Морской старт на ДВ

В конце февраля-марте стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander (входят в состав плавучего космодрома «Морской старт») по очереди отчалили из калифорнийского порта Лонг Бич и прибыли в порт временной приписки – Славянский судоремонтный завод. Однако в конце апреля глава S7 Владислав Филев сообщил, что проект заморожен на неопределенное время, а в августе вице-премьер Юрий Борисов заявил, что плавучий комплекс может возобновить пусковую активность только в 2023-2024 гг.

В середине декабря появилась информация, что российское предприятие-разработчик бортовых систем автоматического управления и навигации авиа- и космическими ЛА Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» (входит в ГК Росатом) планирует модернизировать «Морской старт». Сейчас сотрудники ОКБ проводят экспертизу данных работ.

Стартовая платформа и командное судно.pngСтартовая платформа и командное судно (рис. с сайта компании S7 Space)

 Первый «Дракон» с людьми на МКС

31 мая Crew Dragon с астронавтами NASA Дугласом Хёрли и Робертом Бенкеном в рамках миссии Crew Demo-2 в автоматическом режиме пристыковался к МКС. После выведения на орбиту астронавты присвоили кораблю имя Endeavour – в честь шаттла, на котором они оба совершили свои первые полеты. Это был первый пилотируемый старт американского (да еще и частного) корабля с территории Штатов после эры «космических челноков» (последний полет 8—21 июля 2011 г., шаттл «Атлантис»). Все эти 9 лет американцев и их партнеров на станцию доставляли исключительно российские «Союзы».

Астронавты работали на станции бок о бок с экспедицией МКС-63, а Боб Бенкен даже успел выполнить четыре выхода в открытый космос совместно с Крисом Кэссиди. 2 августа «Дракон», после окончания краткосрочной миссии, совершил еще одно историческое действие – первое приводнение пилотируемого американского аппарата за последние 45 лет.

49967417433_9e8c9d279a_k_0.jpg

Своя связь на российском сегменте

В конце июля российский сегмент наконец-то подключился к отечественному широкополосному спутниковому каналу связи с Землей, предоставляющему скорость 105 Мбит/сек. Ранее свой выход в интернет у россиян был только во время пролета над территорией нашей страны, а в остальное время приходилось платить американцам за использование их ретрансляционной системы TDRSS.

Заметим, что пока с интернетом помогают только два отечественных спутника-ретранслятора «Луч» (из трех), поэтому одном витке вокруг Земли космонавты могут пользоваться интернетом на двух из трех отрезках пути. Продолжительность полного облета составляет 92 мин, поэтому время выхода в сеть ограничено одним часом с небольшим. При задействовании третьего спутника-ретранслятора выход в сеть станет доступен в любое время суток.

Скоростные российские корабли

23 июля ракета «Союз-2.1а» вывела грузовой корабль «Прогресс МС-15». Полет прошел по двухвитковой схеме, и спустя 3 часа 18 минут 31 секунду грузовик пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» международной станции. Тем самым «Прогресс МС-15» установил новый мировой рекорд по времени в пути до МКС.

14 октября стартовал пилотируемый «Союз МС-17» с Сергеем Рыжиковым, Сергеем Кудь-Сверчковым и Кэтлин Рубинс на борту. Корабль, реализовав сверхкороткую двухвитковую схему сближения, достиг МКС за 3 часа 3 минуты – что тоже стало мировым рекордом среди пилотируемых кораблей. «Союз МС-17» к тому же побил рекорд «Прогресса МС-15».

«Союз МС-17» приближается к МКС.jpg«Союз МС-17» приближается к МКС

Марсианская армада

Три исследовательские миссии к Красной планете были запущены в летний период. Это марсианский орбитальный зонд «Аль-Амаль» (ар. «Надежда», 20 июля, ОАЭ), марсианский комплекс «Тяньвэнь-1» (кит. «Вопросы к небу», 23 июля, КНР) с марсоходом на борту и миссия Mars 2020 (30 июля, США) с марсоходом Perseverance («Настойчивость») и вертолетным дроном Ingenuity («Изобретательность»). Все три аппарата прибудут к цели в феврале 2021 г.

Летом должны были запустить и четвертый аппарат – марсоход Rosalind Franklin (ESA) в рамках второго этапа европейско-российской миссии ExoMars. Однако еще 12 марта Роскосмос и ESA приняли решение ввиду мировой обстановки и необходимости проведения дополнительных проверок перенести запуск «Розалинд Франклин» на благоприятное пусковое окно – 20 сентября – 1 октября 2022 г.

Орбитальный и посадочный аппараты и марсоход миссии «Тяньвэнь-1».jpgОрбитальный и посадочный аппараты и марсоход миссии «Тяньвэнь-1»

«Осирис» укротил Бенну

20 октября американский аппарат OSIRIS-REx совершил первую посадку на углеродный астероид Бенну в кратере Nightingale («Соловей) и взял 60 г образцов пород, что даже больше планировавшегося объема «добычи». 28 октября астероидный материал был для сохранности упрятан в возвращаемую капсулу «Осириса». На всякий случай на 12 января 2021 г. предусмотрена еще одна посадка на Бенну – в резервной местности Osprey («Скопа»). Но, похоже, она не потребуется.

В марте 2021 г. OSIRIS-REx начнет отходить от исследуемого астероида и 24 сентября 2023 г. прибудет на Землю. Интересно, что взятые с Бенну образцы попадут не только в Космический центр Линдона Джонсона, но и в японский Центр хранения внеземного материала ESCuC.

stow_for-release-2-1024x381.png

Региональное Агентство Южной Америки и стран Карибского бассейна

9 октября Аргентина и Мексика договорились сформировать региональное космическое агентство Латинской Америки и Карибского бассейна Latin American and Caribbean Space Agency (ALCE).

16 ноября министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард (Marcelo Ebrard) сообщил, что идею создания ALCE (сокр. от исп. Agencia  Latinoamericana y Caribeña del Espacio) одобрили Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай.

Марсело подчеркнул, что Латинская Америка и Карибы должны включиться в космическую гонку, иначе они скорее всего еще сильнее отстанут от трендов в научно-технологической сфере. Объединение усилий многих региональных государств позволит создавать малые, средние и большие спутники, делиться друг с другом космической инфраструктурой и развивать наземный сегмент и коммуникационное оборудование со значительной экономией средств.

Новое агентство начнет функционировать в 2021 г., а пока что в его составе уже шесть стран: Аргентина, Мексика, Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай. Еще две страны – Колумбия и Перу – пока являются странами-наблюдателями.

Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай присоединились.jpgБоливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай присоединились

Первая длительная экспедиция на «Драконе»

17 ноября в 07:01 МСК пилотируемый Crew Dragon с астронавтами Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером, Шеннон Уолкер и Ногути Соити на борту в рамках миссии Crew-1 в автоматическом режиме пристыковался к гермоадаптеру PMA-2 американского модуля «Гармония». Корабль назвали Resilience, что означает «Стойкость».

После контроля герметичности отсеков «Дракона», выравнивания давления между МКС и кораблем, снятия полетных скафандров, проверки герметичности стыка между «Драконом» и «Гармонией» в 09:14 экипаж «Стойкости» открыл переходные люки и перешел на борт станции, где их встретили коллеги по орбитальной командировке. Астронавты Crew-1 присоединились к 64-й экспедиции МКС. Таким образом «Дракон», в отличие от двухмесячной миссии Crew Demo-2, впервые доставил регулярную и длительную (продолжительность – около полугода) экспедицию на станцию.
crew_welcome_ceremony.jpg

Новые китайские и российские космонавты отобраны

1 октября завершился открывшийся в мае 2018 г. четвертый набор (после наборов 1971, 1996 и 1998) в отряд астронавтов Китая. 17 мужчин и 1 женщина, из которых семеро станут пилотами, столько же – бортинженерами, а четверо – специалистами по полезному грузу, в ближайшее время приступят к космической подготовке.

24-25 ноября прошедшие двухгодичный курс общекосмической подготовки (освоив около 50 дисциплин и сдав порядка 60 зачетов и экзаменов) кандидаты в космонавты Роскосмоса набора 2018 г. сдавали Государственный экзамен. 2 декабря Межведомственная квалификационная комиссия (МВКК) присвоила семи кандидатам квалификацию «космонавта-испытателя».

К отряду космонавтов Роскосмоса, который теперь включает 30 человек, присоединились Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов.

В пресс-релизе Центра подготовки космонавтов, к слову, ни слова не сказано о Евгении Прокопьеве. Как бы то ни было, ГОСы, по-видимому, он не сдал и в отряд зачислен не был.

Кстати, результаты последнего набора в российский отряд 2019-2020 гг. пока не оглашены. Всего же планируется отобрать четырех человек. На данный момент в отряде почти на сто процентов мужская компания (окромя Анны Кикиной). Если претенденты-женщины будут достойны, то, по слухам, есть возможность «разбавить» текущий состав отряда еще одной представительницей прекрасного пола.

С удостоверениями «космонавтов-испытателей» после заседания МВКК.jpgС удостоверениями «космонавтов-испытателей» после заседания МВКК

Есть астероидный и лунный грунт!

5 декабря на расстоянии около 220 тыс. км от планеты возвращаемая капсула с образцами астероида Рюгу отделилась от основного аппарата «Хаябусы-2» и начала свое движение к Земле. 6 декабря капсула «прошила» земную атмосферу и вскоре упала на территории закрытого австралийского военного полигона Вумера. Поисковые отряды ее нашли, вынули герметичный контейнер с ловушками, проверили содержимое при помощи газоанализаторной установки и 8 декабря доставили в Комплексный исследовательский центр Института космических и астронавтических наук ISAS (г. Сагамихара).

Там, в Центре хранения внеземных образцов ESCuC (Extraterrestrial Sample Curation Center), контейнер вскрыли, сообщили о высокой вероятности того, что найденный около отверстия блока с ловушками грунт – это вещество с Рюгу, и путем его взвешивания и сравнения значений массы до старта «Хаябусы-2» и после ее возвращения математическим путем определили, что объем «улова» равен примерно 5.4 г.

5 декабря основной аппарат провел гравитационный маневр у Земли и направился к следующему астероиду – крохотному и быстровращающемуся 1998 KY26. После достижения цели в июле 2031 г. начнется дистанционное обследование и будет, возможно, организована посадка на небесное тело.

10 декабря 2020 г. телескоп «Субару» заснял 1998 KY26.png10 декабря 2020 г. телескоп «Субару» заснял 1998 KY26

24 ноября (по пекинскому времени) Китай запустил с космодрома Вэньчан тяжелый носитель «Чанчжэн-5» с лунным комплексом «Чанъэ-5» (嫦娥五号), преследовавшим цель собрать около 2 кг лунного грунта. 1 декабря посадочный аппарат прилунился в северо-восточной части Океана Бурь. 2 декабря было осуществлено 12-ть операций по взятию колонок с глубины до 2 м.

На следующий день взлетный аппарат стартовал с поверхности и 6 декабря состыковался с орбитальным комплексом, совершив первую в мире автоматическую стыковку на окололунной орбите! Контейнер с образцами передали «в ведение» возвращаемого аппарата.

Наконец, 17 декабря возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» успешно приземлился на посадочном полигоне в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Таким образом грунт с Селены вновь был доставлен спустя 44 года – после советской миссии «Луна-24», завершившейся 22 августа 1976 г.! Кстати, семена риса, овса, люцерны и орхидей на борту «Чанъэ-5» совершили космический вояж по маршруту Земля – Луна и обратно.

Возвращаемая капсула упала во Внутренней Монголии.jpg Возвращаемая капсула упала во Внутренней Монголии

«Ангара» оживает

14 декабря с военного космодрома Плесецк был проведен третий испытательный пуск «Ангары» (второй старт тяжелого носителя) – по прошествии 6 лет с последнего (23.12.2014). Ракету принял на сопровождение Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

Через 12 мин 28 с после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата («болванка») отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки «Бриза-М». В результате на расчетную высоту 36 тыс км было успешно доставлено 2.4 тонны груза.

Испытания новой российской ракеты будут продолжены в 2020 г.

Фото Минобороны РФ.jpgФото Минобороны РФ

«Артемида» обретает единомышленников

Напоследок о порядком нашумевшей программе возвращения американцев на Луну Artemis («Артемида»). США, конечно разбудили многих ото спячки, призвав присоединиться к ним в деле перехода от низкой околоземной орбиты – где обитают жители МКС на высоте около 400 км – к более отдаленной орбите другого небесного тела, а впоследствии и высадиться на Луне.

Программа очень обширная. Самая первая миссия Artemis 1, запланированная, кстати, на ноябрь 2021 г., предусматривает беспилотный облет Луны и возвращение на Землю перспективного корабля Orion (старт на Space Launch System). Artemis 2 – тот же облет Луны, но с экипажем на борту, а Artemis 3 – это уже высадка первой женщины и следующего мужчины на Луну в 2024 г. На середину 2030-х запланирована отправка людей к Марсу.

В мае NASA представило основные принципы построения международного сотрудничества Artemis Accords («Соглашения Артемиды»), подразумевающие заключение двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут взяты принципы Договора по космосу 1967 г.

По состоянию на конец года к амбициозному проекту уже изъявило желание присоединиться не такое уж малое количество стран. Это рискнули сделать ЕКА, Япония, Канада, Австралия, Италия и Великобритания, ОАЭ, Люксембург, Украина и Бразилия. Итого десять.

Кстати заметим, что Россия не торопится подписывать соглашение с США, так как считает его излишне американоцентричным. Так, на прошедшем 12-14 октября 71-м Международном астронавтическом конгрессе Дмитрий Рогозин заявил, что Россия скорее «воздержится от крупномасштабного участия в нем», добавив, что Роскосмос планирует реализовывать собственную лунную программу. Однако, по словам Дмитрия Олеговича, Россия «заинтересована в том, чтобы конструкция шлюзов станции Gateway предусматривала возможность стыковки перспективного российского пилотируемого корабля “Орел”», который может найти применение как резервный корабль для пилотируемого запуска или спуска с орбиты для американской программы…

Евгений Рыжков

Источники

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/76729.html

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75355.html

https://twitter.com/m_ebrard/status/1328455960885542913

https://tass.ru/kosmos/10018765

https://vpk.name/en/463628_four-countries-have-joined-the-latin-american-space-agency.html

https://www.telesurenglish.net/news/Creation-of-Latin-American—Caribbean-Space-Agency-In-Progress-20201117-0012.html

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77134.html

http://www.gctc.ru/main.php?id=5140

http://www.gctc.ru/main.php?id=5146

https://ria.ru/20201223/kosmonavtika-1590535864.html

https://ria.ru/20201214/start-1589082664.html

https://s7space.ru/launch-sea/

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77630.html

http://www.isas.jaxa.jp/topics/002526.html

https://subarutelescope.org/jp/results/2020/12/17/2921.html

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77328.html

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77489.html

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77676.html

https://ria.ru/20201214/angara-1589106520.html

https://www.roscosmos.ru/29674/

https://tass.ru/kosmos/9708247

https://tass.ru/kosmos/9711809