Текущий статус миссии, технические эксперименты и научные открытия

4 февраля JAXA организовало пресс-конференцию, на которой выбранное ответственное лицо первым делом рассказало о статусе межпланетного аппарата «Хаябуса-2».

После выполнения оным основной задачи и пролета Земли в декабре 2020 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77630.html) специалисты 5 января текущего года «активировали» ионные двигатели В, С и D (три из четырех) для выполнения расширенной миссии – изучения астероидов 2001 СС21 и 1998 KY26 во второй половине текущего и начале следующего десятилетия. С некоторыми перерывами они будут задействованы до ноября 2021 г.

26 января время работы двигателей «перевалило» за 10 тысяч, а по состоянию на 31 января, для перемещения «Сокола-сапсана-2» по космическим просторам ионные движки отработали 10 тысяч 91 час.

Также был обновлен рекорд максимального приближения к Солнцу – 30 января, в момент, когда работу двигателей приостановили, «Хаябуса-2» летела на расстоянии 0.853 а.е. от звезды (рекорд первой «Хаябусы» — 0.86 а.е.).

Хаябуса-2

Дальше переходим к работе с образцами астероида Рюгу. В чистовой комнате Центра хранения внеземных образцов ESCuC (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78371.html), находящегося в Институте космических и астронавтических наук ISAS (Сагамихара), образцы из ловушки «А» герметичного контейнера разложили для скрупулезных исследований по трем блюдцам диаметрами 21 мм и глубиной 6.5 мм каждое.

В первое положили 0.79 г, во второе – 1.15 г и в третье 1.16 г внеземных крох. Началось изучение вещества под стеклами оптического микроскопа. Ловушка «А» — та самая, в которой обнаружили множество частиц. Считается, что это образцы поверхностного грунта с места первой посадки аппарата.

Следующим пунктом пресс-конференции значился отчет об успешном проведении экспериментов по лазерной локации с задействованием «Хаябусы-2» и трех наземных объектов:

— обсерватории Лазурного берега (фр., Observatoire de la Côte d’Azur), расположенной в Ницце и подведомственной французскому Национальному центру научных исследований CNRS;

— токийской станции Коганэи (принадлежит Агентству информации и коммуникации NICT);

— австралийской (недалеко от Канберры) обсерватории Маунт-Стромло (компании EOS Space Systems).

«Сеансы» лазерной связи состоялись 9 и 21 декабря 2020 г., когда межпланетный аппарат был далек от Земли соответственно на 1 млн и 6 млн км. Причем, французская обсерватория не только приняла сигнал от лидара японского аппарата, но и отправила свой сигнал на «Хаябусу-2», то есть была осуществлена одномоментная связь. В таблице ниже для ознакомления приведены подробности проведения японских и подобных экспериментов.

Лидар-эксперименты

Аппарат

Описание

Страна

Год проведения

Расстояние до Земли, км

Направленность связи

Особенности

MESSENGER

Изучение Меркурия

США

2005

24 млн

Двусторонняя

Неодновременная

Mars Global Surveyor

Изучение Марса

США

2005

80 млн

Односторонняя

Lunar Reconnaissance Orbiter

Изучение Луны

США

2009

385 тыс

Двусторонняя

Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer

Изучение Луны

США

2013

385 тыс

Двусторонняя

Скорость передачи данных на Зем достигала 622 Мбит/с

«Хаябуса-2»

Изучение астероида Рюгу

Япония

2015

6.6 млн

Односторонняя

«Хаябуса-2»

Изучение астероида Рюгу

Япония

2020

6 млн

Двусторонняя

Одновременная

Тем не менее японцы отмечают уникальные особенности проведенных 9 и 21 декабря 2020 г. экспериментов по лазерной локации:

— через обсерваторию Лазурного берега была осуществлена двусторонняя одномоментная лидар-связь;

— при помощи всех трех обсерваторий выполнена односторонняя связь;

— успех достигнут несмотря на сильные солнечные помехи.

Переходим к научным изысканиям. 4 января в британском онлайн-журнале Nature Astronomy была размещена статья Thermally altered subsurface material of asteroid (162173) Ryugu, где представлен анализ подземного вещества астероида Рюгу, который зиждется на работе спектрометра ближнего инфракрасного диапазона NIRS3.

Оказывается, подповерхностное вещество исследуемого малого небесного тела, так же как и грунт на поверхности, в прошлом подвергся нагреву температурами выше 300 °C. Вследствие этого процесса оно частично обезвожено, но по сравнению с поверхностью астероида подземный грунт богат на воду, а процесс нагрева происходил в те незапамятные времена, когда существовало материнское тело Рюгу.

Но авторы исследования при помощи расчетов доказали, что даже при близком прохождении Солнца поверхность Рюгу не могла накалиться более, чем на 200 °C. Вердикт японских ученых таков: нагрев случился либо по причине столкновения материнского тела с другим астероидом либо вследствие процессов, происходивших внутри материнского тела.

Весной капсулу можно увидеть воочию

С 12 по 16 марта и с 27 марта по 11 апреля капсула «Хаябусы-2» будет экспонироваться в городском музее Сагамихара (преф. Канагава) и в Национальном научном музее (Токио) соответственно. Посетители увидят следующие части капсулы:

— лобовой защитный тепловой экран;

— задний защитный экран;

— приборный отсек;

— электронную аппаратуру;

— парашюты.

Около станции ФутинобэОколо станции Футинобэ

Коль уж мы заговорили о Сагамихара, позвольте сообщить об установке памятных водосточных люков в городе. Один установили рядом с городским музеем Сагамихара и один люк около городской станции Футинобэ.

Евгений Рыжков

Источники

https://www.hayabusa2.jaxa.jp/enjoy/material/press/Hayabusa2_Press_20210204_ver5.pdf

https://www.nature.com/articles/s41550-020-01271-2

https://www.isas.jaxa.jp/outreach/events/002580.html

https://www.sagami-portal.com/city/scmblog/archives/25102?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter