09.04.2021

Биографии членов экипажа «Союза МС-18»

Запуск произведен накануне 60-летия полета Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 г. В честь круглой даты «Союзу» присвоили имя «Ю.А. Гагарин», украшающее поверхность бытового отсека корабля, а на головном обтекателе носителя разместили официальную символику празднования 60-летия полета первого космонавта планеты.

 novickiy01.jpg  Командир «Союза»

Бортинженер-7 МКС-64 и бортинженер-4 МКС-65

Полковник запаса ВВС РФ

Олег Викторович НОВИЦКИЙ

526-й астронавт мира

114-й космонавт России


Родился 12 октября 1971 г. в г. Червень Минской области Белорусской ССР. В 1988 г. поступил в Борисоглебское ВВАУЛ, а через год перевелся в Качинское ВВАУЛ, которое окончил в 1994 г. по специальности «Командная тактическая авиация».

В 1994--1995 гг. Новицкий прошел переучивание в Борисоглебском ЦПЛС и до декабря 1995 г. проходил службу летчиком инструкторского истребительного авиаполка Учебного центра имени В.П. Чкалова. С декабря 1995 г. по сентябрь 2004 г. служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка (ШАП) 4-й воздушной армии и 4-й армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказский ВО.

Освоил самолеты Л-39 и Су-25. Имеет общий налет более 700 часов. Принимал участие в операциях по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. Имеет звание «Ветеран боевых действий». С сентября 2004 г. по июнь 2006 г. Новицкий учился на командном факультете ВВА имени Ю.А. Гагарина, затем служил командиром авиаэскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО.

11 октября 2006 г. Олег Новицкий был отобран кандидатом в космонавты и 6 февраля 2007 г. зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК. 9 июня 2009 г. по окончании ОКП ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С мая 2012 г. проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-33/34.

В первый космический полет в качестве командира «Союза ТМА-06М» Олег Новицкий отправился 23 октября 2012 г. вместе с Евгением Тарелкиным и Кевином Фордом (NASA). Работал бортинженером МКС-33/34. Возвращение на Землю состоялось 16 марта 2013 г.

Во второй раз полетел в космос 17 ноября 2016 г. в качестве командира «Союза МС-03» вместе с Тома Песке (ESA) и Пегги Уитсон (NASA). Был бортинженером МКС-50/51. Вернулся с орбиты 02.06.2017 г.

9 апреля 2021 г. уроженец Белоруссии отправился в космос в третий раз.

В 2015 г. с отличием окончил РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «магистр». Герой России, летчик-космонавт РФ О.В. Новицкий – военный летчик 2-го класса, инструктор ПДП и офицер-водолаз. Награжден медалями «За участие в боевых действиях», «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» III, II и I степени, «За службу в Военно-воздушных силах» и часами «За личное мужество». В 2019 г. стал кавалером ордена Почетного легиона (Chevalier de la Légion d'honneur).

Олег Викторович женат на Юлии Владиславовне; у них две дочери: Яна (1996 г.р.) и Маргарита (род. 25.04.2016). Новицкий любит спорт и путешествия, охоту и рыбалку, а также езду на мотоцикле.

 dubrov01.jpg  Бортинженер-1 «Союза»

 Бортинженер-8 МКС-64, бортинженер-5 МКС-65 и бортинженер-1 МКС-66

 Петр Валерьевич ДУБРОВ

 567-й астронавт мира

 125-й космонавт России


Родился 30 января 1978 г. в Хабаровске. После 9 классов обучения в средней школе №13 перешел в Лицей информационных технологий, который окончил в 1994 г.

В 1999 г. Петр Дубров закончил Хабаровский государственный технический университет (ныне ТОГУ – Тихоокеанский государственный университет) по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В родном городе работал по специальности на Хабаровской дистанции сигнализации, связи и вычислительной техники дальневосточной железной дороги и в «Далькомбанке».

В 2001 г. переехал в Москву и в 2002 г. устроился на работу инженером-программистом в компанию «СофтПро девелопмент», а к моменту зачисления в отряд космонавтов был уже старшим инженером-программистом «СиБОСС Девелопмент Интернешнл».

В начале 2012 г. Петр подал документы на первый открытый набор в отряд космонавтов России. 8 октября 2012 г. решением МВК был допущен к прохождению ОКП, и 26 октября вошел в состав отряда космонавтов Роскосмоса. 16 июня 2014 г. Дуброву присвоили квалификацию «космонавт-испытатель».

С мая 2020 г. готовился в составе дублирующего экипажа «Союза МС-17», а 3 ноября 2020 г. Петра утвердили бортинженером основного экипажа «Союза МС-18».

9 апреля 2021 г. Петр Валерьевич впервые полетел в космос, тем самым став всего-то четвертым космонавтом с Дальнего Востока – после Валерия Рюмина (родился в Комсомольске-на-Амуре), Павла Виноградова (Магадан) и Елены Серовой (с. Воздвиженка, под Уссурийском). Дубров – второй из Хабаровского края (после Рюмина) и первый хабаровчанин, полетевший в космос.

Причем, комсомольчанин Рюмин был в космосе четыре раза и работал на советской долговременной орбитальной станции «Салют-6» и советско-российской станции «Мир», магаданец Виноградов совершил три полета (посетил «Мир» и МКС), а приморчанка Серова в единственном полете трудилась на МКС.

Несмотря на первый полет, Петру предстоит выполнить пять выходов в открытый космос (из них два с Олегом Новицким) для интеграции в состав станции нового российского модуля МЛМ-У «Наука», который прилетит летом.

Хабаровчанин, как и Ванде Хай, задержится на станции дольше, чем стандартные для длительной экспедиции полгода. Это связано с первым в истории кино художественным «космическим» фильмом «Вызов» (рабочее название), для съемок которого в сентябре на МКС прибудет «Союз МС-19» с Антоном Шкаплеровым, режиссером Климом Шипенко и пока не названной актрисой. Поэтому Новицкому предстоит в октябре «вернуть» на Землю режиссера и актрису на «Союзе МС-18», а Дубров и американец возвратятся на планету вместе со Шкаплеровым (на «Союзе МС-19») ориентировочно лишь в январе-марте 2022 г.

Дубров в общей сложности выполнил свыше 640 прыжков различной сложности на многих типах парашютов и является членом Федерации парашютного спорта России. Получил «кандидата в мастера спорта» в дисциплине «групповая акробатика» (в составе команды «Касаясь неба»). Хабаровчанин любит путешествовать, заниматься дайвингом и покорять горы – в 2016 г. совершил восхождение на Мунку-Сардык (3491 м), высочайшую вершину Саян.

Петр холост. У него два брата – старший, Роман, работает инженером 1-й категории в Хабаровском аэропорту в аэронавигации Дальнего Востока, а младший, Ярослав, трудится «провизором-технологом» в Краевой клинической больнице № 1
 vandehei01.jpg  Бортинженер-2 «Союза»

 Бортинженер-9 МКС-64, бортинженер-6 МКС-65 и бортинженер-2 МКС-66

 Полковник запаса Армии США

  Марк Томас ВАНДЕ ХАЙ (Mark Thomas VANDE HEI)

  551-й астронавт мира

  338-й астронавт США

Родился 10 ноября 1966 г. в г. ФолсЧёрч (штат Вирджиния) и начал учиться в школе Святого Иосифа в г. Метучен (Нью-Джерси). После переезда семьи в Миннесоту он учился в средней школе Бенильда и Святой Маргариты в г. Сент-Луис-Парк, которую и окончил в 1985 г. Неподалеку от этого места, в г. Чанхассен, и сейчас живут его родители Томас и Мэри Ванде Хай.

В 1989 г. Марк получил степень бакалавра в области физики в Университете Святого Иоанна в г. Колледжвилл (Миннесота). Обучаясь на стипендию Армии США, он прошел курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва ROTC и после выпуска был зачислен в Армию с присвоением первого офицерского звания.

После курса первоначального обучения офицеров инженерных частей и подготовки в Школе военных рейнджеров Ванде Хай был направлен в 3-й батальон 325-го пехотного полка Армии США, в воздушно-десантную боевую группу в Казерма-Эдерле, г. Виченца (Италия). Он служил командиром саперного взвода, командиром взвода тяжелой инженерной техники в Форт-Карсоне (Колорадо), офицером по подготовке к действиям в условиях холодного климата и командиром взвода поддержки. Ванде Хай участвовал в качестве командира саперного взвода в операции «Обеспечение комфорта» в Ираке.

В 1994 г. он получил назначение в 4-ю механизированную пехотную дивизию в г. Форт-Карсон (Колорадо), где служил на штабных должностях в 299-м и 4-м инженерных батальонах, а затем был командиром роты C в составе 4-го инженерного батальона.

Армия направила Марка Ванде Хая в Стэнфордский университет, где он защитил в 1999 г. степень магистра в области прикладной физики, после чего был направлен ассистентом на кафедру физики Военной академии США в Вест-Пойнте (Нью-Йорк) и преподавал там в течение трех лет.

В 2003 г. Ванде Хай был переведен в первый космический батальон Командования космоса и противоракетной обороны Армии США на базу ВВС Петерсон (Колорадо), где служил начальником группы космической поддержки. Он вызвался добровольцем в 12-месячную командировку в Ирак для участия в военной операции «Свобода Ирака» и находился там в 2004–2005 гг., а по возвращении в США служил офицером-оператором 1-го космического батальона.

Армейская подготовка Ванде Хая включала курсы десантно-штурмовых операций, парашютного дела, операций в условиях холодного климата, усовершенствованный курс инженерной службы, курс для офицеров по ТО батальона. Он обучался в общевойсковой штабной школе Армии, Командно-штабном колледже и на курсах квалификационной подготовки офицеров по космическим операциям.

В июле 2006 г. Ванде Хай был направлен в подразделение Армии в Хьюстоне и работал в Космическом центре имени Джонсона в должности капкома экспедиций МКС-15…-20 и пяти полетов шаттлов.

В 2008 г. по предложению своего командира Ванде Хай заполнил документы для конкурса на зачисление в отряд астронавтов NASA. В июне 2009 г. Марк Ванде Хай был отобран кандидатом, а в июне 2011 г. завершил курс подготовки в составе 20-го набора астронавтов NASA. До назначения в экипаж он выполнял функции капкома, а с июня 2012 г. по май 2013 г. являлся директором представительства NASA в Звездном городке.

С июля 2017 г. готовился в составе основного экипажа МКС-53/54.

12 сентября 2017 г. американец впервые стартовал в космос в качестве бортинженера «Союза МС-06». Поработав на станции бортинженером МКС-53/54, 28 февраля 2018 г. приземлился на том же корабле в Казахстане.

В январе 2021 г. приступил к подготовке в составе основного экипажа «Союза МС-18».

Вместе с космонавтами Новицким и Дубровым уроженец Вирджинии полетел в космос во второй раз.

Марк Ванде Хай – кавалер ордена «Легион почета», он имеет Благодарственную медаль Минобороны США, медаль «За службу в Юго-Западной Азии», различные награды за участие в военных кампаниях, медаль NASA «За достижения».

Американец – любитель физических упражнений и виндсёрфинга. С удовольствием ходит в походы и читает книги. У Марка и Джулии двое детей-близнецов – сын Гейб и дочь Лорен.

Основной экипаж «Союза» дублировали:

- командир корабля Антон Шкаплеров;

- бортинженер-1 корабля Олег Артемьев;

- бортинженер-2 корабля Энн Шарлотт МакКЛЕЙН (Anne Charlotte McClain), NASA.

Евгений Рыжков

Источники

Журнал «Новости космонавтики». № 2017/1 и 2017/11.

http://www.astronaut.ru/as_rusia/2005/text/novickiy.htm?reload_coolmenus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5_%D0%A5%D0%B0%D0%B9,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81#%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82

http://www.astronaut.ru/as_usa/text/vandehei.htm

http://www.astronaut.ru/as_rusia/2012/text/dubrov.htm?reload_coolmenus

https://www.roscosmos.ru/29104/


Поделиться в соц. сетях
558