17.03.2021

Окололунные «спутники» японского миллиардера

3 марта японский миллиардер и коллекционер произведений искусства Маэдзава Юсаку (前澤 友作) объявил о наборе восьми человек, которые вместе с ним в 2023 г. отправятся в совместный полет вокруг Луны на многоразовой космической системе Starship (SpaceX). Туристическая миссия Маэдзавы, являющаяся также арт-проектом, имеет название dearMoon.

Юсаку, являющийся также предпринимателем и музыкантом и нередко подписывающийся на английский (американский) манер как MZ, решил привлечь на совместный полет «добровольцев», исходя из следующих амбициозных соображений:

- «вы станете членом первого коммерческого экипажа, который совершит облет Луны»;

- «люди вернутся на окололунную орбиту спустя полвека после сворачивания пилотируемых полетов по американской программе “Аполлон”»;

- специально для представительниц прекрасного пола: «вы будете первыми женщинами, что достигнут окрестностей Луны».

На следующий после взволновавшего мир объявления день (4 марта) «виновник торжества» озвучил предварительную статистику за сутки (!): регистрацию прошли свыше 300 тысяч человек из 237 государств и территорий. Россия вошла в число стран, отправивших больше всех заявок (13-я строчка), а граждане страны, где восходит Солнце, заняли почетное третье место.

Вообще заявки принимались с 3 по 14 марта от граждан любой страны и любого пола, то есть официально у японцев или женщин не было никаких прерогатив. Желающие должны были зайти на специальный сайт, ввести основные данные о себе и прикрепить фотографию. После чего получали именную карточку о прохождении регистрации.

15 марта Юсаку огласил результаты: о себе заявили около миллиона человек из 249 стран и территорий (из Японии откликнулось 76 тысяч претендентов).

15 марта начался предварительный отбор анкет (продлится до 21 марта). Информация о следующем этапе поступит конкурсантам на электронную почту. А это будет онлайн-собеседование, где желающих совершить «окололунный» вояж опросят о целях полета и о том, каким они хотят видеть мир будущего. За ним последует финальная беседа – по-видимому в формате личной встречи – и медицинское обследование кандидатов (завершится к концу июня сего года). Затем немедленно начинается подготовка к полету, которая продлится до самого старта в 2023 г.

Пример карточкиПример карточки

SpaceX представило Маэдзаву как первого человека-непрофессионального астронавта, который совершит облет вокруг Луны на космическом корабле Илона Маска еще 17 сентября 2018 г. С японцем, который выкупил все места на корабле, SpaceX заключило контракт.

Потом Юсаку молчал два года. Исключением стали разве что февраль 2019 г., когда японец официально пригласил режиссера фильма «Человек на Луне» (First Man) Дэмьена Шазелля (Damien Chazelle) полететь вместе с ним к Луне, на что американец ответил, что ему нужно время на раздумья; а также январь 2020 г., когда Маэдзава организовал шоу с целью найти единственную спутницу, которая бы составила ему компанию в полете. Но быстро передумал и в том же месяце свернул «поиски».

И вот, новое известие от Маэдзавы напомнило о его проекте. В специальном видео японец сообщил, что лунный экипаж будет состоять из 10-12 человек и что все места на корабле он «забронировал», а сейчас хочет отобрать восемь попутчиков. Миллиардер напомнил, что два года назад изъявлял желание полететь вместе с деятелями искусства. Сейчас планы поменялись, но не существенно…

Дело в том, что Маэдзава запутался, кого бы он хотел взять с собой – певца (певицу), танцора (танцовщицу) или писателя… Поэтому и решил расширить круг лиц до всех тех, кто занимается креативной деятельностью. Таким образом, шанс полететь теперь появился еще у большего количества людей. Правда, японский предприниматель оговорился, что появились два условия…

Чтобы попасть на борт корабля, во-первых, необходимо, чтобы будущий полет как-то помог вам подняться на ступеньку выше в вашей профессиональной деятельности и каким-то образом принес впоследствии пользу людям и обществу. Второе. Необходимо объяснить, чем вы сможете помочь попутчикам в ходе космического путешествия.

В видео миллиардер также обозначил причины, по которым выбор пал на Луну. Их оказалось три: утолить любопытство – побывать там, где никто не был; ощутить красоту величественной Земли; реально прочувствовать свою «ничтожность» и «незрелость». В то же время Маэдзава побаивается такого путешествия, но любопытство перевешивает боязнь.

Самое интересное, как говорит Маэдзава, - это собственными глазами удостовериться, что наша планета – это круглый мир, передающий в окружающий космос голубое свечение. Следующим по значимости является потенциальная возможность наблюдать такое явление, как «восход Земли» (earthrise). Оно станет «доступно» после того, как корабль обогнет Луну, и наш дом предстанет пред глазами экипажа.

План облетаПлан облета


На сайте проекта (https://dearmoon.earth/#en) выложена разного рода информация, и даже проиллюстрирована схема полета. Самый «сок» миссии начнется лишь на пятые сутки полета – после увода корабля с околоземной орбиты –, и завершится на восьмые сутки. Приводнение у побережья Америки состоится на 11-е сутки.
Облет Луны и скафандр SpaceX в представлении художника.jpgОблет Луны и скафандр SpaceX в представлении художника

Сам Илон Маск позиционирует dearmoon как первую в истории миссию, когда частный экипаж на коммерческом корабле облетит Луну. Более того, впервые люди отправятся на такое расстояние от Земли, которого прежде никогда не достигали. Маск уверен, что к данному полету неизбежно будет приковано внимание всего мира.

Запланированный на эксплуатацию Starship – это комбинация второй ступени ракеты и капсулы для экипажа (или грузового отсека), являющаяся частью транспортной системы для доставки людей (или грузов) на Луну и Марс. Первая ступень системы называется Super Heavy (ранее Big Falcon Rocket/BFR).

Глава SpaceX также считает, что нужное количество орбитальных испытаний (включая беспилотный облет Луны) Starship к 2023 г. непременно «наберет». В настоящее время испытания прототипов Starship проводятся на собственном, но пока еще строящемся, космодроме Маска (SpaceX South Texas launch site или Boca Chica launch site) в деревушке Бока-Чика (штат Техас). Данный объект, кстати, будет совмещать функции производственного комплекса, испытательного полигона и космодрома.

И несмотря на ряд неудач при испытаниях прототипов Starship, Маск нацелен только на результат и полагает, что главное – извлечь правильные уроки из тестовых аварий.Первые огневые испытания центрального блока SLS в КЦ Джона Стенниса, 16.01.2021Первые огневые испытания центрального блока SLS в КЦ Джона Стенниса, 16.01.2021

Так уж совпало, что вторая миссия американской лунной программы «Артемида» (Artemis II) с задачей пилотируемого облета Селены и экипажем из четырех человек приходится на тот же год – на данный момент старт американского сверхтяжелого носителя Space Launch System намечается на август 2023 г. Вторые двухчасовые огневые испытания центрального блока SLS запланированы на 18 марта. Они пройдут в Космическом центре имени Джона Стенниса (штат Миссисипи).

Если предположить, что демонстрируемые японским миллиардером намерения тверды, как камень, то можно рассматривать лунную затею Маэдзавы как вполне осуществимую. Посмотрим, удастся ли нам лицезреть сразу два пилотируемых облета Луны в 2023 г. Хотя вряд ли – реализация таких сложных и революционных задач частенько грешит сдвигом сроков вправо. А пока что дело за испытаниями SLS и Starship.

Евгений Рыжков

Источники

https://ria.ru/20210303/luna-1599702462.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Artemis_2

https://ru.wikipedia.org/wiki/DearMoon

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E6%BE%A4%E5%8F%8B%E4%BD%9C

https://twitter.com/yousuck2020?lang=ja

https://dearmoon.earth/ja/pre-reg.html#ja

https://www.youtube.com/watch?v=OP0_4rzPZcA

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-tv-to-air-second-rocket-test-for-artemis-moon-missions



Поделиться в соц. сетях
355