14.04.2021

Пятый европейский призыв

Первые отборы

За свою историю Европейское космическое агентство провело четыре отбора в свой отряд астронавтов. В первом, организованном в конце 1970-х гг. наборе, в сформированный отряд вошла первая «европейская тройка»: Ульф Мербольд (Германия), Клод Николье (Швейцария) и Вуббо Оккелс (Нидерланды). За свою карьеру астронавта немец в конечном счете совершил три космических полета, швейцарец – четыре, а голландец – один.
Ульф Дитрих Мербольд, первый астронавт ЕКА. На борту шаттла ColumbiaУльф Дитрих Мербольд, первый астронавт ЕКА. На борту шаттла Columbia

Результатом отбора ESA-2 (1989-1992 гг.) стало зачисление в отряд шести человек: бельгийки Марианн Мершез (ни разу не летала), Педро Дуке (Испания, 2 полета), Жан-Франсуа Клервуа (Франция, 3), Томаса Райтера (Германия, 2), Кристера Фуглесанга (Швеция, 2) и Маурицио Чели (Италия, 1).

В третьем наборе по факту создавался Единый европейский отряд в составе 16 человек. Тогда в существующий отряд перешли опытные астронавты из подвергшихся процессу расформирования национальных отрядов Франции, Германии и Италии. Вдобавок к ним в отряд дозачислили некоторых претендентов набора ESA-2.

В итоге к действующим астронавтам европейского отряда присоединились 13 человек (в порядке перехода/ зачисления): французы Леопольд Эйартц (2 полета) и Жан-Пьер Эньере (2), немцы Герхард Тиле (1) и Ханс Шлегель (2), итальянцы Умберто Гуидони (2), Паоло Несполи (3) и Роберто Виттори (3), голландец Андре Кёйперс (2), немец Райнхольд Эвальд (1), французы Мишель Тонини (2) и Клоди Эньере (2), бельгиец Франк Де Винне (2) и француз Филипп Перрэн (1).

Последний до недавнего времени набор ESA-4 «разбавил» отряд новыми именами, которые объявили 20 мая 2009 г.: Саманта Кристофоретти (Италия, 1 полет), Александер Герст (Германия, 2), Андреас Могенсен (Дания, 1), Лука Пармитано (Италия, 2), Тимоти Пик (Великобритания, 1) и Тома Песке (Франция, 1). Кроме того, в 2015 г. дозачислили Маттиаса Маурера (Германия) из этого же набора (опыта космических полетов не имеет

Frank_De_Winne_near_a_window_in_the_Japanese_Kibo_laboratory_pillars.jpgФранк Де Винне, первый европеец-командир МКС. В модуле «Кибо»

Думаю, стоит отдельно упомянуть немца Ульфа Дитриха Мербольда, 28 ноября 1983 г. стартовавшего в космос на шаттле Columbia (миссия STS-9), и таким образом ставшего первым астронавтом ЕКА (до этого события европейцы летали в космос, но они не были астронавтами ЕКА, так как еще не существовало отряда ЕКА). Также выделим из списка фламандца Франка Де Винне, который в 2009 г. первым среди европейцев возглавил МКС (командир 21-й экспедиции).

Claudie_waves_from_inside_the_cramped_Soyuz_pillars.jpgКлоди Эньере, первая женщина-астронавт из Европы. В «Союзе»

Касаемо прекрасного пола, прекрасно видно, что всего в отряде было лишь три женщины: бельгийка Марианн Мершез, француженка Клоди Эньере и итальянка Саманта Кристофоретти. Марианн так и не побывала на околоземной орбите, а вот Клоди стала первым астронавтом ЕКА-женщиной, побывавшей в космосе, причем это случилось в 1996 г., когда француженка еще была приписана к отряду астронавтов Франции. Ну а Саманта – единственная на данный момент барышня в отряде ЕКА.

На момент начала пятого набора отряд астронавтов ЕКА включал семь активных астронавтов из последнего набора (ESA-4). Известны даты ближайших полетов европейцев.

ESA_astronaut_class_of_2009_pillars.png«Семерка» активных астронавтов ЕКА

Пока не летавший Маурер уже вовсю готовится к полету на «Драконе» (миссия Crew-3, октябрь 2021 г.), но его опередит Песке, который вот-вот отправится в космос (Crew-2, 22 апреля), что станет большим событием – впервые астронавт ЕКА полетит на «Драконе».

Matthias_Maurer_and_Thomas_Pesquet_article.jpgМаурер и Песке готовы к полету на кораблях Илона Маска

Следующей в порядке очередности должна стартовать Кристофоретти. Полет намечается на весну 2022 г. – итальянку примет на борт или «Дракон», или CST-100 Starliner (компания Boeing). Так итальянка сравняется с француженкой Эньере – рекордсменкой по количеству полетов среди европейских женщин (два космических рейса).

Европейские наборы

Наборы

Годы проведения

Подано заявлений

Отобраны, чел

Число женщин

ESA-1

1977-78

>2000

3

-

ESA-2

1989-92

4239

6

1

ESA-3

1998-2002

-

13

1

ESA-4

2008-09

~10000

7

1


12 лет спустя…

Новая кампания – первая за почти 12 лет – стартовала 31 марта, а прием заявлений завершится 28 мая. Затем последует шестистадийный процесс отбора, и в октябре 2022 г.  ЕКА огласит имена новичков отряда. При этом особое внимание будет уделяться гендерному балансу в отряде.

Базовые требования к претендентам таковы:

- гражданство государства-члена ЕКА или ассоциированного государства (Словении или Латвии);

- обладание не ниже степенью магистра в области естественных наук, медицины, инженерного дела, математики, IT либо обладание квалификацией летчика-испытателя и/или инженера-испытателя, полученной в официальной летной школе;

- стаж работы по специальности и после выпуска – не менее 3 лет. Сюда может входить работа в лаборатории, выполнение полевых исследований или работа в больнице;

- свободное владение письменным и устным английским (хорошее знание другого языка и любых других дополнительных языков будет несомненным плюсом);

- сильная мотивация и готовность работать сверхурочно;

- готовность к частым поездкам, длительной работе вдали от семьи и отрыву от нормальной социальной жизни;

- готовность к работе на разных рабочих местах;

- способность сохранять хладнокровие под внешним давлением;

- крепкое физическое и психическое здоровье;

- желание участвовать в экспериментах;

- отличные навыки общения и способность принимать действия для защиты интересов ЕКА.

Поясняется также, что наличие лицензии пилота не обязательное требование, однако необходимо предоставить медицинское свидетельство второго класса, выданное авиационным медэкспертом, удостоверяющее, что кандидат не имеет противопоказаний для получения лицензии частного пилота (Private Pilot Licence).

Стать первым парастронавтом

Новый набор дает шанс стать астронавтом людям с ограниченными физическими возможностями. Правда, Европейское агентство определит первого в мировой истории парастронавта пока в резервную группу.

Попробовать стать первым парастронавтом могут кандидаты, которые по психологическим параметрам, мыслительным процессам, техническим знаниям и профессиональному уровню готовы к «службе» в отряде, однако имеют физические ограничения не позволяют им полноценно работать с современным космическим оборудованием. ЕКА уже прорабатывает с международными партнёрами и операторами коммерческих космических пусков вопросы подготовки будущего парастронавта к полету на орбиту и содержания его программы работ на борту МКС.

Astronaut_selection_parastronaut_feasibility_project_pillars.pngКритерии отбора парастронавта

В основу отбора ляжет система Международного паралимпийского комитета по классификации видов и степени физических нарушений. Среди конкретных факторов перечисляются ампутация или нарушение в развитии одной или двух нижних конечностей ниже лодыжки или ниже колена, различная длина ног и рост ниже 130 см.

По результатам отбора к семерке активных астронавтов ЕКА планирует прибавить 4-6 профессиональных (career) и около 20 резервных (reserve) астронавтов, представляющих как можно более широкую географию стран Старого света. Набор «резервистов», что немаловажно, произойдет впервые. Что касается парастронавта, ЕКА пока не готово гарантировать ему космический полет после зачисления в «резерв».

Новые европейские астронавты «призываются», видимо, для продолжения полетов на МКС, а также они примут активное участие в американской программе Artemis и проекте Lunar Gateway, по которым ЕКА себе гарантировало, как она сама ранее заявляла, места на пилотируемых кораблях, которые отправятся за пределы низкой околоземной орбиты.

Евгений Рыжков

Источники

http://www.astronaut.ru/as_esa/text/sel.htm?reload_coolmenus

https://www.esa.int/Newsroom/Press_Releases/Call_for_media_ESA_seeks_new_astronauts_-_applications_open_31_March_2021/

https://www.esa.int/About_Us/Careers_at_ESA/ESA_Astronaut_Selection/Join_the_new_era_of_exploration_as_an_ESA_astronaut

https://www.esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/Astronauts/The_European_astronaut_corps

https://www.esa.int/About_Us/Careers_at_ESA/ESA_Astronaut_Selection/Attributes_of_an_astronaut

https://www.esa.int/About_Us/Careers_at_ESA/ESA_Astronaut_Selection/Parastronaut_feasibility_project



Поделиться в соц. сетях
339