-4

Выведение на орбиту и стыковка к хвостовому узлу

2022.05

Шэньчжоу-14

Выведение на орбиту и стыковка к надирному узлу

 

Тяньчжоу-3

Расстыковка и сведение с орбиты

2022.05-06

Вэньтянь

Исследовательский модуль №1,
выведение на орбиту и стыковка к переднему узлу

 

Тяньчжоу-4

Расстыковка и сведение с орбиты

 

Тяньчжоу-5

Выведение на орбиту и стыковка к хвостовому узлу

 

Вэньтянь

Перестыковка манипулятором на правый боковой узел (по IV плоскости)

2022.08-09

Мэнтянь

Исследовательский модуль №2,
выведение на орбиту и стыковка к переднему узлу

 

Мэнтянь

Перестыковка манипулятором на левый боковой узел (по II плоскости)

2022.11

Шэньчжоу-15

Выведение на орбиту и стыковка к переднему узлу. Передача смены

 

Шэньчжоу-14

Расстыковка и возвращение

 

«Шэньчжоу-14» в мае 2022 г. вновь стыкуется к надирному узлу. В ходе полугодовой третьей экспедиции осуществляются отделение и затопление «Тяньчжоу-3» и запуск в мае или июне первого экспериментального модуля «Вэньтянь» со стыковкой на носовой узел. Затем уходит «Тяньчжоу-4», а на его место прибывает «Тяньчжоу-5». Лишь после этого «Вэньтянь» снимается со своего места специальным манипулятором и переставляется на правый боковой узел (по IV плоскости Базового блока).

С «Мэнтянем» китайские специалисты планируют справиться быстрее. Второй экспериментальный модуль стартует в августе или сентябре и после кратковременного пребывания на носовом узле переставляется манипулятором на левый боковой узел (по II плоскости Базового блока). На этом завершается фаза сборки китайской космической станции первого этапа.

Операции фазы сборки

В ноябре 2022 г. пилотируемый корабль «Шэньчжоу-15» стартует и стыкуется к переднему узлу. Во время 10-суточной пересменки на станции одновременно живут и работают шесть космонавтов, а с уходом «Шэньчжоу-14» начинается стандартный цикл полугодовых экспедиций фазы эксплуатации станции. Каждая экспедиция, очевидно, будет обеспечиваться одним грузовым кораблем.

В заключение проиллюстрируем состояние Базового блока, о работе которого со дня старта 29 апреля не опубликовано никакой официальной информации. Исключением является снимок из пекинского ЦУПа, сделанный на отметке 7 сут 02 час 01 мин 47 сек полетного времени, то есть 6 мая около 05:35 UTC. Вид «Тяньхэ» на экране свидетельствует о том, что большой манипулятор станции уже развернут и перестыкован на узел агрегатного отсека.

Базовый блок "Тяньхэ" с развернутым манипулятором на экране Пекинского ЦУПа

Второе изображение было получено астрономом-любителем Филипом Смитом (Philip Smith) в районе г. Мэнорвилл в штате Нью-Йорк на сутки раньше, 5 мая. Для съемки использовался 14-дюймовый телескоп OTA Edge HD с фильтром на полосу 610 нм и камерой ZWO ASI174MM. Видно, что с точностью до ракурса снимок Смита соответствует компьютерной модели в пекинском ЦУПе.

Базовый блок "Тяньхэ" с развернутым манипулятором. Фото Ф.Смита (Philip Smith)

Автор: Liss

 

Поделиться в соц. сетях
1553