20.02.2021

Дайджест японских новостей

Ступени Н-III в Танэгасиме

26 января первая и вторая ступени Н-III в целях подготовки к испытательному пуску японской перспективной тяжелой ракеты-носителя были погружены на борт грузового судна, конечный пункт грузового маршрута которого по документам проходил как Космический центр Танэгасима (преф. Кагосима). Ступени загружают в контейнеры (24.01.2021)Ступени загружают в контейнеры (24.01.2021)

До отгрузки, на заводе компании Mitsubishi Heavy Industries в селе Тобисима (преф. Айти) японцы ступени собрали, оснастили многочисленными приборами и подвергли последние функциональным испытаниям, начавшимся в начале июня 2020 г. Столкнувшись с множеством неожиданно «выплывших» проблем, инженеры все же разобрались с ними, употребив на это почти 7 месяцев.

2021-02-20_14-56-46.pngПоказ журналистам

Кстати, 23 января ступени были показаны журналистам, а японские специалисты приметили одну деталь: логотип «NIPPON» заменен на «JAPAN». Сделано это специально для того, чтобы повысить конкурентоспособность и привлекательность нового носителя на мировом рынке пусковых услуг. «Ниппон» - так называют свою страну японцы, ну а смысл слова «Japan» поймет гораздо больше людей...

30 января судно прибыло в порт Симама, где ступени выгрузили на берег и по острову доставили в Космический центр 31 января. Там их достали из контейнеров и разместили в башне сборки тяжелых ракет (VAB).

2021-02-20_14-59-50.pngВертикальный подъем первой ступени в VAB

3 февраля в VAB японцы осуществили вертикальный подъем первой ступени. 5 же числа вторую ступень поставили поверх первой. Затем были установлены боковые ускорители SRB-3, а потом и головной обтекатель.

Стендовые испытания Н-III в полной сборке, при которых ракету заправят криогенным топливом, что позволит сымитировать предпусковой этап работы двигателей (Wet dress rehearsals), намечены на март. После этого будут проведены прочие испытания, результаты которых позволят конкретизировать дату испытательного пуска нового носителя.

Установка головного обтекателя Н-IIIУстановка головного обтекателя Н-III

Вместе к дальнему космосу!

4 февраля, конечно же в онлайн-формате, состоялись рабочие переговоры глав JAXA Ямакава Хироси и ЕКА Иоганн Дитрих Вернера. На повестке дня обсуждались вопросы сотрудничества по ДЗЗ, космической науке и межпланетным исследованиям.

В разговоре участвовали и другие представители космических агентств, но отдельно стоит упомянуть австрийского астронома Йозефа Ашбахера (Josef Aschbacher), который с 1 марта 2021 г. станет новым главой ЕКА. Пока же австриец совмещает должности главы Департамента, специализирующегося на европейских программах наблюдения Земли, и главы Исследовательского центра наблюдения Земли ESRIN (входит в ЕКА).

ESA_and_JAXA_heads_meet_in_online_bilateral_4_February_2021_article.jpgПодписанные соглашения

Стороны еще и успели подписали два соглашения. Таким образом JAXA создаст тепловую инфракрасную камеру для международной, однако «ведомой» ЕКА, миссии Hera по изучению искусственно созданного американским аппаратом DART кратера на двойном астероиде (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78664.html), а также примет в ней активное «научное» участие.

Европейцы же согласились поставить коллегам коммуникационную аппаратуру для японской миссии по доставке образцов грунта с Фобоса MMX (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/76946.html). ЕКА также предоставит «услуги» своих наземных станций для слежения за аппаратом в межпланетном пространстве.

Примечание: соглашение по Hera подписали главы космических Агентств, а по MMX это сделали глава Института космических и астронавтических наук ISAS Кунинака Хитоси (國中 均) и директор ЕКА по науке Гюнтер Хасингер (Günther Hasinger).

Новый глава московского офиса

Ну и о перестановках в представительстве JAXA в Москве не обмолвиться ни единым словечком ну никак не получается.
Г-н Китамура, г-н Вада и Павел ВласовГ-н Китамура, г-н Вада и Павел Власов

В самом начале 2021 г. в Москву прилетел Ёсио Вада, получивший назначение в московский офис Японского агентства. Господин Вада перенял полномочия от господина Китамуры и с февраля 2021 г. стал новым главой представительства JAXA в Москве.

27 января Вада-сан и глава японского офиса Кэйджи Мураками Китамура посетили с ознакомительным визитом Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Гости пообщались с Героем России, заслуженным лётчиком-испытателем РФ, начальником ЦПК Павлом Власовым, осмотрели тренажную базу Центра и прослушали лекцию об особенностях подготовки космонавтов и астронавтов к длительным экспедициям на МКС.

 

Евгений Рыжков

Источники

https://www.isas.jaxa.jp/topics/002568.html

https://www.esa.int/About_Us/Corporate_news/ESA_and_JAXA_meet_online_to_agree_future_cooperation

https://www.jaxa.jp/topics/2021/index_j.html#news17896

http://www.gctc.ru/main.php?id=5184

https://stage.tksc.jaxa.jp/shisetsu/facilities/tnsc/storage_battery.html

https://spacenews.com/jaxa-ships-new-h3-rocket-to-tanegashima-space-center-for-testing/

https://twitter.com/MHI_GroupJP/status/1352903907958267904


Поделиться в соц. сетях
251