22 декабря 2018 г. в 07:51:00.228 по пекинскому времени (21 декабря в 23:51:00 UTC) со стартовой площадки Центра космических запусков Цзюцюань на твердотопливном носителе CZ-11 экспериментальный аппарат системы «Хунъюнь» был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

·         наклонение – 99.92°;

·         минимальная высота – 1061.9 км;

·         максимальная высота – 1077.7 км;

·         период обращения – 106.61 мин.

Ракета CZ-11 в МИКе.

Аппарат разработан в Пекинской космической проектной компании (она же – 2-й департамент общего проектирования) Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC для подтверждения технических решений проекта «Хунъюнь» – низкоорбитальной широкополосной связной системы с расширенными возможностями.

«Хунъюнь» (虹云, «Радужное облако») – одна из двух многоспутниковых низкоорбитальных систем, заявленных корпорацией CASIC в сентябре 2016 г. (см. «Новости космонавтики» №5, 2017). Второй является система связи и ретрансляции для узкополосной связи и передачи коротких сообщений «Синъюнь» (行云, «Плывущее облако»). Первая по проекту должна насчитывать 156 КА, вторая – 57.

Главным конструктором проекта «Хунъюнь» является Шан Кайхэн (向开恒).

Накатка головного обтекателя на РН CZ-11 со спутником "Хунъюнь".

Аппараты системы «Хунъюнь» должны работать в Ka-диапазоне, обеспечивая пользователю в любой точке мира мобильный широкополосный интернет-доступ со скоростью до 40 Мбит/с. Кроме того, они будут оснащаться аппаратурой дополнения навигационной системы «Бэйдоу» и различными инструментами дистанционного зондирования Земли, что позволит, по мнению разработчиков, реализовать интеграцию видовой информации, связных и навигационных услуг.

В качестве пользователей системы разработчики видят самолеты, корабли, междугородние автобусы и грузовики, различные полевые группы, отдаленные населенные пункты и острова. Позднее планируется организовать обслуживание беспилотных ЛА и подобных средств.

Головной обтекатель РН CZ-11.

3 марта 2017 г. был выведен на орбиту экспериментальный аппарат «Тянькун-1» массой около 200 кг с целью тестирования технологий платформы малого спутника и проведение экспериментов по наблюдению и связи.

Второму экспериментальному спутнику системы «Хунъюнь» дали личное имя «Ухань» (武汉号) в честь создаваемой в этом городе главной производственной базы CASIC по ракетам-носителям и космическим аппаратам. До этого проектное имя спутника было «Фусин» (福星, «Юпитер»).

Спутник кубической формы массой 247 кг нес в качестве основной полезной нагрузки связную аппаратуру Ka-диапазона с многолучевой фазированной антенной решеткой, созданную в 23-м институте 2-й академии CASIC. Кроме того, на борту имелись спектрорадиометр и объединенный ретранслятор сигналов систем мониторинга судоходства AIS, авиаперевозок ADS-B и сбора данных DCS.

По договору с шэньчжэньской компанией Endless Door на КА был установлен контейнер с ДНК 21 вида растений и животных, в том числе золотистой обезьянки, гиббона Скайуокера и южнокитайского тигра, находящегося под угрозой исчезновения.

В создании аппарата также приняли участие 2-я академия CASIC, 25-й институт (наземная аппаратура), 206-й институт (маховики системы ориентации, средства терморегулирования) и 706-й институт (измерительная навигационная аппаратура). Солнечные датчики и датчик Земли заказали в Шанхайском институте технической физики. Производственной базой был 699-й завод, а окончательная сборка проводилась на 283-м заводе. Расчетный срок службы экспериментального КА составлял один год.

Интересно отметить, что первый «Хунъюнь» был запущен на коммерческой основе на носителе конкурирующей корпорации CASC.

23 декабря в 17:09 был с успехом проведен первый сеанс связи с задействованием базовой станции и станции пользователя, созданной в 25-м институте и оснащенной фазированной антенной решеткой с двумерным наведением луча на спутник. Полномасштабная демонстрация системы связи и интернет-доступа состоялась в конце января 2019 г.

Первоначальный план развертывания группировки «Хунъюнь» предусматривал запуск к 2019 г. первых четырех оперативных спутников для тестирования пользователями. Он, однако, остался невыполненным и после сдвижки срока на 2020 год. Поэтому и план развертывания еще 156 КА к 2023 году выглядит сегодня сомнительно, не говоря уже о намерениях увеличить группировку до 1000 спутников и более.

Автор: Liss